“最坚决、最果断、最严格”,防止疫情北京采取了这些手段

2020
06/28

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
防止疫情北京采取了这些手段!赶紧来看看吧!

来源:健康北京、中国青年报

北京卫健委今日通报,   6月26日0时至24时,新增报告本地确诊病例17例、无症状感染者4例,无新增疑似病例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。

6月11日0时至6月26日24时,累计报告本地确诊病例297例,在院297例。尚在观察的无症状感染者25例;无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

连日来,北京市新冠肺炎的确诊病例呈下降且小幅波动的态势。   从6月21日的9例,到22日的13例、23日的7例,再到24日的13例,25日11例,新增确诊数量的变化牵动着所有人的心。

受北京疫情影响,人们不免担心,这会不会成为全国流行的第二波疫情。那么,针对北京目前的情况,北京市采取了哪些措施进行防控?近日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫生健康委党委书记、主任雷海潮就相关问题进行了回答。

“三防”“四早”“九严格”

北京需要采取怎样的防控措施以防止疫情的全面二次暴发?这样的防控手段需要多久?

雷海潮回答道,   目前北京市采取突发公共卫生事件二级响应措施,坚持“外防输入、内防扩散”,坚持“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的原则,坚持“三防”“四早”“九严格”的要求,采取最坚决、最果断、最严格措施,科学、精准、有效抓好防控工作。

(图片来源:北京日报)

据了解,“三防”:即,防松劲、防漏洞、防反弹。“四早”:即,早发现、早报告、早隔离、早治疗。“九严格”:即,严格入境进京人员医学观察核酸检测;严格中高风险地区来京人员管控措施;严格发热就诊等高风险人员管控;严格医疗卫生系统常态化防控和院感控制;严格应检尽检愿检尽检的核酸检测措施;严格落实四方责任,坚持单位个人健康监测报告制度;严格公共交通、公共场所体温、测温、验码等措施;严格社区常态化防控;严格个人卫生管理,遵守日常防疫要求,倡导健康生活方式。

疫情发生后,北京市对新发地市场及周边出现病例的小区采取封控措施。针对不同风险人群开展大规模核酸筛查,包括新发地市场工作人员及访问人员,出现病例的小区的居民,出现病例或环境检测阳性场所的人员,农贸市场、菜市场、餐饮店、单位食堂工作人员,中高风险街道居民,其他重点行业和重点人群等,同时对各类风险场所进行环境采样检测,提升早发现的能力。

中高风险街乡、新发地市场相关人员不离京,其他人员坚持“非必要不出京”,确需离京的须持核酸检测阴性证明。社区封闭式管理,落实测温、查证、验码、登记等措施后方可进入。中高风险街道(乡镇)所辖小区(村)严格管控。同时,加强健康教育,引导公众采取健康行为,戴口罩,勤洗手,不聚集,常通风,积极做好个人预防。

雷海潮表示,   北京市将根据疫情变化动态调整防控策略和措施,扎实做好疫情防控工作。

精准防控是常态,人人都是防疫者

疫情什么时候可以控制?老百姓应该怎么防?

这是国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家、北京社区卫生首席专家吴浩被问及最多的问题,也是民众最为关注的话题。他说,   特别理解公众“希望疫情快一点结束”的期盼,但从防控的角度看,或许人类真要做好和新冠病毒共存的准备,精准防控既是现在、也是未来常态化防疫的策略。新发地批发市场疫情一战有诸多值得总结的经验教训。

吴浩今年两度披甲,奋战在新冠肺炎社区防控一线,曾在武汉抗疫50天。而这一次,面对北京的疫情,吴浩直言 “照抄作业是不行的”。这次防控期间的北京,有的低风险区街道照样车水马龙,经济活动不受影响,同时高风险区的街道要被严格封控。

(图片来源:CCTV4)

“这实际上是之前没有的做法”,吴浩直言,这样的“考试”在以后会越来越多,“而且一   定要求因地制宜,在实事求是的基础上科学决策、精准防控”。

他设想,随着检测能力的提高、大数据的跟进、对病毒的认识深入等,未来可能会精准到以街区、小区、楼栋为重点单位,而不是目前以县域为单位(按行政区划,北京街道为正县级)。

在北京卫健委公布的每天确诊数据中,还有尚在观察的无症状感染者。对此,吴浩强调,“不能只关注确诊病例,无症状感染者也是病毒感染者、也有传染性。”他说,从所有被感染者的总数看,人数在逐步下降,但同时要注意散发性病例,不是说“某一天无病例就没事了,防控工作者一定要有预警意识,重点在防”。

吴浩多次提到“   关于疫情防控要常备不懈”,这个话的主语不只是某一个部门或某一群人,而是具体到每一个人。无论是应对突发的公共卫生事件,还是日常对社会公共卫生的维护,都需要民众的配合与参与,人人都是防疫者。往往防控越精准、社会承担的成本越低,但在实际执行上对指挥体系的决策能力、各部门协同机制、民众素质等方面的要求就越高。

在吴浩看来,   一方面大家的防控意识要增强,在核酸检测存在假阴性的情况下,注意自身防护,一旦出现症状可以像西城首例患者那样,早发现,主动报告、主动防护并就诊,另一方面,要形成“零病例不代表没有感染”的观念,培养相应的公共卫生习惯。

实际上,以预防和减少疾病为目标的爱国卫生运动在我国的不同历史时期均有所开展。在社区干了十多年公共卫生工作的吴浩回忆道,过去爱国卫生运动开展的重点在于环境卫生,通过大扫除等方式改善环境卫生,但地面、卫生死角的干净只是面上的一个问题,   实际上还是要回到个人的卫生习惯问题,能在源头上减少不必要的污染。

吴浩举例说,除了少制造不必要的垃圾、进行垃圾分类之外,日常生活中如打喷嚏不要对着别人、不随地吐痰、使用公筷、勤洗手等习惯也是注重个人卫生的重要部分,“这些细节有的在疫情防控期间被培养起来,有的还在逐步养成,卫生运动要和人的健康联系在一起,我们最终要追求的是更健康的生活方式”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,感染者,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!