刘长承:慢性肾炎的诊断方法

2020
06/26

+
分享
评论
北京京城国医堂研究院
A-
A+
相信在生活当中问起每一个人的时候,谁也不希望被慢性肾炎这样的疾病所困扰。

相信在生活当中问起每一个人的时候谁也不希望被慢性肾炎这样的疾病所困扰,因为这样的疾病发生之后,不仅不好康复,而且对患者肾脏健康的影响也非常大,所以对于这样的疾病我们要在患病的时候及时诊断及时治疗,一起来了解慢性肾炎疾病诊断方法有什么?

诊断慢性肾炎的要点是什么呢?

1.继发性肾小球肾炎

如狼疮肾炎、过敏性紫癜肾炎等,依据相应的系统表现及特异性实验室检查,可以鉴别。

2.Alport综合征

常起病于青少年,患者有眼(球形晶状体)、耳(神经性耳聋)肾异常,并有阳性家族史。(多为性连锁显性遗传)。

3.其他原发性肾小球病

①隐匿型肾小球肾炎:主要表现为无症状性血尿和(或)蛋白尿,无水肿、高血压和肾功能减退。

②感染后急性肾炎:有前驱感染并以急性发作起病的慢性肾炎需与此病相鉴别。

二者的潜伏期不同,血清C3的动态变化有助鉴别;疾病的转归不同,慢性肾炎无自愈倾向,呈慢性进展。

4.原发性高血压肾损害

先有较长期高血压,其后再出现肾损害,临床上远端肾小管功能损伤较肾小球功能损伤早,尿改变轻微仅少量蛋白、RBC管型,常有高血压的其他靶器官并发症。

导致慢性肾炎起病原因主要有以下几种:

1、细菌或病毒感染

其中细菌、病毒感染引发的慢性肾炎是最为常见的这原因,特别是上呼吸道感染、无症状性菌尿、流感、咽喉炎、气管支气管炎等都可以使慢性肾炎症状加重。

2、过度劳累

劳累过渡会引起机体的困乏,从而早就患者体内的内分泌失调,其中过渡劳累包括参加重体力劳动和剧烈运动、开夜车、甚至房劳等,均可使慢性肾炎病情加重。

3、使用肾毒性药物:氨基式类药物、庆大霉素、卡那霉素及链霉素等。

4、应激状态

所谓应激状态,是指机体对外来的超负荷的各种原因,如突然消化道出血、严重胃肠炎、恶心、呕吐、腹泻、低血压、过敏性休克等,超过了机体所能承受的应激能力,主要是指肾上腺皮质为了应付突然到来的刺激,紧急地调整肾上腺皮质激素的分泌等。各种应激状态都可以使慢性肾炎的病情急性加重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性肾炎,高血压,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!