重要人事|安徽省政府副秘书长李必方兼任省卫健委一把手

2020
06/26

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
值得注意的是,此次安徽省委决定由安徽省政府副秘书长李必方兼任安徽省卫生健康委党组书记一职,无疑是安徽省推进省内医疗卫生体制改革、提高管理规格的信号。

记者:万笑笑(整理)

来源:健康县域传媒

据新华社报道,6月24日上午,安徽省委组织部常务副部长何军宣读安徽省委决定:安徽省政府副秘书长李必方兼任安徽省卫生健康委党组书记;单向前任芜湖市委委员、常委、副书记,提名为芜湖市人民政府市长候选人,免去其安徽省卫生健康委党组书记职务。

目前,安徽省卫健委官网上“领导分工”一栏已经更新了最新信息。

18561593126527328

医改先锋是安徽省的一张重要名片,不论是“天长模式”还是“阜南医改”亦或是“铜陵经验”“宣城方案”,都在业内产生影响,因此,卫生健康主管部门的人事变动也备受外界关注。

在单向前任安徽省卫健委党组书记的一年零七个月的时间里,历经机构名称更名、安徽医改新机遇以及抗击新冠肺炎疫情三个主要阶段。2018年11月26日,安徽省卫健委正式挂牌成立,这也意味着单向前任党组书记、陶仪声任主任的安徽省卫生健康委新一任领导班子成员到位,开启2019年的新作为:2019年一年,安徽省卫健委监管抓铁有痕,树立行业清风正气,开出“十条药方”,严禁滥发津补贴、严禁收受“回扣”,规定各级卫生健康委直属事业单位领导人员同一岗位连续任职一般不超过十年,着力营造全行业清风正气,在全省范围内建立健全暗访督查、社会监督、满意度评价、查处通报和公立医院绩效考核等常态化监管机制;加强攻坚健康脱贫,让困难群众有“医”靠,开展百医驻村行动,消除村卫生室和村医“空白点”。推进提升就医感受,通过智慧医疗赋能基层,抓住长三角一体化发展的重大战略机遇,实施疑难重症诊疗能力和县级医院综合能力提升工程,着力破解群众“看病难、看病贵”的困局。

今年1月2日,《健康报》在头版头条以《空地上建起新卫生室》为题报道了安徽省消除村卫生室空白点。同时,在“高端访谈”栏目全文刊发了对单向前的专访——《变迁中守护好网底》。

文中提到,消除行政村卫生室及村医“空白点”,保障贫困人口有地方看病、有医生看病、有制度保障看病,是安徽省落实“基本医疗有保障”、打赢健康脱贫攻坚战的一项重大任务。同时,把消除行政村卫生室及村医“空白点”作为年度“为民服务解难题”务期必成的重点任务。今后将通过全面推进紧密型县域医共体建设、持续加强村卫生室标准化建设、制订加强村医队伍3年行动方案、实施基层医疗卫生服务能力提升工程等主要措施稳定村医队伍。

业内专家告诉《健康县域传媒》记者,从2011年开始到安徽任职算起,2020年是单向前在安徽任职的第十年。十年间,他历任芜湖市委常委、副市长,芜湖市委常委、繁昌县委书记,铜陵市委副书记和省卫生健康委党组书记。此次提名芜湖市长候选人,也是预期之中。

值得注意的是,此次安徽省委决定由安徽省政府副秘书长李必方兼任安徽省卫生健康委党组书记一职,无疑是安徽省推进省内医疗卫生体制改革、提高管理规格的信号。

《健康县域传媒》记者观察到,同样是医改明星省份的宁夏回族自治区,其自治区卫生健康委(自治区中医药管理局)主任(局长)马秀珍,在2018年1月被任命为区政协副主席。医改大省山西省也在探索成为省委公共卫生健康委员会等新举措。业内专家分析,这也有可能是为其他省份提高卫生政治站位、推进医疗卫生体制改革提前“趟路”。

责任编辑:马源

审核:曹秋香

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,人事,医改

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!