腹腔镜手术需要怎样的肌松?

2020
06/28

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
腹腔镜手术是需要肌松的,但从来没有说这个肌松必须只能由肌松药来完成。

腹腔镜手术是需要肌松的,但从来没有说这个肌松必须只能由肌松药来完成。

人在熟睡的时候,全身肌肉包括腹部肌肉是很松弛的,但并没有使用肌松药;再说得难听点,人死了之后,只要没形成尸僵,肌肉也是松弛的,也没打肌松药。

对于最近狂吹的布瑞亭,有那么多专家撰文为其摇旗呐喊,那意思就是腹腔镜手术得拼命用罗库溴铵,然后用一千多一支的布瑞亭来拮抗,有时还得用两支——居然还是以神圣的ERAS的名义!其实你们写这种文章的时候真的没想过广大麻醉医生都在微信群里说你们是卖药的么?

腹腔镜手术为什么需要肌松?

我的理解如下:第一是为了让气腹将腹壁顶起,充出一个手术空间便于操作;第二,如果腹部肌肉紧张,那么整个腹腔容积便会变小,接着就是将腹内容物压向术野;第三,如果腹肌紧张,则可能“夹持”着操作器械使之运动起来不那么灵活顺畅。

腹腔镜手术需要怎样的肌松?

因人因手术而异。

有的人腹肌发达,有的人整个腹壁浅薄;

有的人一肚子“肥肠”,有的人肚子里没有多余的“杂物”;

有的人体宽肚子敞亮,有的人身材精致肚子里本来就多余空间不多;

......

上腹部中腹部和盆腔又不同,如果把腹腔看做下面的图,想一下杠杆原理,把肋缘和耻骨当做杠杆的支点,那么在同样之力作用下,哪部分更容易膨隆呢?

但盆腔就那么点东西,头低脚高位之后,就只剩点妇科玩意在盆腔里了,所以对腹壁的膨隆要求就没那么高,但上腹部就不同了,那里有肝胆胃,况且还容易受肠的影响。所以,如果做妇科腹腔镜手术,我基本都是诱导之后再无肌松药,而且往往是诱导也只用半量插管剂量置入喉罩,也没见哪个术中和我说肌肉紧。

至于像LC这种,由于手术较快,即使半量插管剂量置入喉罩后,也可以在进腹时靠足够深的全麻满足要求,如果时间长了自然需要追加一点肌松药。讲个笑话:往往我的肌松药量只是别人的一半,人家还被手术医生说没我的松.......所以呢!既然肌松药用的不是那么多,术毕用新斯的明超前拮抗一下也是足够好了——请不要怀疑我对肌松残余的判断。

如果因为不够松弛而增加气腹压力以更好地膨隆腹部,当然可能会压迫所用腹腔内脏器的微循环,可能造成不良影响,但我做的腹腔镜手术可没人说因为肚子紧需要增加气腹压哦。

最后说一下布瑞亭,这个药嘛说实话我上世纪九十年代就知道,那时候也只是一个英文字母加数字的代号。后来上市了,医院群里药剂科问我要不要进,我说进两支可以了——在我的理解中,只有在没预计到的困难插管(喉罩)且无法通气的情况下有使用价值,而这种情况对我们这种成熟的麻醉医生来说,现在已经是千载难逢了。至于其它情况,对我来说都不值一提!

嗯对!当作丹曲林那样养着。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜手术,肌松药,盆腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!