医学史上的6月25日:新霉素通过动物实验,抗生素家族再添新援

2020
06/25

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的6月25日

1949年6月25日,美国科学家瓦克斯曼宣布抗结核药物新霉素(Neomycin)通过动物实验验证。

瓦克斯曼(塞尔曼·瓦克斯曼 Selman Abraham Waksman,1888.7.22-1973.8.16),乌克兰裔美国生物化学家和微生物学家,生于乌克兰基辅附近的普里卢卡,犹太人。1910年秋全家移居美国,1915年毕业于罗格斯大学大学并获得农学士学位,之后进入新泽西州农业试验所担任李普曼教授的研究助手,从事土壤细菌学研究。1916年,瓦克斯曼获硕士学位,同年加入美国籍,并到加州大学伯克利分校担任特别研究员,进修生物化学,1918年获哲学博士学位。1918年-1950年先后任拉特格斯大学讲师、教授,并长期任该校微生物学系主任和微生物研究所所长。1958年退休后到哈佛大学医院任教授。

瓦克斯曼把一生的大部分时间用在细菌学研究,特别在抗生素研究方面获得了许多成果。1940年他发现了放线菌素,1942年发现了棒曲霉素,1943年发现了链霉素。链霉素的发现成为以往认为是不治之症的肺结核病患者的福音。1949年6月25日他又将发现的新霉素(Neomycin)通过动物实验。随后他还陆续发现了灰链丝菌素等等。后来他把这些物质总命名为抗生物质(antibiotic),即后世所称的抗菌素、抗生素。

瓦克斯曼对抗生素的发现为后续出现的大量抗菌素药物打开了大门。由于这一重要贡献,1952年,瓦克斯曼获诺贝尔生理学或医学奖。

瓦克斯曼一生所获荣誉无数,曾获马德里大学、斯特拉斯堡大学、普林斯顿大学、巴西大学名誉博士学位。他同时是美国国家科学院和法国科学院院士,国际土壤学会、美国科学促进会、美国微生物学会、农学会会员。1973年8月16日,瓦克斯曼在美国海恩尼斯逝世,终年85岁。

在链霉素和新霉素这些抗结核药物甚至是1944年伍德沃德人工合成奎宁之前,全世界并无治疗结核杆菌感染的有效药物。在当时的中国,中医也只能通过望闻问切后采取扶正固本的支持疗法进行“肺痨”治疗,而这直接导致了一位近代中国文坛巨人——鲁迅对中医偏见的产生。不幸的是,多年后鲁迅同样死于肺结核。

后来,由于发现该药肾脏毒性较大,新霉素作为抗结核新药只进行了短期的临床应用,现仅用于敏感菌所致的皮肤和粘膜感染。

医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。明天见!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新霉素,瓦克斯曼,放线菌素,诺贝尔奖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!