夏天注意这种虫!一男子被咬后呼吸困难,严重可致命!

2020
06/28

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
近日天气比较炎热, 各位享受假期的同时别忘了: 户外各种蚊虫也在蠢蠢欲动!

近日天气比较炎热, 各位享受假期的同时别忘了: 户外各种蚊虫也在蠢蠢欲动!

62581593299321156

如果你出门游玩时, 在路边、草地、公园、山坡 看到这种小红土堆 

19551593299321266

千万别踢!千万别碰!千万远离! 因为那可能是一种攻击性极强 带剧毒、能致命的毒虫红火蚁

29721593299321351

广东有人不慎“中招”

红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,难以防治而得名。火蚁,则指被其蜇伤后会出现火灼感。 别看红火蚁体积小, 似乎没什么杀伤力的样子, 但它们其实很危险! 近日,广东就有人不慎 “中招”—— 6月3日晚上9点多,江门开平甄先生和朋友一起在公园里散步。突然他发觉脚奇痛无比,就像被火烧了一样。借着灯光,甄先生发现脚上居然爬了好多只黑里透红的小蚂蚁!咬伤甄先生的蚂蚁就是红火蚁。 被咬后,甄先生的脚已经出现红肿水泡的现象,他赶紧把脚上的蚂蚁甩开。可不久后他却出现呼吸困难的症状,甚至倒地无法正常行走。 在朋友和路过街坊的帮助下,120迅速到场进行急救。

94241593299321411

据医生介绍,后来甄先生全身出现红色皮疹,说明其有过敏性反应。在简单处理后,甄先生被紧急送往医院进一步治疗。而在当晚用药后,患者也已经顺利出院。

什么是红火蚁?

红火蚁被列为 100种最具破坏力的入侵生物之一。 在中国,红火蚁是入侵生物,几年前通过花卉、木材、有机肥等经美国被携带入境后传入中国。 它被列为100种最具破坏力的入侵生物之一。 红火蚁体形长度约为3—7毫米,与其他蚂蚁差不多。之所以叫“火蚁”,就是为了描述被它叮咬后如火灼伤般的疼痛感。

70281593299321496

红火蚁毒囊中大量的毒液注入你皮肤,会立即引发剧烈灼热感,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感。水泡破裂,还可引起细菌性的二次感染。 红火蚁的毒液中还含有少量水溶性蛋白等物质,会导致少数过敏体质的人产生过敏性反应,严重者引发过敏性休克,如呼吸困难,面色苍白,喉头或支气管水肿与痉挛,血压降低,以及头晕乏力、昏迷、抽搐等,严重可导致死亡。 农田、荒地、绿化带、路边、果园、公园、堤坝等,是红火蚁最经常出现的地方。

27431593299321545

被红火蚁咬到怎么办?

专家建议,外出活动,首先要预防蚊虫叮咬,尤其是大蚂蚁,人被叮咬后容易引起过敏甚至休克。 蚂蚁的毒素是蚁酸,一旦被蚂蚁咬到,可以采取以下解决方法:

① 尽快用肥皂水对伤口局部进行清洗,可以快速缓解症状;

② 可用碘伏对伤口进行消毒;

③ 如果不适感较严重,建议立即就医治疗。

另外,蚂蚁活动过程中,会粘上并传播大量病原体,主要为肠道疾病的致病菌。家里见得最多的是小黄家蚁、菱结大头蚁、印大头蚁、路舍蚁、扁平虹臭蚁等,红火蚁较少出现在家中。 当家里有蚂蚁时,我们应该怎么办呢?目前常用的防治方法有三招: ① 保持清洁卫生,断绝蚁粮,蚂蚁喜爱的食物如糖、糖浆和蜜糖应存于密封容器内。堵塞室内漏洞缝隙,减少蚂蚁藏身之地。 ② 处理蚁窝是防治蚂蚁的根本措施,预先查明蚁窝,待黄昏蚂蚁归巢后,用开水或浓碱水缓慢对蚁窝进行浇注。 ③ 使用杀虫剂进行喷洒,可迅速杀灭蚁巢外的蚂蚁。使用药饵诱杀也是一种很好的杀蚁方法,将毒饵布放于蚁窝周围,不仅可以毒杀工蚁,还可借工蚁将毒饵移入巢穴中,毒杀窝内的成蚁和幼虫,这也是一种根治蚂蚁的办法。 夏天还有很多虫子危害都很大 这份夏季实用防虫手册 大家请收好 ↓↓↓

96971593299321873

19621593299321974

7011593299322074

83921593299322176

70261593299322289

69981593299322396

68021593299322502

27971593299322607

你的一次随手转发 就能提醒更多人 扩散出去让更多朋友知道

来源:南方都市报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蚁窝,蚂蚁,危险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!