肝脏不好的人,手术麻醉会有额外的风险

2020
06/29

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
麻醉科主任的意见是,丙肝病毒对肝细胞的损伤是确定的,再加上肝脏肿瘤,已经受损的肝脏功能必然受到进一步影响

上周末,一次临床科室病例讨论,让外科终于稍稍改变了对麻醉科的认识。

82681593343237952

以往,牛气冲天的外科,自以为患者是他们收的,对别的科室都不太重视。尽管现在的外科医生手术技术以外的诊疗能力已经远不如上世纪的外科医生,但他们别的没学好,牛气冲天倒是学得很像。

很多时候,如果患者的病情不需要和外科沟通或者密切合作,我们麻醉科也懒得理他们。

然而,一个手术成功与否,有时真不是一个科室能办到的。这就像两个人抬水,必须密切合作才能最终成功。

这次讨论的病例,是一个肝脏肿瘤患者。

在术前检查的各项指标中,尽管没有太多明显异常,但我们麻醉科还是指出其中需要注意的一些问题了。

32281593343238107

病史中我们了解到,她是一个丙肝患者。相关研究表明,感染丙肝病毒,是诱发肝癌的一大主因。甚至有专家指出,丙肝病毒经过十年、二十年的潜伏期,就有可能诱发肝癌。更有专家预测,只要活得足够长,丙型肝炎几乎百分之百会变成肝癌。因此,在临床工作中,肝癌患者有丙肝的情况很常见,没有人会感到意外。

16881593343238368

在术前讨论中,面对几乎正常的肝功能各项指标,麻醉科主任提出要在围术期有意去保护肝功能的建议。但这个提议却遭到外科的质疑,他们认为没有必要。理由是,这样会增加医保的压力;另外,外科已经干过那么多年了,从未保肝也没有什么情况发生。

31211593343238461

激烈的讨论,也就此开始:麻醉科主任的意见是,丙肝病毒对肝细胞的损伤是确定的,再加上肝脏肿瘤,已经受损的肝脏功能必然受到进一步影响。虽然现有的检查未发现明显变化,一方面可能是检查手段还不够;另外,这种变化有可能在特殊的时候才能表现出来。比如,当大量酒精或者药物进入人体后,肝脏的分解能力可能就会表现出不足。着重指出的是,绝大多数的麻醉药物都需要经过肝肾才能代谢出去。因此,麻醉科才会那么注重肝功能。

84491593343238530

在争论最激烈的时候,麻醉科主任甚至说:如果患者苏醒的质量不好或者无法苏醒,只能送往重者监护室。一听到术后得去重症监护室,外科立马蔫了。要知道,重者监护室那个地方,一进一出,没有几万块是不可能的。

当他们意识到问题的严重性后,带有请教性的询问麻醉科主任其中的原因。麻醉科说,这次的手术,为了确保术后的恢复效果,我们准备采取全身麻醉加硬膜外麻醉的方式。听到这里,外科似乎又有不解:你们说肝功能不好,怎么还要再加一个麻醉,岂不会更加重肝脏负担?

11921593343238636

麻醉科主任笑着说,这就是再加一个硬膜外麻醉的优势。不但用药量不多,反而会大幅度减少。另外,再配合一些不经过肝脏代谢的药物,理论上已经最大程度上的减轻肝脏负担了。对于这个动了刀的肝脏来说,任何的减负都可能加速它术后的恢复速度和效果。

看到麻醉科确实是为患者的恢复着想,外科最终理解了麻醉科。

参考文献:

1.冉菊红, 马民玉, 刘兰萍. 肝功能异常患者罗哌卡因硬膜外阻滞复合全麻的药效学和安全性[J]. 中原医刊, 2007, 34(1):3-5.

2.杨向辉. 静-吸复合全麻和硬膜外联合静脉麻醉对肝癌手术患者肝功能的影响[J]. 中外医学研究, 2013, 000(031):20-21.

3.贺轶锋, 吴志会, 樊嘉,等. 围手术期肝功能对肝癌根治术后病人预后的影响%Impact of liver function during perioperative period on prognosis of patients after curative resection for hepatocellular carcinoma[J]. 中华肝胆外科杂志, 2003, 009(001):19-22.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻醉科,外科,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!