小细胞肺癌治疗新希望:免疫治疗结合化疗有效延长患者寿命

2020
06/27

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+
最新研究证实,免疫治疗结合化疗使用,有效延长患者寿命。

肺癌是头号癌症杀手,由于早期肺癌没有明显征状,患者确诊时多届晚期。当中增长和扩散速度较快的小细胞肺癌,占整体肺癌约15%,虽然这种癌细胞的体积较细小,但多于早期就已经可以快速扩散,病人甚少有机会通过外科手术切除肿瘤。

过去二三十年,小细胞肺癌治疗一直未见新法,主要依靠化疗医治;直到近年免疫疗法的出现,为患者带来新希望,最新研究证实,免疫治疗结合化疗使用,有效延长患者寿命。

身体细胞中的T细胞本来具有吞噬癌细胞的能力,惟癌细胞会分泌PD-L1蛋白,当结合T细胞上的PD-1蛋白,T细胞的防御机制就会失效,癌细胞便伺机入侵。免疫治疗即透过抑制PD-L1蛋白与PD-1蛋白结合,让免疫系统的T细胞再次恢复功能,重新识别及消灭癌细胞。

一项在国际医学期刊《刺针》发表的临床研究,从逾20个国家的癌症中心,招募未经系统治疗的扩散型小细胞肺癌患者,再分为多组治疗,其中一组病人接受免疫治疗药物加标准化疗,另一组病人则只接受标准化疗。

结果发现,免疫治疗加化疗的病人整体存活期(OS)中位数为13个月,较化疗组的10.3个月高;合并治疗组患者的12个月和18个月整体存活率为53.7%和33.9%,较化疗组的39.8%及24.7%高。

客观反应率(ORR)方面,合并治疗患者在12个月时仍然有22.7%患者持续有效果,化疗组仅为6.3%,反映合并治疗有更持久疗效,并能延长患者存活期。至于两种治疗的不良反应,及不良反应引致死亡的比例则大致相若。

合并治疗,如利用化疗结合免疫治疗去产生协同效应,无疑已成为免疫肿瘤学中治疗的新方向。

不过,要如何组合疗法、何时为最佳治疗时机及治疗顺序等,则有待个别癌症的进一步研究,但肯定将来会有更多治疗组合给病人选择,为对现行治疗没有反应的患者带来新希望。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,癌细胞,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!