“忘了健康的人,最后都要吃健康的苦”:健康,是一种习惯

2020
06/28

+
分享
评论
医管家
A-
A+
每天健康生活,要做到七个方面。

98241593313915536

忘了健康的人,最后都要吃健康的苦。

我们这些行在路上的人,终究都要明白,岁月悠扬,但双脚需要健康,人生路长脚丈量,但还需要身体健康。

没有健康的身体,门前三步,可能都是不可跨过的障碍。

62171593313915708

01

《易经》言:天行健,君子以自强不息。

天道运行刚健有力,君子应该自强不息。这是健康自然的状态。

无论何时,当我们注视着自己的内心,我们会发现其神圣;当我们注意到自己的身体,我们就会想到健康,想到人行之于世的力量,都是来源于身体和心灵。

但你可曾想过,我们的健康是什么?

健康是一种习惯,正如长期生病之人,疾病渐渐也会成为一种习惯。所不同的是,疾病一种我们不得不忍受的痛苦习惯,而健康是一种我们自然而然产生愉悦的快乐习惯。

去医院之后你会发现,绝大多数人都是满面愁容,鲜有人能真正开心快乐的笑一笑,不少人在得知自己生病的时候,都是惊讶并且害怕的。

这是得知失去健康的恐惧和害怕。

16871593313916095

02

但平时也会发现,真正健康的人,往往对健康也没有什么感觉,为什么呢?那是因为我们把健康当做一种自然的习惯。

当你健康的时候,你很难感受到健康的宝贵,当你失去健康的时候,你却已经明白疾病的可怕了。

健康其实就像空气,你天天呼吸,便觉得空气没什么,甚至不会去想,没有空气会怎么样,但是当你体验过窒息的感受的时候,你就明白,那是生命最不可缺少的东西啊!

史铁生说:当你感冒咳嗽不止的时候,你会发现不咳嗽的日子多么幸福;当你感冒咳嗽,还生痔疮坐不下去的时候,你会发现只感冒咳嗽也是幸福的,及至一天只能躺着,连坐着都不能的时候,又会觉得坐着是幸福的!

有时候经过比较,你会发现幸福原本很简单,而我们最基本的幸福就是健康,就是健康快乐地吃饭、健康快乐地出去玩、健康快乐地陪伴家人,除此之外,也许并不需要什么!

68471593313916217

03

想到健康,想到人是会失去健康的,便不得不想:何以健康?

人人都想健康,但事实却是并非人人都健康,为什么呢?除了先天因素,影响最大的便是后天习惯。

中医讲:习性造病。

我们的习惯,和我们的身体健康息息相关。

比如说:长期生气脾气不好的人,血压、心脏较之其他人,都会受到影响。

比如说:长期抽烟的人,身体会受到影响;

比如说:长期酗酒的人,肝脏容易受到损伤,得肝病的概率更大;

比如说:长期大鱼大肉的人,就要提防糖尿病和高血脂等病。

到最后会发现,好的习惯,是健康的保障,坏习惯,却是健康的杀手。

96501593313916386

04

健康是我们存在于世最基本也最重要的幸福,唯有保有健康的幸福,我们才能更好地追寻其他的幸福,诸如工作带来的幸福等。

我们的健康也不是靠别人给予,而是靠自己争取。

以下几点,希望每个人都要做到。

1、在健康问题上,你自己比老天爷管用

早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。

现在的人相反了,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这就是百病之根。

2、全世界最不好的习惯是抽烟

抽烟的人,气管炎,肺气肿,肺心病,最后肺癌,这是死亡三部曲。

3、人不是老死的,不是病死的,是气死的

《黄帝内经》讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。

4、走路是非常好的锻炼方式

每天锻炼半个小时到一个小时,锻炼内容可以采取最简单的办法,走半个小时,光走路就行了,这是最简单、最经济、最有效的办法。

81171593313916569

5、喝醉一次酒,等于得一次急性肝炎

世界提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒。

6、家庭不和睦,人就会生病

有专家认为,人的疾病70%来自家庭,人们的癌症50%来自家庭,小吵天天有,大吵三六九”,也不要不吵架,不说话,半个月都不说话,那不得憋死啊。

7、每天健康生活,要做到七个方面

第一,一定要吃好3顿饭;

第二,一定要睡好8个小时觉;

第三,每天坚持运动半个小时;

第四,每天要笑,身心健康;

第五,很特殊的,每天一定要会大便。

第六,一定要家庭和睦

第七,不吸烟,不酗酒,每天健走。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
身体健康,健康,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!