足月新生儿护理黄金15条,收好不谢

2020
06/26

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+
足月新生儿护理指南。

新手爸妈们还沉浸在小宝宝诞生的喜悦中

然鹅,在最初的一个月里

照顾刚出生的宝宝可不是一件轻松的活儿

比如喂养、脐部护理、黄疸、马牙……

你可能会完全不知所措

那么宝妈奶爸们到底该如何进行新生儿护理呢?

这一期就给大家讲讲正常足月新生儿护理的黄金15条

据说新手爸妈们看过都默默收藏了~

3441593141082462

(1)新出生的宝宝的房间应阳光充足,空气新鲜,避免对流,室温22~24℃为宜,同时保持相对湿度在55%~65%

(2)出生时,必须立即把宝宝擦干,消除口、鼻、咽的黏液及羊水,以免引起吸入性肺炎,同时保持宝宝舒适的体位,如仰卧时避免颈部前屈或过度后仰,俯卧时头侧向一侧。另外还要经常检查鼻孔是否通畅,清除鼻孔内的分泌物。

(3)出生后半小时内可抱至母亲处给予吸吮,鼓励母亲按需哺乳。无法母乳喂养时,可以首先试喂5%~10%葡萄糖水10mL,如果吸吮及吞咽功能良好,可每3小时喂一次配方奶。要注意的是奶具要专用并严格消毒,奶汁流速以连续滴入为宜,奶量以奶后安静、不吐、无腹胀和理想的体重增长(15~30g/d,生理性体重下降期除外)为宜。

(4)新生儿不仅需要洗护喂养的照顾,情感交流必不可少,在母婴情况允许下,应早期将宝宝安放在母亲身旁,给予早吮吸,促进感情交流,使新生儿得到良好的身心照顾。

34351593141120461

(5)足月新生儿一般24小时内会排尿,如果48小时还没排尿,就需要查明原因

(6)用消毒的植物油给宝宝轻擦皮肤皱褶和臀部并擦干皮肤,另外还要经常检查有无肛旁囊肿,尿布性皮炎等状况。

(7)宝宝的脐部经无菌结扎后逐渐干燥,残端会在7天左右脱落,每天用75%酒精消毒,防止感染致脐炎。

(8)出生后3天要记得接种卡介苗

(9)新生儿期应给宝宝进行先天性、遗传性疾病的筛查,如苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症和半乳糖症等,以便早期治疗。

(10)宝宝在出生后数日内,因丢失水分较多,会出现体重下降的现象,但一般不超过10%,出生后10天左右会恢复到出生时体重

(11)由于新生儿胆红素代谢特点,约50%~60%的足月儿和80%的早产儿会出现生理性黄疸,生理性黄疸一般不需要特殊治疗,注意尽早开始提供充足奶量,多可自行消退。当血清胆红素大于10mg/dL时,应每天监测胆红素值。但要注意的是病理性黄疸应针对不同病因,采取相应的措施,治疗基础疾病。

(12)足月新生儿出生后3~5天,乳腺可触到蚕豆到鸽蛋大小的肿块,此因母体的黄体酮和催乳素经胎盘至胎儿体内所致,多于2~3周消退

(13)部分女婴在出生后5~7天,可见阴道流出少量的血液,持续1~3天后停止,是因母体雌激素在孕期进入胎儿体内,出生后突然消失引起,一般不必处理

(14)新生儿上颚中线和齿龈切缘上常有黄白色小斑点,民间称“板牙”或“马牙”,是上皮细胞堆积或黏液腺分泌物积留所致,又称“上皮珠”,出生后数周到数月逐渐消失,不需处理。新生儿面颊部的脂肪垫俗称“螳螂嘴”,对吸乳有利,不应挑割,以免发生感染。

(15)宝宝出生后3周内,可在鼻尖、鼻翼、面颊部长出细小的白色或黑色的、突出在皮肤表面的皮疹,是新生儿皮脂腺功能未完全发育成熟所致,多自行消退

下面给大家划下重点:

  • •鼓励母乳喂养

  • •保持宝宝体温稳定、呼吸通畅

  • •经常给宝宝做皮肤护理

  • •记得给宝宝打疫苗

  • •生理性体重下降、生理性乳腺肿大、假月经、马牙、粟湿疹、生理性黄疸一般不必处理,但病理性黄疸需要治疗

好了,本期就到这里了,下期再见~

参考文献

[1] 全国卫生专业技术资格考试用书编写专家委员会.护理学(中级)要点精编[M].北京:人民卫生出版社,2019.

[2] 李小寒,尚少梅.基础护理学.第6版[M].北京:人民卫生出版社,2017.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
母乳喂养,新生儿,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!