致广大居民:国家基本公卫服务,人人免费享有

2020
06/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
国家基本公卫服务,人人免费享有!赶紧来看看吧!

来源 基层医师公社整理

近日,国家卫健委、财政部、国家中医药局三部门联合发布《关于做好2020年基本公共卫生服务项目工作的通知》,2020年人均基本公共卫生服务经费补助标准为74元,2020年的公卫任务正式下达。

《通知》提到,今年公卫的工作任务主要由基层医疗卫生机构提供服务的基本公共卫生服务项目由各地依据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》推进工作。

从《通知》提到的工作任务来看,各地基层医疗机构的主要公卫任务还是以公卫12项为主。

分别是做好建立居民健康档案、健康教育、预防接种、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等工作。

一、居民健康档案管理

◆ 服务对象

辖区内常住居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民)。

◆ 主要内容

居民健康档案的建立、使用;居民健康档案的维护管理。

◆ 享受福利

对于居民个人,建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。

二、健康教育

◆ 服务对象

辖区内常住居民。

◆ 主要内容

提供健康教育资料;设置健康教育宣传栏;开展公众健康咨询活动;举办健康知识讲座;开展个体化健康教育。

◆ 享受福利

通过各种形式的健康教育活动,使居民了解影响健康的行为,了解疾病的发生和传播知识;让居民树立健康意识,改变不健康的生活行为方式,自觉采纳并养成有益于健康的生活行为方式,从而降低或消除影响健康的危险因素,达到预防疾病、促进健康、提高生命质量的目的。

三、预防接种

◆ 服务对象

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群。

◆ 主要内容

预防接种管理;预防接种;疑似预防接种异常反应处理。

◆ 享受福利

通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持较高的免疫水平,逐渐建立人群免疫屏障,以达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。

四、儿童健康管理

◆ 服务对象

辖区内常住的0~6岁儿童。

◆ 主要内容

新生儿家庭访视;新生儿满月健康管理;婴幼儿健康管理;学龄前儿童健康管理。

◆ 享受福利

0~6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

五、孕产妇管理

◆ 服务对象

辖区内常住的孕产妇。

◆ 主要内容

孕早期健康管理;孕中期健康管理;孕晚期健康管理;产后访视;产后42天健康检查。

◆ 享受福利

能系统地对孕妇健康和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。医生通过询问、观察、体检、妇科检查、化验等对孕妇和胎儿进行评估,识别是否为高危孕妇,并进行相应的指导和出生缺陷的健康教育,指导母亲正确护理婴儿。

六、老年人健康管理

◆ 服务对象

辖区内65岁以上常住居民。

◆ 主要内容

生活方式和健康状况评估;体格检查;辅助检查;健康指导。

◆ 享受福利

随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率及病死率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。

七、慢性病患者健康管理

◆ 服务对象

辖区内35岁及以上常住居民中,原发性高血压患者和Ⅱ型糖尿病患者。

◆ 主要内容

检查发现;随访评估和分类干预;健康体检。

◆ 享受福利

患者可在医生的指导下改变不健康的生活方式,合理使用药物,将病情长期控制在理想水平。在管理过程中医生还可以及时发现其他健康问题,及时治疗。

八、严重精神障碍患者管理

◆ 服务对象

辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者。

◆ 主要内容

患者信息管理;随访评估和分类干预;健康体检。

◆ 享受福利

接受过专门的严重精神疾病管理培训的医生会主动与患者和家属联系,每年4次随访患者,了解患者的病情,如患者病情有变化,医务人员可以提供转诊服务。

在患者病情许可时,征得家属与患者本人同意,每年还可以进行1次健康检查。对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练match,有利于控制患者病情发展。

九、肺结核患者健康管理

◆ 服务对象

辖区内确诊的常住肺结核患者。

◆ 主要内容

筛查及推介转诊;第一次入户随访;督导服药和随访管理;结案评估。

◆ 享受福利

对辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)开展推介转诊,对结核病患者进行随访管理,询问患者病情发展变化,掌握患者服药后有无不良反应,监督其规范服药和按时复查。

十、中医药健康管理

◆ 服务对象

辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月常住儿童。

◆ 主要内容

老年人中医体质辨识;儿童中医药健康指导。

◆ 享受福利

每年为65岁及以上老年人做1次中医体质辨识,根据不同体质进行个体化中医健康指导。针对0~36个月儿童主要健康问题,在儿童6、12、18、24、30、36月龄时对儿童家长、保育员进行儿童中医调养指导。

十一、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务

◆ 服务对象

辖区内服务人口。

◆ 主要内容

传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理;传染病和突发公共卫生事件的发现和登记;传染病和突发公共卫生事件相关信息报告;传染病和突发公共卫生事件的处理。

◆ 享受福利

突发公共卫生事件都是直接危害居民健康的大事,应急处理就是政府动员各方面力量,为了将事件危害缩小到最低、对居民健康伤害减到最少,而制定的应急方案和解决机制。

基层医疗卫生机构的医务人员,在发现这类事件时会及时上报政府部门,并对事件伤者进行急救、转诊;还要开展相关知识、技能和法律法规的宣传,保护其他群众不再受危害,保障广大居民的身体健康。

十二、卫生监督协管服务

◆ 服务对象

辖区内居民。

◆ 主要内容

食源性疾病及相关信息报告;饮用水卫生安全巡查;学校卫生服务;非法行医和非法采供血信息报告;计划生育相关信息报告。

◆ 享受福利

通过卫生计生监督协管,可以及早发现各种卫生安全问题与可疑传染病、职业病患者,及早处理隐患,及早救治病人;提高城乡居民对卫生法律法规与卫生知识知晓率,提高人民群众的食品安全和疾病防控意识,最大限度地减少突发公共卫生事件的发生,切实为广大群众提供卫生健康保障;充分发挥卫生监督协管员的前哨作用,通过日常监督、群众举报等方式及时发现违反卫生法规的行为。

虽然国家安排的公卫主要工作任务为12项内容,但不少地方已经开始推行14项内容,为方便大家工作,在这里补上剩下两项工作内容:

免费提供避孕药具

◆ 服务对象

辖区内孕龄居民。

◆ 主要内容

省级卫生计生部门作为本地区免费避孕药具采购主体依法实施避孕药具采购;省、地市、县级计划生育药具管理机构负责免费避孕药具存储、调拨等工作。

◆ 享受福利

满足育龄群众避孕节育、优生优育、生殖健康需求,预防通过性传播的传染病。

健康素养促进行动

◆ 服务对象

辖区内居民。

◆ 主要内容

健康促进县(区)建设;健康科普;健康促进医院和戒烟门诊建设;健康素养和烟草流行监测;12320热线咨询服务;重点疾病、重点领域和重点人群的健康教育。

◆ 享受福利

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。通过促进和提升居民健康素养,加强居民对自身健康的维护意识。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。  

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
传染病,居民,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!