关注 | 继口罩、酒精后,这个小东西全球排队买……

2020
06/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
美国《华尔街日报》报道称,新冠病毒疫苗问世正面临瓶颈:用来存放疫苗针剂的玻璃小药瓶。

近日,美国《华尔街日报》网站刊登一篇题为《新冠病毒疫苗厂商正在搜罗关键器材——玻璃小药瓶》的报道称,推动新冠病毒疫苗问世的努力正在面临一个令人抓狂的瓶颈:用来存放疫苗针剂的玻璃小药瓶。

62151593299251078

资料图片:工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地展示新型冠状病毒灭活疫苗样品。(新华社记者 张玉薇 摄)

报道指出,美国、欧洲、中国及其他地方的制药公司正在急速推进新冠病毒疫苗的试验和制造,希望一旦这些疫苗被证明能安全发挥作用便能对外发售数十亿剂疫苗。不过业界官员们说,将对这项大规模量产行动构成阻碍的是玻璃小药瓶以及作为其制造原料的特种玻璃的短缺。

报道称,医用玻璃已经短缺好几个月了。现在,对诸如康宁公司等主要制造商来说,制药公司和政府正在大张旗鼓地排队等候购买用于存放新冠病毒疫苗的玻璃瓶。仅强生公司一家就购买了2.5亿个小药瓶。全球最大医用玻璃制造商之一肖特公司称,该公司收到的10亿个小药瓶的订货需求是其今年生产能力的两倍。为了确保自己的疫苗储备,某全球非营利性组织正在购买玻璃生产线。

为阿斯利康公司和其他药企生产疫苗的合同制造商康泰伦特公司的首席执行官约翰·奇明斯基说:“即将生产疫苗的每一家企业都希望能弄到这种玻璃小药瓶。哪里来这么多的玻璃?”

69381593299251141工作人员正在从事新冠疫苗研发工作。(法新社)

报道称,这种供应挑战反映出正在威胁全球医疗行业从未尝试开展过的一项免疫接种行动的障碍。公众关注的焦点多半集中在开发新冠病毒疫苗的研究人员所取得的进展上。而业界官员们说,同样重要和具有挑战性的是更为初级但却必不可少的工作——即确保有足够的瓶塞、注射器和其他包装器件。

默克公司的一种候选疫苗需要存放在超低温的冷藏室中,这对于缺乏此类设备或经常遭遇停电的国家来说是个严峻的挑战。默克公司发言人说,该公司将先把其候选疫苗存放在实验室内的极低温度环境下,然后将致力于对这些疫苗进行优化,以便可以把它们存储在普通的冰箱环境中。

据报道,导致小药瓶短缺的原因是用于制造这些小容器的专用材料的有限储备。医用玻璃不同于用于制造家用器皿或杯子的普通等级玻璃。

用于保存医药品的玻璃中包含使其能够抵抗极端温度变化以及保持疫苗稳定的化学物质。利用这种特殊玻璃制作玻璃小药瓶可能耗时数天甚至数周,其过程包括融化原料,把它们弄成细长的管子,然后再把这些小管子变成小玻璃瓶。

26381593299251196

总部设在奥斯陆的“流行病防范创新联盟”正在为研制冠状病毒疫苗的计划提供资金。为该联盟提供帮助的顾问詹姆斯·罗宾逊说:“出现了全球性的玻璃短缺。”

中国疫苗行业协会回应疫苗瓶短缺:

我国可年产80亿支,能满足需求

近日

有外媒报道称全球玻璃瓶短缺

即使新冠疫苗研制成功

数十亿人仍可能难以获得

对此

中国疫苗行业协会发文回应

我国优质疫苗瓶年产量至少可达80亿支以上

能够满足新冠疫苗生产需求

5451593299251252

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,制造商,小药瓶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!