如何预防肝腹水恶化

2020
06/26

+
分享
评论
郑继红的肝病课堂
A-
A+
近年来,肝腹水的发病率成直线上升的趋势,肝腹水已被人们公认的严重肝病。

  近年来,肝腹水的发病率成直线上升的趋势,肝腹水已被人们公认的严重肝病,给患者的身心产生了极大的威胁。正常状态下,人体腹腔内有少量液体(一般少于200ml),对肠道蠕动起润滑作用。腹水仅是一种病征,产生腹水的病因很多,比较常见的有心血管病、肝脏病、腹膜病、肾脏病、营养障碍病、恶性肿瘤腹膜转移、卵巢肿瘤、结缔组织疾病等。

4871593153945464

  肝腹水有哪些症状体征?

  对腹水的体格检查除有移动性浊音外常有原发病的体征。由心脏疾病引起的腹水查体时可见有发绀、周围水肿、颈静脉怒张、心脏扩大、心前区震颤、肝脾肿大、心律失常、心瓣膜杂音等体征。肝脏疾病常有面色晦暗或萎黄无光泽,皮肤巩膜黄染、面部、颈部或胸部可有蜘蛛痣或有肝掌、腹壁静脉曲张、肝脾肿大等体征。肾脏疾病引起的腹水可有面色苍白,周围水肿等体征。面色潮红、发热、腹部压痛,腹壁有柔韧感可考虑结核性腹膜炎。患者有消瘦、恶病质、淋巴结肿大或腹部有肿块多为恶性肿瘤。

72271593153971695

  日常生活中预防肝腹水的措施有哪些?

  1、预防肝腹水首先患者在饮食中应坚持少盐饮食,并采取少量多餐的方法,以免加重体内消化系统的负担,病人应选用少辛辣,易消化,无刺激性和较软的食物,多纤维,因为肝硬化患者常会出现食道静脉受损或出血的症状,此时再食物刺激性和较硬的食物,有可能会导致食道静脉破裂产生大出血。要食用低脂肪的食物,可以避免患者因食用过多脂肪而导致脂肪肝,另一方面,也可以起到降低肝细胞消耗的作用,提高肝细胞的恢复速度。

  2、高蛋白质、高维生素、高碳水化合物的食物可以为病人提供足够的能量,补充体内所需的各项物质,减少肝脏的消耗,减轻肝脏的负担,增加肝细胞修复和再生的动力。所以预防肝腹水我们要多食用高维生素、食用高蛋白、低脂肪的食物和高碳水化合物。

  3、患者应严格限制水和钠的摄入量。因为腹水出现的一大部分原因就是体内水和钠的过量滞留,如果肝硬化患者对此项不重视的话,极易导致体内水和钠的过量滞留,引发腹水出现。需要注意的是,患者应注意日常的休息,建立良好的作息制度,也可参加适当的运动,愉悦身心。

  4、酒内的酒精经过代谢产生的甲醛对肝脏的危害是非常大的,肝硬化患者本身肝功能已被损害,若再饮酒必将加快了病情发展的速度,所以预防肝腹水必须戒烟戒酒,避免形成酒精肝。

  腹水 - 治疗

  由于引起腹水的病因甚多,无论是腹水呈漏出性还是渗出性,均可因多种疾病而引起因此,遇腹水患者时,应尽快地确定其腹水的性质,继而再积极寻找病因。只有针对病因治疗,腹水才可能减少或消失;

  1.限制水、钠的摄入 腹水患者,尤其是低蛋白血症所致者,应严格控制钠盐的摄入量,其次是水的摄入量;饮食上宜进高糖、高蛋白、高维生素、低脂饮食;低盐饮食也适用于所有的漏出性或渗出性腹水患者,目的是尽可能多的将体内多余的水经肾脏排出体外。

  2.补充白蛋白或加速蛋白合成 如腹水主要是因低蛋白血症引起血浆胶体渗透压降低所致者,多进蛋白含量高的食物。

  3.如有发现及早到医院进行治疗,治疗肝腹水要驱邪,还要扶正。”“‘驱邪’赶走病毒是第一步,随后要‘扶正’发动免疫系统,而最终恢复机体、达到功能性治愈还是要靠‘扶正’。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝腹水,恶化,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!