提醒 | 年仅11岁女孩患癌!爸妈以为只是“长胖”!

2020
06/28

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
近一个月来,医院连续收治了4名卵巢肿瘤低龄患者,平均年龄15岁,其中年纪最轻的为11岁。

一位三甲医院妇科医生今天透露,近一个月来,医院连续收治了4名卵巢肿瘤低龄患者,平均年龄15岁,其中年纪最轻的为11岁。

80401593299245833

图片来源:视觉中国(图文无关)

11岁的女孩小雪(化名)逐渐“发胖”,由于正值发育期,家人以为她是吃胖的,没有太在意。

前段时间,小雪时常在没有任何征兆的情况下出现腹痛症状,家人以为她患上饮食不当引起的“胃肠炎”,可在当地诊所检查、吃药后,症状时好时坏。

最近,她突然感觉腹胀和腹痛加剧,家人带她到温医大附一院就诊。B超显示,卵巢里有肿块,而且血液里的肿瘤指标很高,医生怀疑是肿瘤。

经进一步检查,医生确诊她患上的是恶性卵巢肿瘤。儿童期卵巢肿瘤相对少见,大的卵巢肿瘤更是少见。

47661593299245913

小雪才11岁,肯定要保留生育功能。医生最终决定切除病变附件及部分其他组织。“从片子看这个肿瘤直径达到12厘米,但是实际看大小不止12厘米,而且还存在破裂的情况,有扩散的风险。”医生张玉阳说,术后还需要放化疗

此前,温医大附一院妇科还接诊过一名16岁的安徽女孩小吴,小吴也是一直以为自己发胖了,平时穿宽松的衣服,直到肚子疼痛送到医院检查,被确诊为高级别风险的卵巢癌。经过评估,需要把包括子宫、卵巢以及附件等全部切除,意味着小吴彻底丧失了生育的机会。

除了这两名未成年人卵巢恶性肿瘤患者,最近还连续接到几例畸胎瘤高中生患者,一个16岁一个18岁,儿童及青少年妇科肿瘤疾病应引起广大家长的重视。

警惕!卵巢癌越来越低龄化   

在妇科肿瘤领域,卵巢癌是名副其实的妇科“第一杀手”。它有“两高一低”的特点:致死率高、复发率高、早期发现率低。

不仅如此,卵巢癌还复发,约70%的晚期卵巢癌患者在术后3年内复发,而多数长期存活的病人,都是不断在手术和化疗中与复发做抗争。

58501593299246047

“卵巢深藏于女性盆腔深处,早期发生病变时不容易被觉察,但可以通过超声检查发现。”张玉阳说,超声是检查卵巢肿瘤最简单、最有效的办法。

“我们建议女孩出现例假后,可以每年做一次B超检查,特别是对一些有症状的,比如说月经不调或者出现腹痛、有相关妇科症状的青春期女性都应该定期做B超检查,做到早发现早治疗。”

60721593299246106

图片来源:视觉中国(图文无关)

小心这些卵巢疾病的早期信号!   

1 腹痛腹胀  

肿瘤牵扯韧带会导致腹腔内有压迫感,严重的还会伴随腹水的产生,使得腹胀感持续。

而若卵巢癌侵入盆腔周围组织,压迫神经,易引起腰腹部隐痛、钝痛。腹痛常常是卵巢癌病情加剧的信号。

18971593299246200

2 月经变化

一些卵巢癌患者,会因为癌细胞的破坏作用,而出现月经过少或闭经;亦或是阴道、子宫不规则出血;白带多且伴随出血等。

3 消化不良、食欲不振

由于肿瘤生长变大,腹水增多,盆腔内的癌变也影响到肠胃健康,所以罹患卵巢癌的患者常常会感觉到消化不良、食欲不振。

加上癌细胞侵袭,贫血症状也会出现,所以导致患者身体消瘦,精神状态不佳。

32661593299246239

4 下肢水肿

随着卵巢癌肿的增大,盆腔静脉受压,会导致血流不畅,妨碍淋巴回流,时间久了就会出现外阴及下肢水肿。

5 乳晕毛发

一般来说,女性乳房的乳晕上是不长毛发的,但是,如果一侧乳晕周围长出超过8根以上的黑色毛发,这意味着卵巢内分泌功能紊乱, 可能预示着卵巢疾病。

自制饮品保护卵巢   

1 猕猴桃绿茶饮

猕猴桃是维c含量之王,每天摄入90毫克的维C,可辅助降低生殖系统肿瘤;绿茶含有叶酸、茶多酚,辅助预防卵巢癌。

做法:

① 2颗猕猴桃去皮切片备用;

② 绿茶6克,水1000毫升,煮沸1分钟,放入切好的猕猴桃;

③ 翻滚两次,3~5秒即可关火。

69751593299246408

2   黄芩薄荷饮

中医认为,卵巢病变属于少阳之病。因此专家推荐了这款黄芩薄荷饮,疏肝、解郁、清热,对于子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺增生等妇科疾病都有调理作用。

做法:黄芩9克、薄荷6克、甜叶菊3克,日常泡水喝代茶饮。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卵巢肿瘤,患癌,女孩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!