30岁不到却长了老年斑,难道是未老先衰?这些错误很多人还在犯

2020
06/28

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
通常情况下,老年斑不需要治疗,但如果发病部位已经影响美观,也可以通过冷冻、激光或手术切除。

俗话说,爱美之心人皆有之。

人一旦过了25岁,就不得不面临一个问题——衰老。

特别是女性,对于这种衰老的担心,更多表现在皮肤上。

18511593212945972

年龄大了,长点也就还好,正常的皮肤代谢。

但……更让人费解的是,继脱发之后,90后竟又开始长老年斑了。

67911593212946298

53661593212946335

并且通过上网搜索发现,这样的现象还不是个例。

37161593212946370

很多人年纪轻轻就长了老年斑,难道是未老先衰?甚至还有人发出会癌变的担心,这还了得?

今天就来安排聊聊老年斑、雀斑、黄褐斑。

为什么很多年轻人也长老年斑?

老年斑,其实是脂溢性角化的俗称,因为常发生于老年人,因而得名。但近年来,越来越趋于年轻化,特别是40岁以下的人。

通常长在面颈部、背部,尤其是上背部,以及肢端部位。

94161593212946490

老年斑

表现多为边界清楚的深色斑片,根据发展的不同阶段,也可能会隆起于皮肤表面。

颜色一般为淡褐色,也有蜡黄色或棕黑色的,甚至在同一病变内的颜色差别也可以很大。

而它的大小通常在1cm左右,对于发病时间长而未经治疗的,直径可以超过5cm。

总体来说,老年斑并不是老年人的专属疾病。

鉴于它的表现多种多样,年轻人对于新发的头面部黄褐色斑块,也需要考虑是否为老年斑的可能。

老年斑、雀斑、黄褐斑分不清?

在年轻人中更常见的色素沉着类疾病是雀斑和黄褐斑,它们和老年斑的表现有较为明显的不同。

雀斑有明显的遗传倾向,儿童时期就可以发病,主要在面部的鼻背及两侧面颊,成点状分布,大小从针尖到米粒不等。

84671593212946614

雀斑

黄褐斑则不一定和遗传有关,多发生于两颊上,呈大片网格状的斑片分布,形状较雀斑有明显差别。

老年斑初发则往往是较小的一块,局部发病,常在日晒较多的那一侧,不一定具有对称性。

相对于前两种疾病,老年斑可以发展到高出皮面,质地也更为粗糙。

有人担心:长了老年斑,就意味着开始衰老了,真是这样吗?

老年斑难道是衰老前兆?

老年斑常出现在高龄患者中,但它并不能等同于衰老。

年轻人如果发现长了老年斑,首先该担心的不是早衰,而是防晒工作是否太大意了。

35111593212946717

多项临床研究表明日光照射可能与该病的发生有关。

热带地区的居民发病率更高且发病年龄更早,比如澳大利亚人就比英国人发病更多也更早,此外,光曝露部位(比如头颈部)发病率也更高。

另外,也有报道显示该疾病有一定的家族倾向,可能和遗传也有关系。

所以,年轻人长老年斑并不意味着未老先衰。

大多数情况可能是由于发病部位日光照射过多导致的,如果非曝光部位也有发病,则不排除家族性遗传的可能。

老年斑会发生癌变吗?

老年斑是皮肤科最常见的疾病之一,很多情况下除了影响美观外,都没有明显的主观不适或生理影响。

虽然老年斑本身不容易癌变,但却可能并发肿瘤,比如鳞状细胞癌、基底细胞癌、皮肤黑色素瘤、角化棘皮瘤等。

早在1932年就有老年斑的病变内或周围出现恶性肿瘤的报道。

由于老年斑发病率很高,这些皮肤恶性肿瘤可能只是偶然同时发生的。

因此,虽然说老年斑并不危险,但如果有恶性皮肤肿瘤隐藏在老年斑无害的外表之下,容易让人放松警惕可能造成严重后果,要知道有些晚期皮肤癌的五年生存率甚至不到25%。

如何预防和治疗老年斑?

首先,防晒是必不可少的,夏天在室外建议使用遮阳伞,或者涂抹防晒霜。

27411593212946959

再者,保持合理的作息习惯,不抽烟,不熬夜,避免油腻饮食等。

通常情况下,老年斑不需要治疗,但如果发病部位已经影响美观,也可以通过冷冻、激光或手术切除。

对于单发病变,冷冻疗法具有最佳的性价比。

冷冻疗法是通过液氮冷冻使局部皮下组织坏死,病变处脱落后皮肤逐渐自行愈合,一般不会留疤,但需要注意治疗后疼痛感较为剧烈,且局部会产生较大的水泡,治疗初期对颜值影响较大。

对于浅表、数目较多具有且颜色较深的老年斑,有多种激光可以选择,如强脉冲光、Q开关Nd∶YAG激光以及红宝石激光治疗;

而对于呈瘤状增生或者隆起明显的脂溢性角化患者,则可以选择CO2激光,或者铒激光。

79821593212947230

激光治疗往往一到两次就可以看到效果,治疗后老年斑会被削去,创面可能会有些许渗血,需要注意术后的创面护理,避免感染。

对于怀疑并发恶性皮肤肿瘤的老年斑,建议手术治疗的同时行病理检查,明确病变性质,及时发现恶性肿瘤。

所以

年轻人长老年斑并不意味着未老先衰

担心之余,不如多做做防晒工作

老年斑本身不容易癌变

但却可能并发肿瘤

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,老年斑,激光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!