基层公卫难开展?做好这5点事半功倍

2020
06/29

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基本公卫服务在基层难开展?来看看这篇文章是怎么说的吧!

来源 / 基层医师公社

特约撰稿人 / 淡然

基本公卫服务在基层难开展?做好这5点事半功倍。

笔者参加国家基本公共卫生服务已有好几个年头,对基层在实行国家基本公共卫生服务的现状有些了解。

基层在实行这项服务时,仍有一些地方需要进一步完善,笔者结合自己工作情况,提出几点建议,同时也欢迎同行讨论。

家医团队应主动“走出去”

促医防融合

目前,各地都在探索公共卫生服务与临床医疗的有机结合,但公卫服务的结果(如居民健康档案、老年人体检)却得不到有效、深层次的应用。

笔者认为,要借助家庭医生签约服务推行公卫临床一体化,促进医防融合。

家医团队应主动走出去院门,进村入户,对高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病患者、签约居民进行评估、干预和用药指导,跳出“等患就诊”的固有思维,主动前移阵地,   提升服务质量以及家庭医生在群众中的公信力。

临床医疗搞好,提高公卫依从性;公卫服务做好,提高医护在群众中的公信力,促进医疗发展,两者互补互促进。

医保与公共卫生管理应明确支付比例

合理分担

住院患者入院后要进行相关检查,检查费用由医保基金和患者个人支付。公卫服务65周岁及以上老年人体检经费,由国家基本公共卫生服务支付。

有的老年人在县医院、乡镇卫生院住过院,住院时做了相关检查,但为了达到公共卫生服务老年人健康管理率,村医再次进行相关检查,但有的老年人不愿一年多次采血化验。

一边是医保经费紧张,一边是老年人体检率低、发动难。这就需要临床医保和家医签约工作融合起来。

笔者认为,65周岁及以上老年人在乡镇卫生院门诊看病或住院治疗时,每年可以免费体检一次,体检项目为老年人健康管理服务项目。

医生如果认为还需做其他项目,按照物价局收费标准另行收费,并做好宣传解释工作。

卫生院体检费用由医保资金支付一部分,剩余部分在国家基本公共卫生老年人健康管理经费中支出。

医保与公共卫生管理明确支付比例,合理分担这种做法有两大好处:

一是,住院期间检查费用原来由医保和居民承担,现在多了一个公共卫生服务经费承担,医保和居民承担部分都将减少,患者自付费用降了,医保支付部分也少了;

二是,提高了65岁及以上老年人的体检率,减少了老年人年度内重复体检现象。

公共卫生服务需专业人才参与

公共卫生服务缺人,更不敢奢谈人才,但把这项服务做到精细化,专业人才参与必不可少。

公共卫生服务中有中医药服务、四类疾病健康管理服务,这就需要中医师、精防医生等方面的医生积极参与;社会心理服务体系建设方面,则需要心理咨询师介入。

只有专业人员参与到这些工作中,工作的质量才会提高,群众的感受度、获得感才会提高。

充分考虑基层承受能力

合理设定各种考核指标

公卫人每年都要和各种"率"打交道,档案使用率、儿童健康管理率、孕产妇早孕建册率、产后访视率、老年人健康管理率、健康体检记录合格率……

为了完成这些率,公卫人要花费很多心血,实际上,“率”起着导向作用,如果定得过低,服务人员就会缺乏工作动力,失去工作目标;如果定得过高会倒逼工作人员去造假。

“率”的制定一定要符合事物发展规律,这样才会对工作起到推动作用。要充分考虑基层承受能力,合理确定工作完成时限,不提不切实际的高指标。

多下基层,了解一线实际情况

笔者认为,顶层设计者应多到基层进行一线调研,了解掌握一线的实际状况,发现存在的问题,及时总结基层学思践悟经验,并倡导各地根据地方实际学习借鉴。

顶层设计者应与基层实践者以最快速度、最少环节保持良好沟通,听取基层意见。根据不同地方不同经济状况分层次分领域制定出差异化标准,坚持问题导向,把发现问题和解决问题贯穿始终。

公共卫生服务应问需于民、问计于民,我们应以人民的健康为中心,实行供给侧改革,使这项民生保障工程内涵更加丰富。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老年人,管理率,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!