慢乙肝与酒精的关系,慢性乙肝能喝点红酒吗?

2020
06/26

+
分享
评论
健康优优
A-
A+
慢乙肝与酒精的关系,慢性乙肝能喝点红酒吗?

患者咨询:“乙肝患者可以每天喝点红酒吗?~我是乙肝小三阳携带者.但我喜欢每天晚餐的时候喝一点红酒,这样对身体有危害吗?”

医生建议:凡是含酒精的饮料都不宜。为了健康戒了吧。

39411593153771155

乙肝患者为什么不能饮酒

1.肝细胞损伤:大家都知道喝酒伤肝,原因在于酒精中的乙醇在肝脏内代谢出乙醛,乙醛会造成肝细胞变性坏死。正常人喝酒也会伤及肝脏,更何况有乙肝病毒的患者,只要稍喝一点酒都会造成肝细胞的损伤,使病情出现反复,从而使病情不好的方向发展,给治疗带来更大的困难。

2.肝脏免疫损害:少量饮酒是对正常人所言没关系,但乙肝患者的肝脏存在弱点或者不足,对乙醛非常敏感,或者是不能将乙醛转为乙酸。少量的乙醛就足以造成肝损伤,并会引起乙肝病毒对肝脏的免疫损害。饮酒对乙肝患者喝酒的危害是很大的,所以在日常生活中,患者要坚决的戒酒。

3.病情恶化:临床发现爱饮酒的乙肝患者与不饮酒的乙肝患者在同病情、同治疗的情况下,饮酒的患者情况要糟很多,肝脏的代谢、解毒功能都受到很大的伤害,对病情的治疗造成大的困难。

7711593153771431

急性肝炎潜伏期的患者大量饮酒,会造成急性肝功能衰竭,慢性肝炎过量饮酒会造成病毒活跃,激发黄疸,乙肝表面抗原长期呈阳性的患者,长期饮酒容易导致肝硬变失偿代谢,从而导致病情向肝硬化和肝癌的方向发展。

乙肝携带者不适宜喝葡萄酒

1.葡萄酒中虽含有的酒精量较少,但进入人体后,同样可阻碍机体对营养元素的摄取,致使机体免疫功能下降,进而可导致病程迁延不愈,不利于乙肝病毒携带者病情的恢复。

2.葡萄酒的主要成分同样是酒精,酒精进入人体后不仅可直接影响肝脏的正常功能,而且酒精在肝脏代谢过程中还会产生一种对肝细胞有毒性作用的中间产物-乙醛,乙醛对肝细胞有直接的毒害作用,会造成肝细胞变性、坏死。

57561593153771540

3.葡萄酒中含有的少量酒精还可作为“慢性肝病”这一可诱发肝癌的促进剂,从而加快慢性肝病病程,加快慢性肝病发展为肝癌的步伐,这对乙肝病毒携带者病情的恢复也是极为不利的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
葡萄酒,乙肝,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!