逍遥丸8种新功效,太实用了

2020
06/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
逍遥丸8种新功效来了,赶紧来看看吧!

来源 / 基层医师公社综合整理

编辑 / 刘小琳

逍遥丸并非女性专利,其功效也远不止妇科。逍遥丸的8种新用途,一起来学习吧~

逍遥丸属于和解类中成药,该方是在千古名方逍遥散的基础上多加薄荷和生姜这两味药,具有疏肝健脾,养血调经之功效。用于肝郁脾虚所致的郁闷不舒、胸胁胀痛、头晕目眩、食欲减退、月经不调等症。

成分:柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、甘草、薄荷、生姜

方解:柴胡疏肝理气;白芍敛阴柔肝,和当归一起补肝体而助肝用;薄荷升散,可透达肝经郁热,生姜辛发散郁结,又配茯苓和白术来补脾,这样就防止了肝木的侵袭;甘草调和诸药。

近年来,逍遥丸临床应用不断扩展,它并非女性专属,只要肝郁、脾虚、血虚的人,都可以用,无论男女。其功效范围也远不止妇科。我们一起来学习学习吧~

01

肝郁型月经病

逍遥丸主治肝郁脾虚所致的月经不调,多表现为行经时间延长,过期不净,量或多或少,经色紫暗,有血块或伴小腹疼痛等症状,这时可以选择逍遥丸。

和男性相比,女性更容易受情志影响而变得郁闷,肝郁脾虚导致胸胁胀痛,严重时甚至会出现乳腺增生,逍遥丸可起到散结作用。

注:当患者出现胸闷等其他不适时,应先去妇科或乳腺科做常规检查,不建议自作主张服用逍遥丸。

02

男性肝郁相关疾病

现代人生活压力大,易出现情志抑郁、思虑过度,或者因生气而伤肝,这时都可以服用逍遥丸改善情志,疏肝健脾。

逍遥丸并非只有女性才可以用,同样适用于男性。在古代医书上也有不少男性使用逍遥散的医案。

03

胃及十二指肠溃疡

生姜、白术可促进消化液分泌,增进食欲;茯苓对实验性溃疡病有一定预防效果;柴胡皂甙及芍药甙尚能镇痛;白芍、甘草则可解痉。

诸药配合,共同起到疏肝解郁、缓急止痛之功,故对溃疡病治疗有效。

方法:口服逍遥丸1丸(9克),日服3次,30天内1疗程,服到痊愈止。

04

慢性肝炎

当归、茯苓能使肝细胞糖元蓄积正常,又能抑制炎症反应;柴胡、甘草配用对急性肝炎有明显护肝作用,而且对慢性肝损害亦有抑制脂肪肝发生和纤维增生作用,因此适用于慢性肝炎的治疗。

方法:逍遥丸1丸,每日2次,1个月为1个疗程。

05

高血脂症

临床观察表明,逍遥散冲剂具有明显的降低血脂作用,且疗程短、见效快,长期服用无毒副作用,停药后血脂不易迅速回升。

方法:用逍遥散冲剂,每次1袋(6克),日服3次,开水冲服,1个月为1个疗程。

06

防脱发、治斑秃

脱发是中年人较常见的现象,一部分人的脱发是因肝郁脾虚,使血液不足以供养人体而导致的,这部分脱发患者可尝试服用逍遥丸缓解。

另外,因逍遥丸可疏肝理气,临床上也常用其来治疗较为严重的斑秃。斑秃多为肝气不足、肾气亏损所致,逍遥丸可以疏肝理气,六味地黄丸可以滋阴补肾,二者合用可弥补肝气不足、肾气亏损,从而达到生发、治斑秃的作用。

07

祛斑战痘

面色和皮肤除了和营养有直接关系,同时也能代表身体的和谐状况。如果肝气郁热散不出去,长期郁滞,接下来的问题就是脸上长斑,可以是黄褐斑也可以是蝴蝶斑,在中医里称之为“肝斑”,甚至三四十岁了脸上还长痘。

方法:这些情况都可用逍遥丸为基础来治疗。用药物适当调整之外,有几个穴位可以经常按摩或者刮痧,慢慢能使脸上的斑变淡,减少“过期”痘痘的出现。比如腿上的“三阴交穴”、“太溪穴”、“太冲穴”。

08

咽异感症

咽异感症是指患者自觉咽喉部有异物感,但不妨碍进食,症状时轻时重,甚至时有时无:心情不佳时,症状明显;心情愉快时,病情也随之减轻。

中医上多属于内科“郁证”范畴,可以服用逍遥丸以疏肝理气、健脾化痰、解郁利咽。

值得注意的是,孕妇、月经过多者、感冒患者不宜服用此药。本文为学术交流,实际用药仍需在医师、药师指导下进行。

参考文献

[1]逍遥丸新用途[J].首都医药,2008,13:45-45.

[2]黄兰君.用对了才逍遥[J].2017,23:19-19.

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疏肝理气,逍遥丸,甘草

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!