手术室的床,为什么那么窄?

2020
06/27

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+
有的人说,就不能把手术床搞得宽一点吗?这个问题,也许只有工作在手术室内的医护人员才能解答。

上周,我科遇到了本年度的第一次医疗纠纷。作为幕后科室,尤其是深藏在手术室内的麻醉科,想有纠纷,真的太难了。手术室里就那么几个小时,只要按规范进行,再加上足够的人文关怀,相信很难有患者想到要去告麻醉科。

说是纠纷,其实也没那么严重。至少在我们看来,我们是无过错的,甚至有些无奈。

我们的手术室和麻醉科是统一管理的,因此手术室大门以内的事,都归麻醉科管理。

事情是这样的:那天的一台剖宫产手术,产妇不满手术床太窄,术后把我们告到院里了。

接到院里的问话通知,我们主任委屈极了。想想看,手术床都是有标准的,也不是麻醉科主任能决定的。

有的人说,就不能把手术床搞得宽一点吗?

这个问题,也许只有工作在手术室内的医护人员才能解答。因为,如果手术床太宽,外科医生就无法够到手术切口。大家都伸着胳膊、使劲够,腰难受不可不说,手术安全也难以保证。因此,全世界的手术床都是很窄的。

然而,这个剖宫产产妇却认为是我们故意难为她。术中及术后,她意见最大的就是,手术室的床,为什么那么窄?

我们哪里是难为她,一般300斤以下的躺上去都问题不大。然而平心而论,200多斤的体重,身高却只有1.5米的她,确实难为她了。但是,我们也没有办法呀。因此,手术当中,医生只能和她一直在抢手术床。

术后我们得知,除了床的因素外,孕期的抑郁也是事件的导火索。

那段时间,尽管她的丈夫也尽量迁就她,但她的丈夫也不能整天陪着她呀。为了即将到来的宝宝,她的丈夫甚至额外要加一些班。虽然有时候她能理解,但更多的是委屈。

在手术中,由于麻醉方式是椎管内麻醉,也就是人们常说的“半麻”,她的上半身都是正常的,甚至肚子的上半部分都是正常的。因此,在医生往外取孩子的时候,她感觉难受极了。加上两侧被医生挤得死死的胳膊,让她感觉像是被捆绑起来一样。另外,麻醉作用让她似乎失去了下半身、以及呼吸的费力,让她一度有了轻生的念头。

如果换做其他手术,麻醉医生是不能坐视不理的。但生孩子的剖宫产手术,麻醉医生还是会以母婴安全为主要考虑。

尽管现代麻醉的理论、技术以及药物都可以实现患者的完全无痛以及舒适,但由于母婴生产方面的数据相对缺少、也不能故意去做这样的实验,因此无论是哪个国家、哪个科室医生都会非常慎重对待。

剖宫产手术结束的那一刻,她并没有喜获新生命的开心,只是默默的流泪。其实,我们也注意到了这些,但术后在手术室内停留的时间太短了,因此进行心理疏导的效果是难以保证的。

没想到,术后还真就把我们告了。

委屈之余,其实还是有很多需要反思的:

1.作为医护人员,及时发现患者的心理问题、及时进行疏导是非常重要的。相关研究表明,良好的心理疏导,不仅可以有助于疾病的治愈、也可以大大降低医疗纠纷的发生率;

2.作为患者,应该积极乐观的面对疾病;作为家属要给予她们更多的支持。需要注意的是,躯体的疾病,并不一定只有躯体患病,心理的创伤更加需要去治愈。

参考文献:

1.刘淑华,刘雨鑫. 剖宫产麻醉及相关问题[J]. 医学信息, 2010, 023(015):P.2938-2939.

2.周素敏, 高洪泉, 邓婧,等. 麻醉体位固定带联合心理干预在剖宫产麻醉中的应用[J]. 中国健康心理学杂志, 2014(12):119-120.

3.龚娟. 临产孕妇在剖宫产中行椎管内麻醉的体位安置配合[C]// 中华护理学会全国手术室护理学术交流会议. 2010.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
手术室,剖宫产,麻醉科,手术床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!