核酸检测为阴性,但被确诊​,问题出在哪?

2020
06/27

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
核酸检测费用谁来出?在哪儿申请核酸检测?

来源:赛柏蓝器械 / 人民日报

编辑:米克

核酸检测费用谁来出?在哪儿申请核酸检测?有哪些注意事项?检测之前是否可以进水和饮食?检测结果如何得知?检测之后怎么处理?... 答案文末图片告诉你!

「你要了解,身边的人也需要」 

NO.1

核酸检测为阴性,但被确诊

6月26日,国家卫健委消息:昨日31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例13例,其中境外输入病例2例(均在上海),本土病例11例(均在北京);

截至6月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例389例(其中重症病例8例)。26日下午,北京市第133场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市疾控中心副主任庞星火通报了昨日新增确诊病例的相关情况。

6月25日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例11例、疑似病例3例、无症状感染者1例。自6月11日以来,北京累计报告本地确诊病例280例,在院280例。尚在观察的无症状感染者22例。

据赛柏蓝器械观察,其中有3个病例核酸检测阴性,但血清抗体检测为阳性,最终被确诊。

91731593212753571

可以看到,起初核酸检测为阴性,但2天后被确诊。

NO.2

确诊数与阳性数,为何对不上

自6月11日以来,北京市新增新冠肺炎确诊病例,北京启动大规模的核酸检测,许多人都收到检测的报告单。以其中一日的通报为例:59人咽拭子阳性, 36人确诊(其中有21人为13日以前筛查阳性的患者)。

“咽拭子阳性”与新冠确诊病例到底有啥区别?

核酸检测阳性是否为确诊患者?

中国疾控中心应急中心副主任、全国新冠肺炎专家组成员施国庆表示,目前判断一个人是否感染新冠病毒,最主要的方法是对其进行新冠肺炎病毒的核酸检测,如果核酸检测结果呈现阳性,我们可以称之为感染者;

如果感染者中有些已经出现或者观察一段时间出现了咳嗽、发热、乏力等临床表现,我们就可以将其诊断为确诊病例,或者有的感染者并没有出现自我感知的临床表现,但是通过肺部CT影像学检查,显示肺部有病变,这些感染者也作为确诊病例。

对一些感染者没有出现症状,也没有影像学变化,诊断为无症状感染者,其和确诊病例都是感染者,区别就在于有没有临床表现和疾病改变,但是在管理上都是同样对待,都要隔离,密接者都要进行医学观察。

武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任、武汉医学会呼吸分会主任委员程真顺同样指出,“咽拭子核酸阳性可能是无症状感染者或新冠肺炎确诊病例”,而咽拭子阳性不代表是新冠肺炎确诊病例。

在《新型冠状病毒肺炎诊疗(第七版)》中指出,疑似病例必须须同时具备病原学,或血清学证据之一的可确诊为新冠肺炎患者。 

NO.3

无证状患者 ≠ 确诊患者

需要进行一个概念的区别:就是新冠病毒确诊患者和无症状患者。

无症状患者是指不存在类似感冒发烧的具体外在表现的人群。这些人群虽然咽拭子检测呈阳性,但他们并一定不是真正意义上的确诊患者。

因为确诊患者是指接受了咽拭子检测为阳性后,再进行更多的进一步检查,具有外在体征表现的才会被判定为确诊病例。

由此可见,两者虽然相似,但存在差别,并不能够等同而言。

也就是说,虽然北京突然出现了多人咽拭子检测阳性,但并不一定有那么多起确诊病例,大家也无须过度紧张,保持适当的警惕就好。

近日,央视《新闻1+1》栏目上,主持人白岩松特邀中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读最新疫情,专家表示如果物品比较潮湿或温度很低,病毒存活的时间也就比较长,尤其是在有冰水、血、油脂等冷环境、潮湿环境中。 吴尊友表示,新冠肺炎病毒很诡异,我们对它的认识还非常有限。 中国疾控中心研究员冯录召提醒,目前还没有发现通过食用食物,经过消化道感染的证据,但为降低传染风险,建议购买食物时,尽量不要去接触生鱼、生肉。 食物处理前后要彻底的洗手、生熟案板分开,以及食物和饮用水要彻底的加热、煮熟、煮透,水果需要去皮食用。 

NO.4

关于核酸检测,你需要知道这些

75561593212753764

-END-

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
咽拭子,核酸,检测,阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!