真·乘风破浪的姐姐们!这支乳腺癌患者龙舟队,与癌症“叫板”

2020
06/29

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
癌症不可怕,要有坚定的信念,积极的心态,才能更好的治疗疾病。

《乘风破浪的姐姐》开播即火爆全网!

30个30岁+的姐姐们,完美诠释了“三十而励,三十而丽”。每一个都又美又飒,每一个都魅力十足,从她们身上,我们看到一股不愿服输的努力和勇气。

端午节刚过,带大家认识一群真·乘风破浪的姐姐们!

她们是一支45名乳腺癌患者组成的龙舟队,她们用特殊的方式过端午,她们希望划龙舟,战胜病魔!正如她们的龙舟队教练所说,龙舟运动对癌症术后康复有帮助作用。当然,乳腺癌患者划龙舟一事由来已久

划龙舟并不会增加手臂并发症

1994年,加拿大不列颠哥伦比亚大学教授苏珊·哈里斯发现自己不幸得了乳腺癌。医生千叮咛万嘱咐,让她不要频繁使用手臂,不要打网球,甚至连洗菜都不要洗。查阅相关文献后,苏珊对医生的话提出质疑。

苏珊的同事,同时也是运动医学家的唐·麦肯齐也认为医生的建议不妥,认为苏珊可以用手臂从事活动。麦肯齐认为,划龙舟是乳腺癌患者最好的锻炼方式。

43661593334113359

图片来源:摄图网

这一认知打破常规,也有很多人对麦肯齐提出质疑。万一患者手臂出现并发症该怎么办?

为了证实这个观点,麦肯齐招募到20多位乳腺癌患者,其中也包括了苏珊。她们在健身房训练数月,又在水上训练数月,在此期间,队伍中没有一位患者出现手臂并发症,队员们深受鼓舞,积极训练。

终于,在1996年6月,第一支由乳腺癌患者组成的龙舟队诞生了。麦肯齐和苏珊也在医学杂志上发表了文章,证实划龙舟并不会导致乳腺癌患者手臂并发症,而划龙舟的重复性可提供有氧运动的益处,增强力量。

参加划龙舟队的队员表示,这种团体运动需要互相依靠、共同前进,癌友们彼此之间建立了深厚的友谊,她们的身体和心理健康状况都得到改善。

自此,全球各地的“划龙舟”癌症幸存者队伍纷纷成立。乳腺癌患者们也通过这些运动,向大家展示全新的面貌,撕掉癌症病人啥都不能干的标签。

同舟共济癌让路,直面死亡勇说不

熊北蓉正是一名受麦肯齐医生启发,加入划龙舟队列并从中获益的乳腺癌患者。

31641593334118827

图片来源:中国青年报

2006年,乳房自检时发现小肿块后,熊北蓉决定就医,检查时间阴差阳错地被安排在她与丈夫大卫的婚礼前一天。

她侥幸得觉得现实不会考验誓言,却不愿相信医生所说的“没有太大问题”。在更详尽的检查后,49岁的熊北蓉确诊罹患乳腺癌,让一对新婚夫妻一脚从蜜月跨进苦海。

放疗3个月后,熊北蓉听从医生的建议加入乳腺癌幸存者龙舟队。不成想,术后一年熊北蓉就发生癌细胞转移。

恐惧、愤怒、后悔等情绪如潮水般涌来,让这位意气风发的职场女性窒息不已。她默默地开始准备后事,安排好家人的相关事宜。但她内心依然祈祷,假如有幸活下来,生活里一定不能只有红绿色的冰冷指数。

“乳腺癌患者的生存质量,家属的支持太重要了,”熊北蓉说道,“我要健康起来,为了大卫,更为自己。”

在乳腺癌幸存者龙舟队里,熊北蓉与20多人的龙舟队乳腺癌幸存者互相照顾,共同练习。相似的痛苦、纠结和用药体会,把她们彼此之间的距离拉得更近。她们在对方最虚弱时给予鼓励,也免不了集体参加队友的葬礼。

熊北蓉选择加入职业俱乐部、被国家队选中,她一路奋起追击,先后代表加拿大中年女子龙舟队拿下多枚世界级金牌。

最便宜的处方,运动就是“药”

乳腺癌患者的功能锻炼要因地、因人、因病而宜,根据不同的环境、天气、温度、患者的体质、病情等采用适当的锻炼方法,运动适量,不宜过猛过大,劳逸结合,从患者不同的个体情况出发,制订有效适量的锻炼计划。

锻炼时应加强护理,防止摔倒、划伤,或因运动过量而出现肌肉关节及其他组织系统的损害。运动中避免阳光或其他强烈光线照射,注意保暖,防止出汗受凉。

除了划龙舟这项团体运动,乳腺癌患者可以选择步行、慢跑、形体操、关节操、游泳等运动,将伸展运动、静力与耐力锻炼三者兼顾。

肿瘤界著名的汤钊猷院士,经过40余年癌症临床与研究后,得出一个结论:每天运动一小时,可以达到防癌的效果,这也是最便宜的处方。

无关是健康人还是乳腺癌患者,运动能够塑造你的身材,修炼你的容貌、改变你的大脑、重塑你的生活。坚持运动,终有收获!

来源:乳腺癌互助圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,患者,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!