“糖友”过端午——粽子应该这样吃!

2020
06/28

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
掌握科学的饮食方法,糖尿病患者也能“想吃就吃”!

端午前后,

糖友就开始纠结:我能吃吗?

想吃点解馋行不行?

怎样吃才能不影响血糖?

的确,市场上品种繁多的粽子吸引了很多人的关注。传统粽子以糯米为主料,让平时对主食有所敬畏的许多“糖友”都望而却步。今天我们营养科医生就来讲讲糖尿病患者怎么愉快地吃粽子吧!

29281593234069255

“粽”为何物?

粽子多数用糯米制作,糯米的生糖指数(GI)为87(注:GI反映地是某种食物升高血糖的能力和速度),属于高GI的食物,甚至超过了大米饭的GI指数,所以与普通的米饭相比,糯米更容易升高血糖。而肉粽中的猪脚肉还主要以肥肉为主,脂肪含量高;甜粽中则少不了添加豆沙、蜜枣等高含糖量配料。所以不管是咸粽还是甜棕,都不是糖尿病患者理想的食物搭配。

但其实掌握科学的方法,糖尿病患者也可以享受节日美食,感受浓重的传统节日氛围!

支招:糖友专属吃粽小技巧

1、用粗杂粮代替部分糯米,包五谷杂粮粽

粗粮包括谷物类,如玉米、小米、黑米、荞麦等;杂豆类,如黄豆、黑豆、绿豆等;块茎类,如红薯、土豆、芋头等。糯米属于高GI食物,用粗杂粮来代替部分糯米更适合“糖友”食用。

19111593234070249

2、包粽子的“三少一多”

包粽子时,要注意少油,少糖,少咸,多膳食纤维。馅料中少放油、盐,尽量选择植物油代替动物油,用瘦肉代替肥瘦肉;不格外添加糖。还可以在馅料中添加一些蔬菜、菌菇等,膳食纤维的增加有利于血糖控制。

30231593234070874

3、食物搭配着吃,血糖更稳定

糖尿病患者的正确进餐顺序在吃粽子的时候同样适用,如果不能自己包五谷杂粮棕或蔬菜棕,在吃粽子之前可以吃一些绿叶蔬菜、鸡蛋、牛奶等,这样可以缓和粽子对血糖的影响,营养也更全面。

38551593234071161

4、浅尝辄止,控制摄入量

粽子属于主食,所以如果要吃粽子的话,主食量就要相应减少,一般吃一个生重100g的粽子就相当于吃了一碗米饭。糯米吸收速度高于白米饭,所以在吃粽子时,蔬菜量可比其他餐食增多一些。千万不要把粽子当零食,随意加餐。尽量放在早上或中午,一天不宜超过100g。

85111593234071474

5、煮粽要限时

糖尿病患者都知道要少吃粥、面条等软烂的食物,所以吃粽子时,我们也一定要控制粽子蒸煮的时间,因为时间越长,粽子的糊化程度越高,升血糖指数也就越高,进食后对血糖的影响也越大。根据粽子的大小,蒸煮的时间有所不同,大家可以自己把握。

59471593234071714

6、吃棕,勿忘测血糖

当美味的粽子下肚后,一定要记得监测血糖,可以在餐前、餐后两小时后各测一次血糖,知道血糖的波动情况,就能做到心中有数了。如果能在吃完粽子后适当增加运动,就更有利于餐后血糖控制了。

99421593234072021

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,糖友,粽子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!