痉挛性斜颈是什么原因引起的?分几种呢?

2020
06/28

+
分享
评论
修正归位汤解析
A-
A+
痉挛性斜颈是一种缓慢进展的疾病,数年后病程趋于平稳,其本身一般不能造成病人死亡。

痉挛性斜颈与其他锥体外系疾病一样,临床表现在早晨起床时较轻,紧张、冲动或劳动,行走时或各种身体器官受到刺激时症状加重,安静时症状减轻,入睡后症状消失。清醒时患者常用手自行扶正头部,症状逐渐明显时,影响患者的日常生活及心理状态。长期的头部异常运动,可以表现受累肌肉不同程度的增粗肥厚,对侧各拮抗肌肉处于弛张、废用状态,以至有不同程度的肌萎缩。轻型患者可无肌痛,重症患者常有严重肌痛。少数病人还伴有震颤,偶有病人出现发音,吞咽障碍。

痉挛性斜颈属于中医学“痉证”“转筋”的范畴。中医典籍中有的经筋痉挛都是由湿邪引起的,这是首先次提出痉挛性斜颈的病因与湿邪有关。而后又提出,此类疾病跟风邪的关系密切。其中项强与强直都是痉证的典型临床表现。而其后又有医家指出,此病还与寒邪有关。这些都是外邪所致病的病因。内因包括自身身体热极,会耗损津液,津液亏损导致痉证。

1 遗传因素:

部分成人肌张力障碍局限型发作是由遗传决定的。全身性肌张力障碍的遗传学研究方面已取得了很大的进步,在其影响下限局性肌张力障碍的遗传学研究也有了点滴的进展。在一些家系中,颈肌张力障碍见于约10%的一级和二级亲属,有常染色体显性遗传的证据,伴外显率降低。有对三位患痉挛性斜颈的患者家族进行的研究中发现,一个家族的发病与染色体18P相关。而后两个家族中基因缺乏DYT1位点的参与。说明在颈肌局限性肌张力障碍的发病中存着基因异常。

2 外伤:

外伤一直被认为是痉挛性斜颈的病因,文献报道9%-16%的病人既往有头部或颈部外伤史,通常发生在发病之前的数周至数月。

3 前庭功能异常:

有报道痉挛性斜颈病人的前庭-眼反射反应性增高或不对称,在用肉毒素治疗后不能纠正。前庭异常并非属于原发异常,其他类型的局限性肌张力障碍(如:书写痉挛,睑痉挛)也可与痉挛性斜颈伴发。耳聋、眩晕和共济失调不属于痉挛性斜颈的特征。同时,许多患者没有前庭反射异常,而有较长时间痉挛性斜颈,这也许前庭异常继发于。痉挛性斜颈引起长期头部姿势异常。

4 其他:

短时或长时间的颈部震动刺激发现,患者头位改变存在明显的差异,这是由于周围本体感觉刺激发生改变,使中枢性控制头颈代偿扭转调解功能受累,传入神经冲动的中枢整合功能发生障碍。

以上四种原因都可能导致痉挛性斜颈的发生,在日常生活中我们应该尽量避免这些因素的发生。

痉挛性斜颈是一种缓慢进展的疾病,数年后病程趋于平稳,其本身一般不能造成病人死亡。但是病人生活质量严重受影响,极其痛苦,影响美观,导致心理自卑,出现抑郁自闭等。严重了会导致吞咽说话困难。也会导致视力障碍,如斜视、视力下降、眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔大小不等,个别患者还可发生失明。颈心综合征心前区疼痛、胸闷、心律失常等。

很多人在治疗的过程中走了很多的误区,为什么这么说呢,因为得这种病的人首先会想到的就是西医西药,毕竟这是时代的潮流,但盲目治疗的后果其实也应该考虑一下的,对这个疑难杂症来说,要么就在西医药里选择效果最好的,真的可以治好的,要么选择有一定危险性的手术。如果这些都治不好这个疾病,那么就少吃西药,或少打激素,多靠自己的运动按摩增情免疫力来缓解,也可采取中医辨证诊治。不要过多的吃一些西药或激素,以免留下后遗症。以后在找对治疗的方法后难免会影响到。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痉挛性斜颈,前庭,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!