“妈妈,为什么你的胸这么大?”性教育,如何做到不尴尬?

2020
06/29

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
女儿今年8岁,前几天我跟朋友讨论生二胎,被她听见了。 那天晚上睡觉前,她躺在床上问我:“妈妈,你会再生一个孩子吗?”

女儿今年8岁,前几天我跟朋友讨论生二胎,被她听见了。

那天晚上睡觉前,她躺在床上问我:“妈妈,你会再生一个孩子吗?” 

女儿接下来的回答,让我更惊讶!

“妈妈,你不用担心你生不出来,我告诉你怎么可以让你生出第二个宝宝。”

“你要多和爸爸在一起待着,特别是要多一起睡觉……”

“睡觉的时候,你们还要手拉着手,最好是挨着,让爱传递到你的身体里去,这样就能再生个宝宝了!”

51231593212970130  

其实我和丈夫都知道,对孩子做好这方面的教育才是对她最好的保护,但却又不知道该如何开口,每每遇到敏感话题,都略显不知所措。

女儿3岁的时候,小脑袋瓜里特别多的“问号”,对身体充满了好奇,总能把我们两公婆问倒:

“妈妈,我是怎么来的?“

“妈妈,为什么你的胸这么大?”

“爸爸,为什么你的嘴巴附近长毛毛了?”

45801593212970176  

有些问题,我们小的时候也会感到好奇。

但从我们的父母口中,得到的回答往往都是“你是从门口垃圾堆里捡来的”“小孩子不要问这么多”……

导致直到结婚生子了,我们也不知道该如何向孩子去解释这些问题。

84291593212970222   23861593212970301  

今天,我们和深圳市人民医院儿内科主任刘亚兰一起来关注孩子的隐私部位。

97461593212970358   17841593212970407   14251593212970458  

当孩子向你提出相关的问题,对身体的器官有好奇心的时候,家长不应该回避,这正是教育的好机会。

而当孩子到了青春期时,家长更应该主动进行教育,尤其是女孩子第一次生理期、男孩子第一次遗精时,都应该进行正确的引导。

当然,家长自身的知识也是需要通过学习进行更新的,毕竟大家在成为爸妈之前,也只是孩子呀。

认识生殖器官

71751593212970503  

图片来源:见水印

82281593212970559  

想给孩子教育这方面的知识却又找不到合适的时机?开口总有些不自然?

其实最好的时机,是在给孩子冲凉的时候,带着孩子从认识身体其他部位开始,自然地过渡到隐私部位,用孩子能听得懂的话,让孩子知道,这是身体的一部分,我们要像爱护其他器官一样,爱护它。

81891593212970606  

男宝的“小弟弟”

很多男孩子尿尿后,总是抖一抖就完事儿了,手都不洗就走人。如果尿液残留过多,很容易就在沟里“藏污纳垢”,容易感染。

教育男孩子保持小鸡鸡清洁的正确做法,是每天清洗。

家长在给小男孩洗澡时,应该翻开包皮,确保里外干净,还小鸡鸡一副“干净俊俏”的皮囊。

10091593212970653  

同时,有意识地告诉他,清洗小鸡鸡就跟刷牙、洗脸一样重要——

湿毛巾轻擦小弟弟周围,再从小弟弟向肛门擦。

用折叠的湿毛巾轻擦小弟弟的根部,并把小弟弟整个也轻擦一遍。

小弟弟的根部阴囊处,褶皱较多,也要轻轻扒开缝隙擦拭。

男宝的大腿根部也不能放过哦。

63461593212970709  

家长在男孩刚出生,第一眼看到小鸡鸡时,就要观察包皮是否正常。

包皮轻轻往后一推,小龟头就探出头来,那它,就是一只好小鸡!

我们要警惕的,是包皮过长、包茎这两种情况。

包皮过长:是指阴茎包皮将尿道口全部遮盖,但仍可向阴茎根部翻起。

58221593212970765

包茎:指先天发育等原因使包皮前端形成一细小开口,严重者呈针尖大小,龟头不能外露,不可翻转。

63961593212970827

大量的医学临床实现发现,包皮过长或包茎,均可导致积垢,长期毒素刺激下,不仅容易发炎,还会增加阴茎癌的患病几率。

很多成年男性鸡鸡短小,就是因为炎症导致包皮粘连,从小鸡鸡发育受限难展雄风。

此外,包茎、包皮过长还可能导致尿路感染、镜下血尿及膀胱功能障碍。

这些问题,只要进行包皮环切术就可以解决啦。而且手术时间越早越好,最迟在孩子5岁就应该手术。

女宝的“小妹妹”

家里有女儿,总会更加担心。

让孩子正确认识自己的身体,爱护身体,让她知道,隐私部位是身体重要的一部分,不能轻易暴露,别人更是不能随意触摸。

37451593212970891  

正确引导女孩对“小妹妹”的清洁,很重要——

湿毛巾轻擦会阴处,方向还是从会阴往肛门;

大腿根处的缝隙需要扒开擦一擦。

家长一旦没有及时发现和处理,孩子很容易感染。

① 平时要勤于观察孩子有无异味、底裤上是否有黄色分泌物;

② 孩子是否有异常的小行为,如没事总用手去抓隐私部位;

③ 孩子是否出现排尿异常,一旦孩子出现尿频、尿急,最好当天应该就诊。

特别要提醒,孩子尿检呈阴性不能断定为没事,而是应该再由专科医生检查外阴,确保外阴无感染。

42481593212970938  

孩子隐私部位的清洁和保护,很大程度上影响着孩子是否能拥有一个健康的泌尿系统,孩子一旦出现外阴炎、尿路感染、排尿异常(尿频、尿急、尿痛),甚至出现漏尿,不管是身体健康,还是心理健康都将受到影响。

85381593212970983  

怎么做?

① 教会孩子每次排尿后擦干净“小妹妹”和尿道口,不能残留尿液,保持干净和干燥。

② 内裤要宽松和透气,孩子的衣服需要和大人的分开并且手洗,大孩子最好让ta自己洗,孩子习惯养成了自己还省事儿。

③ 每天冲凉时,女孩的“小妹妹”和男孩的“小弟弟”都需要仔细清洗并且擦干净。

④ 尿路感染和尿频的孩子,白天需要大量喝水,适当憋尿,多排尿。

⑤ 定期给孩子隐私部位“洗个澡”,尤其是出现尿路感染的孩子。

29351593212971029  

准备材料

专用小盆和毛巾、温水、高锰酸钾外用片(药店可买)

步骤

① 高锰酸钾外用片配水比例为:每1片配水500ml;

② 坐盆3分钟(用手分开隐私部位让药水浸泡尿道口处并洗掉分泌物;翻开包皮,洗掉包皮垢);

③ 坐盆后用专用干净毛巾擦干后,如已经患有尿路感染的孩子,可涂抹极少量复方多粘菌素B软膏在隐私部位皮肤处,不涂在黏膜处或龟头。

28731593212971200     

帮助孩子从小建立起良好的清洁习惯

才能让健康陪伴孩子的一生

已经当了爸妈的要学习

准备当爸妈的

更要赢在起跑线上

才能持“专业证上岗”

如果你是连孩子他爸/妈都还没找到的

小 (单) 朋 (身) 友 (狗)

该怎么做不用我教了吧  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
性教育,尴尬,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!