NK细胞小小谈—病毒篇

2020
06/28

+
分享
评论
一五零生命
A-
A+
我国在NK细胞对抗病毒领域的研究较为广泛。

自然杀伤(natural killer,NK)细胞为固有免疫中发挥最主要作用的细胞,能直接杀伤靶细胞,如肿瘤细胞或受病毒感染的细胞,是对抗病毒感染和其他来源细胞的一线免疫细胞,虽然不具备识别特定抗原的能力,但其具有一系列独有的受体,可以识别自我和非我抗原。

NK细胞在抗病毒感染免疫、肿瘤免疫、器官移植的排斥反应以及在免疫的调节中都起着十分重要的作用。

NK细胞在抗病毒领域的应用

过去3-5年,我国在NK细胞对肝炎抗病毒领域的研究较为广泛。

2016年我国的一项研究比较了49例慢性HBV感染免疫清除期、32例急性乙型肝炎、30例慢性HBV感染免疫耐受患者及13例健康对照的外周血NK细胞、CD56bright群、CD56dim群和NK细胞表面受体IFNAR2、NKp46的表达情况,并分析了它们与ALT、HBV DNA的关系。

结果显示,NK细胞在免疫清除期患者和急性乙型肝炎患者受到抑制,这种抑制可能有助于减轻肝脏损伤。在免疫清除期患者和急性乙型肝炎患者NK细胞的细胞毒性功能被保存,但其分泌细胞因子的能力受损。

开年以来,新冠肺炎肆虐,运用NK细胞作为治疗手段的研究也在密切进行;如河南省的《脐带血NK细胞治疗冠状病毒感染重症患者的临床研究》已经获批立项。

在病毒性感染过程中,NK细胞是重要的早期抗病毒效应细胞,被病毒感染的宿主细胞MHC I类分子下调,这一信号被NK细胞识别并对被感染细胞直接杀伤(天然的细胞毒作用);其还可通过分泌促炎细胞因子在感染早期起重要的防御作用;不仅如此,还是抗病毒ADCC中的效应细胞。

当然,病毒还会通过快速的增殖能力以及干扰宿主免疫应答来“愚弄”NK细胞,以逃避免疫反应。所以,如何将NK细胞运用于临床,还是有待更深层次的研究进展。

注:本文由一五零生命干细胞整合发布

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性乙型肝炎,NK细胞,抗病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!