神经官能症——包括神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐怖症等等

2020
06/28

+
分享
评论
北京泽元堂黄晓彤
A-
A+
神经官能症是一种综合性的症状群,首先我们要排除一些器质性的问题。

什么是神经官能症?

65081593333177036

神经官能症是一种综合性的症状群,首先我们要排除一些器质性的问题。

神经官能症是旧称,现在统一为神经症,是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐怖症、躯体形式障碍等等,患者深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能,病程大多持续迁延或呈发作性。

神经官能症的症状表现:

在临床表现上,它比较复杂,有很多种类型,常常表现为头痛、头晕、失眠、睡不着觉、觉得透不过气来、心里发慌、出冷汗;有一些人会表现为焦虑、吃饭吃不下、睡觉睡不着;还有一些人表现为神经衰弱、神经功能障碍等等方面的问题。

注意力不集中,反应迟钝,记忆力会有明显的下降,失眠,心悸,还有身体内会出汗,有的患者还会出现脑力的不足,头痛,还有身体的体力不足,也会出现莫名其妙的心烦意乱。

神经官能症还是会有一定的并发症,比如说口腔溃疡,慢性咽炎等。

首先神经症的本质是神经系统(交感复交感,植物神经等)的极度疲劳导致的。

导致神经疲劳的原因很多,比如:睡眠缺乏,过度体力消耗,生气,过度用脑,过度思虑,药物刺激,精神刺激等等。

担心,难受,再担心,再难受,身体的轻微不适经心理因素原因可以加剧症状。

24661593333177138

神经官能症的治疗:

  • 精神治疗:包括心理咨询、心理安慰,听一些音乐,经常做一些活动,家庭安慰,与别人多交流,多活动,做理疗、精神疗法或物理疗法。

  • 如果病人比较严重,这些治疗没有效果,可能需要药物治疗。

  • 可以采取中医调理。

  • 对于神经官能症,从中医上来说是肾气不足导致内分泌失调引起植物神经紊乱导致的,所以想要很好的恢复,应当补充肾气。

  • 中医治疗神经症主要通过舒肝,调气等方法。

注意事项:

患者也可以用中成药治疗,如杞菊地黄丸、 朱砂安申丸、六味地黄丸、补心丹等,神经症患者应在医生指导下使用相关的治疗药物。在治疗期间,应调整心理,保持良好情绪,减轻沉重的心理负担,合理安排饮食。多吃新鲜蔬菜或水果,多注意休息。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
神经官能症,神经症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!