良药,不只是来自医生;疗效,也不只是来自药物

2020
06/29

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
医护人员肩负着治疗病人的天职,如果能给病人施以更多的人文关怀,肯定能达到事半功倍的结果。

良药,不只是来自医生;疗效,也不只是来自药物

天津市泰达医院     李青   

98231593212433466      

曾因肾病综合征在我科住过院的一个71岁老太太,10天前又复发住进了医院。 

这一次水肿比上次还严重,小腿肿的一按一个深坑。检查还发现有大量的蛋白尿,尿蛋白定量19.7g/d(正常<0.14g/d);血浆白蛋白特别低15.7g/L(正常>35g/L),<20g/L就意味着病情危重,容易发生肺栓塞等严重的并发症。    

47781593212433512 

除了病情严重外,她的情绪也很低落,每天躺在床上对着墙壁发呆。不想吃饭,甚至也不想吃药,似乎要破罐子破摔。

经过几天的治疗,病情有所好转,主管医生才逐渐了解了她的情况:   

她40多岁时丈夫因车祸去世,留下她和三女一儿,当时最小的儿子仅仅2岁多。这些年来,是她一个人含辛茹苦的把孩子们拉扯大,还给他们一个个都成了家,虽然困难,日子过得还算和睦。

谁知道几个月前,她的村开始搞拆迁,当然,补偿也很不错。按照当地的风俗,房产主要留给儿子,谁曾想,已经嫁到外村的大女儿、二女儿回来争房产,隔三差五的回来给她闹,闹得她焦头烂额、心力交瘁。她说,就是因为这件事,才导致了她的旧病复发。  

起初,她也知道自己犯病了,但她一是没有时间过来,二是心灰意冷不想治了,所以没有告诉孩子们。还是三女儿发现她腿肿的厉害,才硬把她送来医院。而那个宝贝儿子,就知道每天玩游戏,根本没把她的病当回事。

住院期间,三女儿过来探视过两次,对她的情绪帮助很大。后来二女儿来看过一次,尽管她嘴上说恨那两个女儿,但对二女儿的到来仍像一支兴奋剂打在身上。从那以后,情绪也不再消沉,话也多了起来。当然,治疗的欲望逐渐增强,对我们的治疗也充满了信心。最后的结果,还是原来的药物,就因为女儿的问候和关怀,疗效却大不相同。

人类对于疾病都有天生的恐惧。无论大人、小孩,无论大人物、小市民,一旦罹患疾病,往往都会感到焦虑和紧张,都会渴求得到亲友的问候、支持和帮助。年龄愈大,愈是如此。而亲朋好友给予的心灵安慰犹如一副良药,不仅对病人的心理是一种支持,而且对内分泌、免疫力等生理机能也有促进。

从这个方面说,善待病人,尽最大的可能给他们以安慰,每个人都是良医。 

68511593212433633

同样,医护人员肩负着治疗病人的天职,如果能给病人施以更多的人文关怀,肯定能达到事半功倍的结果。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疗效,药物,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!