健脑安神,端午养生!端午节的养生有哪些?喝酒?吃肉?

2020
06/25

+
分享
评论
浮生2020
A-
A+
一年一节又来到,祝大家端午节快乐。

一年一节又来到,先祝大家端午节快乐。

在这阖家欢乐的日子里,大家吃好,喝好,玩好,开开心心,健健康康。

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。

我们明天就迎来端午节了,这是一个重要的中国传统节日。往往对人们的生活有指导意义,端午节尤其如此。

所以,善养生者,必须懂得端午节的含义:

端午节,是我国的传统节日。端,是“开端”的意思;午,在十二地支中属火,是阳气的极致。端午,意味着一年中阳气最旺的时候开始了。在这时节里,高温湿热,天气烦闷,蚊虫滋生,身体难免受侵扰。也正因为如此,民间还把五月端午称作“卫生月”,端午节成为一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。端午节到了,送你一份超全的端午养生攻略,起居以养阳气,饮食以调气血,运动以防疾病,中草药以避毒祛邪。祝愿朋友们端午安康!

起居:夜卧早起,养阳气

端午节前后如何才能养阳?《黄帝内经》告诉我们要“夜卧早起,无厌于日”。端午期间,日照时间更长,白昼时间更长,所以睡觉应更晚一些,早上起得更早一些。夜卧:十点半之前虽然说睡觉更晚一些,但是也不能太晚,如果超过11点还不睡,那就不好了。最好是在十点半以前就寝,对夏季养阳气才有益。早起:六点左右研究发现,早起者通常醒得更快,而且头脑更清醒,能够快速投入注意力要求较高的活动,也不容易犯困,精力更旺盛。午睡:养心午时是人体“合阳”的时候,此时休息也有利于人体阴阳的转化。夏天养生重在“养生”,而午睡是中午养心的最佳方式。

饮食:健脾祛湿,调气血

每年到端午节这一天,人们都有吃粽子的习俗。除了吃粽子,还有饮雄黄酒的习俗。端午正值一年阳气最盛之时,人们食欲下降,湿气加重,而吃粽子、饮雄黄酒能够健脾开胃、祛除燥热,所以这些饮食习俗是很有养生道理的。

吃粽子

端午节吃粽子,粽子由糯米制成。糯米味甘性温,有补中益气、健脾养胃之功,最适合于脾胃虚寒、食欲不佳的患者。古语有“糯米粥为温养胃气妙品”。但糯米黏滞难化,能增湿热,助痰火,故不适合于老年人及湿热内滞之人。从中医来看,粽子属粘滑类食物,服中药时不可过食,以免碍滞胃气,影响汤药的运化。

益气健脾、开胃消食医学认为,糯米是粮食中的佳品,具有很好的食疗作用。据“本草”中的药性分析,糯米味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。粽子的配料也有很好的保健作用。如小枣、赤小豆、绿豆等具有补血安神、利尿排毒的功效,而火腿、鸭蛋黄、鲜肉等都是营养丰富的食品。当然,吃粽子也应有所节制,肠胃病患者、糖尿病、老人及小孩不宜多吃。

饮雄黄酒

解虫蛇毒、燥湿、杀虫端午节后即进入炎热季节,各种病菌随气温升高而滋生,此时用雄黄杀虫解毒防病最为适时。在“本草”中对雄黄的药性早有记载,雄黄性辛温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫功效。

红豆粥

健脾养血、利水除湿端午期间湿热,吃粽子和饮雄黄酒能健脾、开胃、解毒,还需喝红豆粥来利水祛湿。红豆又名赤小豆,《神农本草经》中说,“赤小豆可消水肿”。红豆搭配大米更具健脾养血、利水除湿、消肿解毒的功效,而且红豆熬成粥,口感更滑润,也更有利于营养的吸收。经常喝点红豆粥可养心生津,对更年期中老年女性尤其有益。民间有赤小豆与薏苡仁一起熬煮煲糖水的夏日喝法,目的也是利暑湿。

中草药:避毒祛邪

中医里把大热的东西称为毒,比如砒霜有剧毒,即因其大热;辣椒有小毒,因其小热。古人把五月称为毒月,亦因五月属地支午月,正阳气最旺之月,热多则属毒。此时毒虫尽出,蛇虫繁殖,易咬伤人,且此时人易患热病,且瘟疫亦易流行。因此端午风俗多为驱邪避毒,如喝蒲酒、雄黄酒,戴香囊,或在门上悬挂菖蒲、艾叶,洗艾蒲澡,或喷洒雄黄酒、朱砂酒,以去疫毒等等。

说端午不得不话艾草。端午时节,有家家户户挂艾草的习俗,民间有种说法:艾草可以治百病、招百福,挂在门上可以祛除各种毒物,使人身体健康。中医认为,艾叶性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。艾叶能散寒除湿,温经止血,有回阳、理气血、逐湿寒、改善肺功能等功效。所以古语“家有三年艾,郎中不用来”是有一定道理的。除了艾草,端午节常用的中草药还有菖蒲、青蒿、香茅、柚叶等,一起用水煎后当茶饮用,或者泡酒饮用,都有很好的保健疗效,可以预防疾病。

中医药的治疗是采用一人一方,辨证论治,针对性治疗,患者主要集中在气血运行不畅,肝气郁结得不到疏解,肾脾两虚,肾精亏损等方面。长时间不治疗可能会引发神经衰弱,重度抑郁,焦虑等严重病情。

总的说来,在端午节之际,养生就需要注意:起居规律以顺应天时吃粽子以食疗增加营养喝雄黄酒以加强自我保护划龙舟以锻炼增强体质挂艾蒿以清洁消毒避邪今日端午,这份超全的端午养生攻略,送给每一位朋友,祝愿大家端午安康,全身少病痛!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
端午节,粽子,艾草

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!