三个病人三种不同结局,医生告诉你,治这个要病争分夺秒!

2020
06/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
如果考虑到病人是急性脑卒中,尤其是有着肢体偏瘫/乏力、言语不清、口角歪斜、意识障碍等不适,一定要第一时间赶往医院。

前几天,潘粤明的父亲新发了脑梗,潘粤明在微博上发了条记录心情的微博,引起了大家的讨论。

看见这条微博后,多巴胺也随手写了一些文字,没想到像捅了马蜂窝一样,被各种DISS到体无完肤,鲜血直呕。

多巴胺不仅被怼了,而且到现在还有些心有余悸。

说实话,在评论潘粤明的微博时,多巴胺已经万分小心了,既没有攻击中医,也没有指责潘粤明,只是因为担心微博中不清晰的表诉会误导病人而就事论事解释了一下。

即使这样,依旧被那些玻璃心的人、不愿意仔细阅读的人、盲目跟风的人、刻意制造热点的人狠狠地撞了一下腰。

没有人不同情明星家属的遭遇,也没有人不理解身在外地潘粤明的感受,毕竟谁都有成为病人的一天,谁都有成为病人家属的时候。

也没有人上纲上线指责潘粤明误导粉丝,毕竟面对自己不了解的专业领域,表达或者错词不准确、有误也是可以理解的,更何况是在紧张焦急的心理状态下。

不要说是门外汉潘粤明,就算是多巴胺在面对一些专业的内容时也会常常出错。

事实上,潘粤明本人很快意识到了自己的不足,并且做了声明。

同潘粤明本人的理性相比,他的部分粉丝却非常不理智了。

更让人觉得可笑、无力的不仅是一部分狂热粉丝的不理智,而是一部分容不得有不同意见的中医执业者。

这些人已经疯狂到了无论事实如何,无论真相如何,只要是西医支持的他们就反对,只要是西医反对的他们就支持,甚至不顾那些伪中医的东西。

中医自然有可取的一面,但不可否认的是它正在被那些伪中医们一步步毁掉了。

好吧,这个话题不再深入讨论。

多巴胺下面要说的是,昨天夜班先后接诊的三个病人,并想通过这三个病人的遭遇来说明一个问题:对于急性脑卒中,或者考虑是急性脑卒中的病人来说,第一时间就医,争分夺秒治疗有多么重要。

当然,前提是病人有着肢体偏瘫/乏力、言语不清、口角歪斜、意识障碍等症状,而考虑诊断急性脑卒中的病人。

毕竟“脑梗塞”这个名词在老百姓中间流传太广泛了,甚至有被滥用的嫌疑,只要病人有头昏、头晕,只要头颅CT有着缺血腔梗灶,就会被冠以“脑梗塞“的名字。

就像潘粤明的微博里提到的关键词“新发脑梗”一样,并不是一个准确的表达,也让人无法理解病人的病情。

“新发脑梗”是指潘爸出现了肢体偏瘫或乏力、言语不清还是口角歪斜,又或是已经出现了意识障碍?

又或者潘粤明微博中的“新发脑梗”,只是指潘爸有着头昏、头晕这样的症状?

事实上,潘爸应该只是有着头昏、头晕等大家认为是脑梗的症状,而不是急性脑卒中。

因为如果符合急性脑卒中诊断的话,应该会被纳入脑卒中绿色通道,而不会被放回家等待床位,最起码也要放在急诊抢救室或留观病房之中。如果是出血性脑卒中更会被立马抢救了。

最后,通过潘粤明的补充微博也可以间接证明这些。

但是,无论要被多少人DISS,多巴胺依旧要对那些没有医学背景的人说:如果考虑到病人是急性脑卒中,尤其是有着肢体偏瘫/乏力、言语不清、口角歪斜、意识障碍等不适,一定要第一时间赶往医院。

如果不这么做会有什么后果?

就来看看多巴胺昨晚遇见的三个急性脑卒中病人的不同结局吧。

第一位病人:

病人是一位61岁的男性患者,平日里有着糖尿病、痛风和冠心病病史。

送病人来到急诊的是他的妻子,家属还在唠叨:“要不是门诊排队的人太多了,我还没有想到来急诊呢!”

病人怎么了?

根据家属描述,病人在三天前开始出现口角歪斜,但病人拒绝来医院,理由是自己曾经患过面瘫,过两天就好了。

家属也没有将病人突发口角歪斜的症状放在心上,毕竟几年前有过面瘫也是真事。

两天前,原本喜欢唠叨的病人却突然开始失语,仅能说出一个字或者两个字来。

即使这样,病人还是没有来医院看病。

为什么?

家属给出的答案让人哭笑不得,她说:“这两天不是下雨吗,出门不方便,就想着等一等。”

最近几日梅雨季节,本地持续下雨,出门确实不方便。

但是,病人却在等待中错过了最佳治疗时机。

“没有告诉你家孩子吗?”

“告诉了,孩子也让他来医院,他就是不干!”

就这样到了第三天,已经口角歪斜、失语的病人又开始出现了进食呛咳,老两口才不得不来到医院就诊了。

第二个病人:

病人是一位81岁的老年男性,被家属裹着一条毛毯抬进了医院。

家属说:“不能动已经三天了,想来医院仔细检查检查。”

面对极度虚弱的病人,家属的这句话同样让我有些震惊,因为病人瘫痪三天却没有被送进医院,现在已经奄奄一息,家属却又十分重视起来了。

“为什么已经三天了才送到医院里来?”

家属给出的答案终于让我解开了心中的谜团。

三天前,老人突发意识障碍,被第一时间送进了当地医院。

事实真相如何,多巴胺不得而知,最起码家属是这样描述的:昏迷后的病人被送进医院后,医生连心电图也没有做,只是看了看,说是不行了,让我们拉回家了。拉回家后找赤脚医生输过一次葡萄糖,今天又好了一些,所以带过来仔细看看。

家属或许有些描述不清,但最近几天病人没有被检查过心电图却是真的,因为我没有在病人的胸膛上看见印记。

也就是说,我眼前的这位老人,是一位三天前被放弃过病人。

而此刻的老人,已经恢复了意识,虽然不能言语、右侧肢体完全偏瘫,但能够清晰的完成一些指令性动作。

我很快便为老人完成了心电图、头颅CT等检查,结果既在预料之中,又在意料之外。

预料之中的是病人急性脑卒中的诊断,病人的头颅CT里已经清晰的显示出了梗死病灶。意料之外的是,病人不仅有着明显的急性缺血性脑卒中,而且存在着急性心肌梗死

虽然很快明确了诊断,病人的病情也较三天前有所好转,但病人却错过了最佳的治疗时机,而且依旧一只脚踏进了鬼门关。

第三个病人:

这是一位67岁的女性病人,因为突发言语不清伴右侧肢体乏力两小时被家属送进医院。

病人22点03分被送进医院后,争分夺秒完善了一系列的检查,考虑诊断为急性缺血性脑卒中。

完善头颅CT排除脑出血后神经内科医生22点07分到达急诊抢救室会诊,交代病情及治疗风险后又为病人办理住院等手续,排除禁忌症并与22点43分予以送溶栓治疗。

也就是说,从病人进入医院到开始被用上溶栓药物的时间仅40分钟。

溶栓治疗后病人言语不清、右侧肢体乏力的症状很快得到了明显缓解,溶栓后NIHSS评分仅为1分。

换句话说,这位女性急性脑卒中病人的治疗效果很好。

治疗效果理想的关键点是什么?

那就是从病人发病到开始治疗都在争分夺秒,并没有任何耽搁。

病人从发病到被送进医院仅2个小时,尤其是病人从病人被送进急诊室到完成头颅CT、神经内科赶来会诊,不过用了4分钟而已。

为什么能在4分钟这么短的时间内完成CT等检查,并通知专科医生?

这是因为如这位女性病人一样症状的考虑急性脑卒中,有可能要进行溶栓治疗的病人一旦进入医院,如果医院设立有脑卒中中心,就会被纳入优先救治的通道,无论是CT检查还是抽血化验,都是会被优先处理的,那怕是没有家属、没有费用的病人。

多巴胺在为这位治疗效果很好的女性病人感到高兴的同时,又不免要为上面两位错过了最佳治疗时机的男性病人感到悲哀了,因为第一个病人要为自己的耽搁而终身偏瘫和进食呛咳了,而第二个曾被放弃治疗的老人则极可能在短期内真的要远离人间了。

最后,通过上面这三个病人的遭遇,我们还不能够得到真实的教训吗?

一旦病人突发了口角歪斜、言语不清、肢体偏瘫/乏力、意识障碍,如果高度考虑病人存在急性脑卒中,一定要千方百计、争分夺秒送往医院。

从出现症状到赶到医院,时间越短越好,不超过3小时最佳,尽量不要超过4.5个小时。

事实上,以上几个病人只不过病人在一夜夜班时间里遇见的普通病人罢了。

像这样的病人,尤其是因为各种原因被自己耽误了的病人还有很多,而原本他们应该有着更长久的生命和更高质量的生活。

至于那些因为中风等长期卧床后出现各种并发症而死亡的病人,更是急诊抢救室里最多的病种之一。

在急诊室里经常有一些不重视健康不遵医嘱的老年病人,多巴胺也会常常这样告诫他们:“中风不要紧,甚至死亡也不要紧,要紧的是中风后瘫痪在床上,吃喝拉撒都不能自理,谁能管你?”

看到这里,你能明白为什么多巴胺在看见有可能会误导病人的信息后的心情了吧?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性脑卒中,医生,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!