防癌>治癌:做好这3点,记住5句话

2020
06/29

+
分享
评论
营养e生
A-
A+
日常生活、饮食习惯,与癌症息息相关。

你一定看过这些新闻

罗京因淋巴瘤去世,享年48岁

梅艳芳因宫颈癌去世,享年40岁

姚贝娜因乳腺癌去世,享年33岁

……

他们都很年轻

却都被癌症夺去生命

还有许多人曾经或正在与癌症斗争

明 星 现 身 说 法

李宗伟

936万续命 吃饭前喷麻药

97651593337891956

2018年羽球名将李宗伟被查出患有鼻癌,治疗过程中他共做了33次电疗。

“开始第三个星期的时候,我就不能吃东西了。这边(喉咙)全部已经破了”,李宗伟回忆,“每次要吃东西的时候就喷麻药,然后快点吞下去。”

由于发现得早且采取了先进的诊疗手段,李宗伟最终得以痊愈,治疗费用高达936万,更加可惜的是疾病让他丧失了冲击奥运会的可能,无奈退役。

李雪健

一口水都咽不下,电话里放声大哭

2001年,著名演员李雪健被查出患上鼻咽癌。

化疗的过程十分痛苦,颈部溃烂,全身毛发掉得只剩一根眉毛。据人民网报道,病重时,李雪健连一口水都咽不下,一活动就头晕,呕吐不止。

在生理反应最剧烈、最绝望的时候,他曾在电话中向著名导演田壮壮放声大哭。好在经过积极的治疗,李雪健两年以后战胜病魔,并很快重返荧屏。

罗家英

刀口的剧痛让他说不出话来

2004年底,罗家英确诊肝癌晚期。

肝癌手术术后48小时禁食,仅依靠静脉注射维持体内营养。罗家英躺在床上一动也不能动,麻药失效后,刀口的剧痛让他说不出话来。

如今的罗家英,虽然身形有点瘦弱,但是精神饱满,时常去健身房锻炼。

防 癌 > 治 癌

癌症,并不是不可战胜

但其中的艰辛恐怕只有经历过的人才能体会

它带来的不止是身体和精神上的折磨

无论是对明星还是普通人

癌症治疗都是一笔不小的开支

癌前病变就诊费为确诊的三分之一

2012年-2014年,国家癌症中心曾对14,594名常见癌症(肺癌、乳腺癌、大肠癌、食管癌、肝癌、胃癌)患者进行横断面研究发现,家庭年均收入折合美元为8607美元,每名患者的平均支出为9739美元。

调查中同时覆盖到的癌前病变患者中,人均就诊支出为3221美元,约占确诊患者人均支出的三分之一。

可见癌症的早期诊断、发现和治疗,有助于降低患者和社会负担。

世界卫生组织指出:

1/3的癌症通过预防可以不发生;

1/3的癌症早期发现、早期治疗可治愈;

另外1/3的癌症通过减轻临床症状可提高患者生活质量、延长存活时间。

面对癌症

我们不必谈之色变

但也不可掉以轻心

做好以下三点预防

让癌症绕道而走

疫苗

目前已知的可以预防癌症的疫苗有两种,分别是预防肝癌的乙肝病毒疫苗(80%的原发性肝癌由乙肝病毒导致)和预防宫颈癌的人乳头瘤病毒(HPV)疫苗 (几乎100%的宫颈癌都是人乳头瘤病毒导致)。

这两大癌症已经被证实可以通过疫苗接种得到有效预防,如果有条件的话建议及早接种疫苗,从源头预防癌症的发生。

早期筛查

美国癌症协会(ACS)的《癌症统计年度报告》显示,从1991年-2016年,男性和女性的癌症死亡率的峰值下降了27%,在25年间避免了260多万人死亡,一个重要原因就是癌症早期筛查的普及。

81271593337892331

生活饮食习惯

日常生活、饮食习惯,与癌症息息相关。

酒精

可能引起消化道、口咽、喉部、食道、乳腺、肝脏、结肠还有直肠的癌变。《柳叶刀》的研究强调,酒精的安全剂量是“零”,只要喝,就提升致癌风险。

吸烟

可以在全身各系统造成癌变,口咽、喉部、食道、肺、肾脏、胰腺、胃、膀胱、结肠、直肠都是吸烟致癌的靶器官。

还有高盐饮食、爱吃红肉等

都存在患癌风险

从现在开始改变坏习惯

可能是成本最低的防癌方法

17741593337893740

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
李宗伟,李雪健,罗家英,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!