肿瘤专家患癌去世前的反思:如果慢点,或许就不是今天的结局……

2020
06/29

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
为了工作,许多人不得不加班、熬夜、通宵,已经是生活常态,但往往到了身患疾病的那一刻,才会顿时醒悟:不该透支健康!  

为了工作,许多人不得不加班、熬夜、通宵,已经是生活常态,但往往到了身患疾病的那一刻,才会顿时醒悟:不该透支健康!

每天跟肿瘤“过招”无数的肿瘤科医生在患癌后反思:永远不要透支健康!

肿瘤科医生患癌后反思:永远不要透支健康!

① 如果我慢一点,或许就不是今天的结局

我国结直肠癌、放射性肠炎治疗领域颇负盛名的肿瘤专家,中山大学附属第六医院副院长王磊教授,在与胰腺癌抗争一年多后,2019年6月23日病世,年仅50岁。

2821593212933210

得病后王磊医生曾对妻子说:“这20多年里,在我加速跑的时候,你如果能拖拖我的后腿该多好。如果我慢一点,或许也就不是今天的结局了。”

95451593212933285

在过去十几年,王磊教授和家人一直挤在医院附近十几平方米的小屋。即使后来家里购置了新房,可王磊坚持不搬家:距医院太远。就连得知患病的瞬间,王磊也照旧处于工作常态:当时他刚下一台手术,而此前3晚,他接连做了3台手术。

那天下手术台时,王磊笑着告诉自己的学生:年纪大了,到底有些体力不支,一台手术下来累成这样。就在几小时后,这位学生才明白:王磊老师的生命正在被癌细胞透支。

王磊教授的检查结果是在被他一拖再拖的体检后知晓的。腰疼无力、感冒发烧久治不愈,这些症状维持了大半年,但这位像是长在手术室的外科大夫直到妻子再三催促,才完成了体检。

体检结果显示“肿瘤标记物CEA异常升高”,进一步检查后确诊为胰腺癌晚期,癌细胞已扩散到肝脏。

② 我患上肺癌的原因主要是:长期工作压力过大和疲劳

2011年,黄山市人民医院胸外科副主任医师徐林友医生被诊断为“晚期肺癌伴脑转移”,当时被医生判定为“很难活过100天”,如今仍旧活得很健康。后来,徐林友医生在网络节目上分享了他的心路历程。

12421593212933699

看了20多年的肺癌患者,做了无数台肺癌手术,可以说我接诊、治疗了数不清的肺癌患者。万万没想到,我自己居然被确诊为肺癌……确诊之后的几日,我不停问自己“我作为肺癌医生,自己为什么会得肺癌?”

虽然我吸烟、喝酒,但很少,并不是老烟枪,也不是老酒友,而我所患的非小细胞肺腺癌与吸烟饮酒并没有直接关系。我所居住的黄山市地处皖南山区,空气清新,完全没有严重的污染……

就在百思不得其解的过程中,我回忆起患病前的那十个月,我曾有过一个月做了26台大手术的经历,其中3例出现了严重的并发症。我每天提前上班,直到晚上12点以后才回家,肚子饿了,饭端在手上也没胃口,简单吃几口就瞌睡重重,洗漱完后,躺在床上又睡不着,这样的状态持续了将近1个月。

反思之后,我认为自己得肺癌的最主要原因就是持续长时间的工作压力过大和疲劳,影响了饮食和睡眠习惯。

③ 别以为自己年轻,就透支健康

2016年6月,健康时报记者采访到了一位肿瘤医生——张玲(化名),她几年前曾患乳腺癌,如今已重回医生岗位。回想起自己患癌的经历,张玲说自己年轻掩盖了好多问题, 也奉劝年轻朋友不要轻易透支身体。

当时整宿整宿地值夜班,夜以继日地忙于抢救病人,累得筋疲力尽,歇一歇就又能拼了。

可是年龄大了,慢慢就发现补不回来了。我三十多岁开始失眠,也睡得特浅,脚步声一到门口,马上就醒。

同事警告过“不要透支”,可因为身体还好,也听不进去。在查出癌症前几个月,明显感觉自己体力下降,累,是一种歇不过来的累。就像孙燕院士曾经说过的:睡醒了还累就是过劳。

别透支健康:从疲劳到大病缠身,只需5步!

解放军总医院第四医学中心心身医学门诊主任彭国球在2012年接受健康时报记者采访时指出,从疲劳到过劳只要五步。

轻度疲劳→身体沉甸甸→筋疲力尽→身体有恙→大病缠身

1、第一步:轻度疲劳感

当工作量增加时会感觉压力大,这与吸入的氧气量减少、血液中氧气浓度与血糖值下降有关。身体会向我们发出警戒,于是就产生了疲劳的感觉。

2、第二步:身体沉甸甸

超负荷工作,血液中的氧气浓度与血糖值持续下降,导致肌肉或内脏局部组织陷入氧气与营养不足的困境。

3、第三步:精疲又力竭

这个时候,人的情绪往往很容易波动,动不动就眼泪挂满眼眶,特别容易焦躁,且易怒。

69101593212933744

这时候肌肉或内脏等部位含氧量与营养不足的状况已经变得更加严重,必须做一个调整,才能帮助身体重新获得平衡。

4、第四步:身体或有恙

身体内部在压力不断升级中,开始出现明显变化,肩、背、腰等部位的疼痛就不用说了。伴随青春痘、口腔溃疡、牙周病、胃炎、便秘与食欲不振等。

疾病上身的最后屏障就在这个时候被渐渐给攻破了。

5、第五步:大病爱缠身

人过中年,本来就觉得自己的精力还不够应对工作和家庭的,如果再有高血压、糖尿病、心脏病、癌症等找上门,生活就更加艰难了……

从疲劳到大病缠身,这中间有一个过程,

一定要学会及时刹车,

是珍惜自己生命,

也是对家人负责!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患癌,反思,身体,透支

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!