《黄帝内经》揭秘:为什么女人比男人老得快?

2020
06/28

+
分享
评论
医管家
A-
A+
长期坚持练习鼓漱口咽津具有滋补增津、调理肠胃、延年益寿的功效。

84881593306607565

“女人为什么比男人老得快”?现代医学研究得不亦乐乎,卵巢、激素、内分泌,各种观点五花八门。

01 女人成长周期是七年,男子是八年

其实,早在3000多年前的《黄帝内经》上,老祖宗就给出了明确的答案。

《素问·上古天真论》言:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子:三七肾气平均,故真牙生而长极;

四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕; 六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”

而男子:“丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;

四八,筋骨隆盛,肌肉满壮; 五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。”

很明显,女子的成长周期是七年,男子是八年。从生命由盛到衰的时间来看,女子经历的是“七七”四十九年,男子则为“八八”六十四年。

除此之外,女人比男人老得快, 还有一个很大的社会原因,那就是现代女性,既要在职场上努力,又要在家务上操劳。

而女人的个性大多比男人更心细,容易情绪化,遇事喜欢钻牛角尖,这样再加上每月的月事亏损,所以女人气血亏虚的就要比男人要厉害,自然衰老也加快。

85851593306607705

02 女子以血为主,以肝为先天

女子为什么在30岁之后就开始衰老?

《素问·上古天真论》中提到:女子35岁阳明脉衰,脸色发黄、憔悴,头发脱落。

这里所说的“阳明脉”主要指的是十二经络中的胃经,这条经脉经过大半个面部。当胃的消化能力减退后,会直接导致身体经络气血不足。

这不仅影响脸色,使人出现“黄脸婆”征兆或黑眼圈和眼袋;还会表现出体力下降,也就是衰老。

所以衰老的主要原因是脾胃的运化能力减弱了。

清朝名医叶天士在《临床医症指南》里讲,“女子以血为主,以肝为先天”,那为什么要健脾胃呢?

因为要养血,首先要有血可养,血来自哪里,就是我们每天吃的饮食,这些东西需要脾胃的运化,升清降浊,才能转化为气血,这就是中医所说的“脾为后天之本、气血生化之源”。

气血如果供应充足,除了日常消耗之外,还有剩余的,就会转化为肾精,女人的肾精充足,肾主生殖,那就是卵巢的功能就会旺盛,排卵功能正常,卵子的质量也好,卵巢衰老得也慢。

19331593306607899

03 三种食物健脾养胃

怎样做才是真正健脾养胃?

1、小米

中医认为,同是种子,数量越多则能量越大,滋补力就越强。故天生万物,独厚五谷,《黄帝内经》言食物开宗明义即说“五谷为养”,其对于人类的重要性不言而喻。

而谷物中又数小米的生命力最强,在任何贫瘠的土地上都能结出丰硕营养的种子,正所谓“春播一粒粟,秋收万颗子”。它又是春种秋收,得天地之气最全,为土气最厚,是脾之果,最养脾胃,所以小米又被誉为“五谷之首”。

2、山药

山药味甘,性凉润,入肺、脾、肾经,《神农本草经》中将其列为上品,言:“薯蓣味甘温,主伤中,补虚羸,除寒热邪气,长肌肉,久服耳目聪明,轻身不饥,延年。”

又因山药的根系发达,能扎进土壤深处,又很肥厚,深得土气,其质地稠黏,类似膏状,能填补脾精,精足则阴血能充,所以山药还可以起到延年益寿的作用。

3、板栗

板栗性味甘寒,有养胃健脾、补肾强筋的功用。唐代孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”

《本草纲目》中指出:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”苏东坡的弟弟苏子由曾写诗称颂栗子的食疗功效,“老去自添腰脚病,山翁旧传方。

板栗尤其适用于脾肾虚寒引起的慢性腹泻患者食用。将板栗仁蒸煮熟,研磨后制成糕饼,特别适合于食欲不振、身体瘦弱、经常腹泻的小儿食用。

25991593306608029

04 三个动作养胃延年

鼓漱吞津:闭口咬牙,两腮及舌头做漱口动作,每次漱口36次左右,直至津液充满整个口腔,再将津液分两三次徐徐咽下。

长期坚持练习鼓漱口咽津具有滋补增津、调理肠胃、延年益寿的功效。

蹲马步:两脚打开三个脚掌的距离,然后下蹲,脚尖平行向前,勿外撇。两膝向外撑,膝盖不能超过脚尖,大腿与地面平行。胯向前收,臀勿突出。含胸拔背,头往上顶,头顶如被一根线悬住。

根据自身情况,每次2-3分钟即可。马步蹲的好,可稳固下盘,促进肠胃蠕动。

揉肚:按摩腹部的中脘穴(位于肚脐上方4寸处)、天枢穴(位于肚脐向左右三指宽处),点揉为主,每个穴位揉2分钟,以有酸胀感为度。

单个穴位按揉之后,以肚脐为中心,用掌根在腹部画圈由内向外按摩,每分钟30圈,按摩10至15分钟。

提示:逆时针按摩为补,顺时针按摩为泻,脾胃虚弱的人要逆时针按摩,起到强健脾胃的作用;食积、腹部胀满的人要顺时针按摩,起到促进消化的作用。以上的腹部按摩活动都应在吃完饭半小时之后进行。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黄帝内经,女人,男人,肾气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!