咳嗽老不好怎么办?别把咳嗽当感冒,说不定是结节

2020
06/26

+
分享
评论
北京天健
A-
A+
广大女性朋友很是郁闷,自己不吸烟不喝酒,遇上雾霾天,口罩戴了一层又一层。为什么还会被查出肺结节呢?

姚女士,是肿瘤专家张文彭主任去年的一个女性患者,5年前,单位体检查出左肺结节4mm,当时的影像科医生建议6-12个月复查。她觉得自己一直身体很健康,没有任何不适,就没当回事,生活作息也规律,饮食也很养生,所以就没把这事放在心上。后来在爱人的提醒下,复查了一次后,就再也没管理过。

65941593139153051

体内有个异物,始终像个定时炸弹

就在去年的10月份,天气突变,她在单位感觉有点冷,想着忍忍,还有一个小时就下班了。第二天早晨,开始出现了咳嗽咳痰,体贴的老公在当地医院拿了止咳止痰的药,症状有所缓解,可是过了一阵子就又开始了,就这样反反复复的。后来又出现了胸闷现象,就去了当地的市级医院看诊。CT检查发现左肺结节由原来的4mm增大到了2.5cm,而且周围有毛刺,血管充血丰富。诊断为肺癌,建议尽早手术处理。

991593139153155

进一步检查证实,她得的是肺腺癌。

随着低剂量螺旋CT在疾病筛查和健康体检中的运用,越来越多的人体检查出肺结节。从门诊上的数据显示,女性体检出肺结节的比例也在上升。这让广大女性朋友很是郁闷,自己不吸烟不喝酒,遇上雾霾天,口罩戴了一层又一层。为什么还会被查出肺结节呢?

跟这几个方面有关:

1. 中国的女性长期做饭、做家务,长期做饭的时候,咱们厨房所产生的油烟的熏呛,也是属于空气污染,长期存在也是一种致癌因素。这种情况下,我建议做完饭以后,厨房里吸烟机继续要开上15分钟,这样来减少室内的空气污染。

11261593139154128

2.装修引起的污染,95年以后,咱们在城市居住的人,差不多家家都装修了,那么装修引起的污染,应当引起大家的关注。

经手的患者里面,曾经有夫妻两个和女儿在装修,不到半年就住进了新房,结果两年以后,一家三口全都肺部出现了结节,所以装修引起的污染,应该引起大家的关注。还有的,两个老夫妻在住进了新房,三年后夫妻双双患肺癌,我和他们讨论起整个问题来,他们自己也认为,装修以后不到三个月就住进了新房,住进新房的时候,新房里面感觉还有气味,装修的过程中,现在好多人都喜欢做一些木配件,比如柜子和壁橱定制的,这种定制的家具,里面会有一股难闻的甲醛气味,另外在我们装修以后,购置家具的时候,包括纯木家具,有时候都会有一种甲醛的气味,买了家具以后,最好放置在新房子,也放置一段时间,过上一年甚至两年以后,再住进去。

3.二手烟。中国的大部分女同志都不吸烟,主要是男同志吸烟。女性不吸烟,不等于女性不吸二手烟。女性吸二手烟的情况大致有两种,第一种是在家庭当中吸二手烟,在我经手的患者中,有不止一个患者,结婚的时候丈夫就吸烟,常常在室内吸烟,饭后茶余点上一支烟,把烟雾吐出来,一种特别舒服的感觉,他的妻子刚开始不习惯,天长日久在一起,而慢慢也就习惯了,甚至有的妻子说闻到烟味,说挺好闻的。结果到了50岁以后,不光丈夫患了肺癌,妻子也患了肺癌,这种病例在我经手的患者中,一点都不少见。这就是二手烟的影响。我们建议,如果夫妻两个男性吸烟的话,吸烟的时候,要到阳台和室外去,不要对自己的妻子,包括孩子,产生健康方面的不良影响。

221593139154194

4.空气污染。随着工业化的进程,城市的空气污染是一个现实的问题,而汽车的尾气工业当中所产生的一些有害气体,都可能对我们的肺造成损害。

大家注意到了,电动车越来越多,而且政府还给予了补贴。另外,对于烧汽油的汽车,你在北京还要限号。另外对于有污染的工厂,国家加大了治理的要求,这些空气污染的情况,逐渐改善。而这一些举措都有利于降低肺癌的发病率和病死率。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
空气污染,肺结节,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!