“糖友”经常吃不饱怎么办?

2020
06/28

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+
糖尿病患者控制血糖“三驾马车”——药物治疗、饮食控制和运动!

合理饮食是控制血糖的关键。因此,很多“糖友”不仅把甜食控制住了,主食也不敢吃了,甚至连肉类都不敢碰了,每餐饭都是能少吃就少吃。所以,挨饿也就是必然的了。但是,如果每天都在忍饥挨饿中度过,就会感觉被剥夺了生活的乐趣,以至于放弃饮食治疗。这到底要怎么办才好呢?在这里给“糖友”以下几个建议。

1、每餐吃一定量的主食、肉类和脂肪

每餐保证有一定量的主食、肉类和脂肪,这样就不至于感觉太饿。另外,用一部分粗杂粮代替精米面,会增加饱腹感。

59321593223852056

2、菠菜、茄子等,可增强饱腹感

西红柿、菠菜、黄瓜、大白菜、油菜、豆芽、茄子、韭菜等蔬菜,热量低、体积大,可以有效增强饱腹感。

52781593223852309

3、细嚼慢咽,少食多餐

细嚼慢咽可以增加正餐的饱腹感;少食多餐可以缓解两餐之间的饥饿感。

4、餐后运动可帮助消耗血糖

餐后运动可以帮助消耗血糖,这样在正餐的时候我们就可以稍微多吃一些,而不至于造成餐后血糖升高,也不会造成体重增加。

8331593223852540

5、体重不能下降太快,否则饥饿感会十分强烈

糖尿病饮食控制目的之一是减轻体重。其实这是一个泛泛的说法,如果体重在合理范围内,甚至稍微有一些偏轻,那就保持目前体重就可以了。但因为大多数2型糖尿病患者体重都超标,所以降低体重就是一个重要的任务了。减重需要控制在一定的范围内,更需要控制在一定的速度内,如果体重下降速度太快,可能会对身体造成一定的不良影响,同时也会让饥饿感十分强烈。

6、经常饥饿、低血糖,要适当增加饮食量

糖尿病饮食控制的另一个重要目的是稳定血糖。这也需要减少摄入量。但如果您经常出现饥饿导致的低血糖,则肯定要适当增加饮食的量。如果您的血糖控制一直良好,但饥饿难忍,您也可以试着多吃一些,同时配合密切的血糖监测,如果增加摄入后血糖变化不大,就可以放心大胆地按照调整后的饮食来吃。

11751593223852657

如果调整饮食后血糖变化较大,但从体重、生活质量等方方面面来看,您调整后的饮食量是合适的,则您应该找内分泌医生在此饮食量的基础上,重新调整药物或胰岛素的用量。

应该知道的是:想要控制好血糖不能只靠“不吃饭”,还要调整饮食的种类,如主食与肉类的比例,主食与脂肪的比例,以及主食本身的种类等。

7、尿酮体较多时,需要适当多摄入主食

酮体是大量脂肪代谢的产物。当我们摄入的食物减少,不够身体每天需要时,身体贮存的脂肪会被分解来产生热量。这也是我们通过控制饮食来减轻体重的方法和目的。

但当摄入的热量过少,会在短时间内有太多的脂肪燃烧来提供热量,此时我们的身体可能就来不及处理脂肪代谢的中间产物,从而使其堆积在血液中,并从尿中排出一部分。这就是尿酮体的来源。

如果尿中产生比较多的酮体,说明体内脂肪氧化太多,已经造成酮体在体内堆积了。大量酮体堆积对身体有一定的损害。此时就需要适当地多摄入一些主食来减少酮体的产生。

“糖友”请注意

“糖友”适当的忌口是必需的,但这并不意味着从此丧失生活质量;但如果不加以节制地大吃大喝,最终则会导致血糖控制不良及并发症的出现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饥饿感,饱腹感,糖友

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!