解读类风湿关节炎的5大误区

2020
06/28

+
分享
评论
杜爱华
A-
A+
类风湿病治起来的确“费事”,但必须谨记的是,患者医治时要有耐性和恒心,这是确保顺畅医治、取得最佳效果的前提。

类风湿关节炎是一种以侵蚀性关节炎为主要表现的全身性自身免疫疾病,主要累及双手和腕关节等小关节。目前,对RA的认识还是存在一些误区,今天就跟着郑州痛风风湿病一起来涨姿势吧!

类风湿因子阳性RF(+)=类风湿关节炎

所谓的类风湿因子(RF)实际上就是肌体产生一组异常免疫球蛋白的总称.在正常人群中有5%的阳性率.但并不能说凡RF阳性的都患有类风湿关节炎,因为一些疾病如关节炎,乙型肝炎,结核病,寄生病和恶,急性感染性心内膜炎都有可能呈RF阳性,而且在真正的类风湿性关节炎病人中RF反而呈阴性。

关节肌肉痛=风湿或类风湿关节炎

风湿病是一大类疾病的总称.风湿性关节炎和类风湿性关节炎是其中的两种.风湿性关节炎是风湿热侵犯了关节,实际上目前发病率已低.类风湿性关节炎虽常见,但要确认,需要严格的指标.关节`肌肉疼痛实际上是有许多疾病引起的,诸如骨关节炎`强直性关节炎`反应性关节炎`硬皮病`干燥综合征`系统性红斑狼疮`风湿性多肌痛`多发性肌炎等。

疼痛消失=痊愈

在各种各样的风湿病中,疼痛是主要的共同表现,原因是关节的滑膜`肌腱的骨附着点`肌纤维本身等的炎症.疼痛消失只能说明这些部位的炎症被控制。但关节接触面的软骨关节近端骨质的炎症多属于免疫的侵犯,并不一定停顿下来,这才是造成关节畸形`丧失劳动力的主要原因,所以疼痛缓解不等于骨质`关节破坏进展停止,不等于痊愈。

疼痛控制不住可用几种镇痛药

类风湿引起疼痛,主要是体内有一种叫花生四烯酸的物质异常代谢增多,从而释放各种炎性物质.控制疼痛实际上是阻断这些炎性物质的产生,但任何药物都是有副作用的,如胃肠反应`出血`肾损害等。简单的联合用药只会加重这些副作用。

类风湿应以中医治疗为主

早在100年前,已有”痹证”之说,但是中医的治疗主要是活血化淤`消肿止痛,这在类风湿的治疗中是远远不够的。因为类风湿是免疫性疾病,要想阻止免疫损害的脚步,仅用中药是远远不够的。

尽管类风湿病治起来的确“费事”,但必须谨记的是,患者医治时要有耐性和恒心,这是确保顺畅医治、取得最佳效果的前提。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,类风湿性,误区,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!