手足口病还是水痘?看“皮疹”形态就能分辨

2020
06/28

+
分享
评论
李瑛主任
A-
A+
如何区分手足口和水痘的病症?

从过了春节到现在,孩子们大部分时间都是被“关在家里”,没有出门玩耍的机会,加上现在春暖花开,更是按捺不住孩子们好动的心,在春风里嬉戏打闹。

49741593307575610

与此同时,随着孩子们逐渐走向室外,相互之间有了更多的接触,无疑是增加了“被传染”的风险,因为春季又是过敏性疾病的高发季节,所以此时需要做好提前防范的措施,让孩子不错过每个下午温暖的阳光。

在春季,最容易在孩子们之间传染的典型疾病,手足口病和水痘,之所以最典型,是因为在当下的时间里,两种疾病存在许多共性,比如多发在春季,都是由病毒感染引起的疾病。

64491593307575854

如何区分手足口和水痘的病症?

虽然另种疾病都会引起皮疹的现象,但我们依然可以通过皮疹的形态和部位,来做到明确的区分,水痘的皮疹一般会出现在躯干部,四肢相对少一些,手足口病却恰恰相反,躯干部位较少,主要在四肢部位,面部很少,但是口腔黏膜会出现。

水痘的发病病程较长,分为四个阶段,每个阶段都有自己独特的形态,

从最开始出来的时候是一个小红色的点

第二代的时候“疱疹”和手足口的皮疹很像

第三代的时候疱疹干瘪

第四代疱疹脱落结痂,形成一个“小坑”

通常我们喜欢把这叫“四世同堂”,原因是这四种情况会同时出现在一个孩子身上。

通常情况下,在没有到达第四个阶段的时候,孩子就会因为无法忍受痛痒,用手去抓,导致水痘的发病还处在第三个阶段的时候就被抓破了,导致了留疤。

80881593307576054

那么对于手足口病来说,最大的特点就是“不痛不痒不留疤”但从这一方面就可以把两者区分开来。

对于疾病的预防方面,呼吸道类传染性疾病最重要的是注意卫生,因为疫情的影响,家中都培养了孩子一定的卫生习惯,但孩子们一起“疯”起来难免会丢弃了防范意识,所以疫苗接种是非常有必要的,目前手足口病多数是由EV71的病毒感染引起的,接种EV71疫苗是预防手足口病最有效的措施。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手足口病,水痘,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!