提醒|爱吃荔枝的注意了!“荔枝病”真的有,这样吃可能会致命...

2020
06/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
要说6月一定要吃的水果是啥?绝大多数人第一反应是荔枝。

进入夏季,荔枝作为应季水果

深受大家喜爱

要说6月一定要吃的水果是啥?

绝大多数人第一反应是荔枝

然而,吃荔枝也得有讲究、有节制

否则有可能给自己身体带来损害

容易患上“荔枝病”

严重的会出现抽搐、突然昏迷

65661593126675190  

是的!你没看错

荔枝吃多了

除了会“上火”

还会得“荔枝病”!

有孩子因吃荔枝死亡

广州曾经有个病例,一个7岁的小朋友空腹吃了太多的荔枝后出现昏迷,诊断为荔枝病,最后抢救及时,死里逃生,顺利脱险。

可能很多人会问,“荔枝病”,到底是个啥病?大家可别小瞧了这个病,很多小朋友因为空腹过度吃荔枝导致昏迷,甚至死亡。

39251593126675293  

看到这里,大家可能就明白了,荔枝虽好,但吃错了真的可能会要命。

首先,过量食用荔枝可导致低血糖,甚至是死亡!荔枝病的实质就是过量食用荔枝后导致的低血糖。荔枝病刚开始是一些低血糖表现,比如有头晕、心悸、疲乏无力、皮肤湿冷、面色苍白等,有的患者有口渴和饥饿感,出现腹痛腹泻。严重的病例,可能会出现突然昏迷、阵发性抽搐、皮肤紫绀、血压下降等症状,甚至是死亡。

另外,过量食用荔枝可导致脑损伤,特别是孩子!脑组织的能量供应主要是靠葡萄糖,出现低血糖时,供给脑的能量减少,影响脑代谢,进而出现严重的脑损伤,年龄越小,脑功能损伤越明显,特别是荔枝病还是一种高胰岛素血症和低血糖并存的疾病,脑损伤更为严重。

荔枝病如何预防?

出现“荔枝病”该怎么办?

荔枝因性温,故凡阴虚火旺、青春痘、龈肿口痛、痛风、糖尿病、 伤风感冒、急性炎症者等少吃为宜。

第一,不要空腹、久饿的时候吃荔枝,建议在餐后半小时左右,切忌空腹食用。孩子和老人,每次尽量不要超过5颗。成人每天的食用量也不要超过300克。

第二,不要暴饮暴食,一次吃太多荔枝!

如果出现“荔枝病”该怎么办?此时,应让患者立即平卧于床,即刻喝一杯浓糖水即可缓解,如出现抽搐、突然昏迷等严重者,要及时送至医院抢救治疗,以免引起不良后果。如是轻微的“荔枝病”,只要用荔枝壳15克水煎服,即可减轻其症状。

荔枝也不全是坏处

它有这些营养价值!

荔枝又称丹荔、离枝,为无患子科常绿果树荔枝的果实。

荔枝营养丰富,是美容佳果,这是因为其富含铁元素及维生素C。

铁元素是构成红细胞内血红蛋白的重要原料,使人面色红润,容光焕发。

  适宜应用

中医学认为,荔枝性温、味甘酸,入脾、胃、肝经,具有补血养心、健脾益肝、 安神理气、益颜色、填精髓等功效。

鲜荔枝(果肉)有生津止渴、和胃平逆,补脑健身,胃痛呃逆等症。

干荔枝水煎或煮粥食都有补肝肾、健脾胃,益气血的功效,适应心悸、失 眠、脾虚久泻病后体虚、年老体弱、贫血等症。

荔枝核有理气,散结,止痛的功效,适应胃痛,痛经等症。

49561593126675372  

荔枝多种吃法

快get起来

用荔枝干与大米煮粥,有补肝肾、健脾胃、益气血的功效,是中老年人健身益寿的膳粥。

用荔枝干与莲子、红枣、白扁豆等煮成羹食用,是贫血、病后体虚、年老体弱、心悸失眠、脾虚久泻、病后调养、体质虚弱、产后体虚等患者理想的康复佳品。

荔枝红枣粥

原料:干荔枝肉15克,红枣15枚,大米60克。

制法:将红枣、大米洗净,与荔枝肉起放入锅内,倒入适量清水,先用大火煮沸,再改用小火煮成稀粥,即可服用。

特点:粥稠红润,香甜可口。

59361593126675462    

荔枝鲜果汁

原料:鲜荔枝100克,橙子1个,柠檬1/4个。

调料:蜂蜜适量。

功效:补血养颜、益气开胃、防病健身。

适应症:咽肿喉痛、食欲不振、胃燥气逆、津液不足、气虚血亏、面色萎黄、病后体虚等。

2121593126675505

(备注:糖尿病患者不宜食用)

荔枝养生汤

原料:干荔枝30克,鲜山药100克,大枣16枚,莲子肉15克。

调料:红糖适量。

制法:

 (1)将荔枝去壳;大枣洗净;山药去皮洗净,切成小块;莲子肉洗净,用清水浸泡片刻;备用。

(2)先把大枣煮至熟软时,再加入荔枝肉、山药块、莲子肉,再用小火煮15分钟,加入红糖调好口味,即可食用。

65851593126675580  

(备注:糖尿病患者不宜食用)

特点:甘甜可口。

功效:健脾胃、养气血、益肝肾、抗衰老。

适应症:病后体虚、产后体弱、神经衰弱年老体弱多病者。

炎炎夏日,端午假期,

祝你幸福安康!

来源:广州海珠发布、广东普法

编辑:谢韵宁、方洪秀、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
注意,空腹,荔枝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!