免疫治疗,不同活检部位PD-L1表达不同,预测疗效亦不同

2020
06/28

+
分享
评论
e药安全
A-
A+
肺或远处转移灶标本中PD-L1的升高与更高的应答率、更长的无进展生存期和总生存期显著相关。

e药安全原创,转载需授权

肺癌严重威胁人类生存,晚期肺癌患者的治疗效果不佳。随着靶向、免疫药物的使用给一部分患者带来了生存的巨大获益,使肺癌患者长期生存成为可能。不信的是,在未选择的人群中,晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者对免疫治疗(ICIs,Immune checkpoint inhibitors)的应答率只有约20%。因此寻找合适的生物标记物仍然至关重要,PD-L1是NSCLC免疫治疗中唯一被批准的生物标记物。 

PD-L1阳性的患者可以从免疫治疗中获益更多,获益性与PD-L1表达水平呈正相关;然而,在不同器官和不同时间点的PD-L1表达水平可能不同。有研究显示,PD-L1在肺原发灶和远处转移中的表达不一致率为82%,38%的NSCLC患者接受过化疗或靶向治疗后PD-L1表达发生了变化。 

此外,活检和开始免疫治疗之间的时间间隔也可能影响PD-L1预测免疫治疗的获益性;也有研究显示,对PD-L1的检测新鲜活检组织优于库存标本。然而,目前还没有基于不同活检部位PD-L1对免疫治疗的预测价值。今天,我们分享一篇关于“非小细胞肺癌中PD-L1表达的时空异质性,以及不同PD-L1表达与转移性非小细胞肺癌免疫治疗疗效之间关系”的研究;文章发表在J Thorac Onocol(IF=12.46)上。 

研究方法 

2014年1月—2018年5月,研究纳入了Texas癌症研究中心的1398名非小细胞肺癌患者,对其PD-L1的表达进行分析,同时评价了398名转移性非小细胞肺癌患者PD-L1表达对免疫治疗的预测价值。 

纳入标准: IV期患者,接受至少2个周期的免疫治疗,开始治疗前进行过PD-L1检测。 

排除标准: EGFR/ALK突变。

70381593040443643

研究流程图

35271593040443845

14701593040444040

1398名患者临床病理特征

26311593040444120

398名患者临床病理特征

研究结果 

1. PD-L1表达水平与活检部位显著相关(P=0.004);肾上腺、肝脏和淋巴结(LN)转移PD-L1高表达,骨转移、脑转移中低表达

56321593040444247

不同活检部位,PD-L1表达不同

2.在112名患者中检测了2个样本,55名(49%)PD-L1在不同时间点有较大的变化(1%,1-49%,≥50%)。 3. 与未接受治疗的患者相比,既往接受过免疫治疗的患者PD-L1值显著降低(P=0.015)。 

4. 将398例接受免疫治疗的转移性非小细胞肺癌患者按活检部位分为三组:肺(n=252例)、淋巴结(n=85例)和远处转移(n=61例)。 

肺或远处转移灶标本中PD-L1的升高与更高的应答率、更长的无进展生存期和总生存期显著相关。然而,淋巴结活检组织中的PD-L1与应答或生存无关 29391593040444303 不同活检部位,PD-L1表达水平与应答率相关性

94621593040444358

21461593040444413

37721593040444467

不同活检部位,PD-L1表达水平与PFS/OS相关性

备注:ORR (Overall response rate,反应率) , DCR (disease control rate,疾病控制率) , DCB(durable clinical benefit,临床获益持久率)

小结 

1. PD-L1在不同的解剖部位和临床治疗过程中的变化都有很大差异。 

2. 来自不同活检部位的PD-L1对非小细胞肺癌患者ICIS获益的预测价值可能不同。肺或远处转移灶标本中PD-L1的升高与更高的应答率、更长的无进展生存期和总生存期显著相关。然而,淋巴结活检组织中的PD-L1与应答或生存无关。  

参考资料

DOI:10.1016/j.jtho.2020.04.026

本文由杭州湘湖肺癌论坛和长三角肺癌协作组整理完成。

长三角肺癌协作组

为了推动肺癌规范化诊治及创新研究,2019年12月底,由上海交通大学附属胸科医院、东部战区总医院、浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院等40余家来自江、浙、沪、赣、闽、皖地区的医疗机构,共同成立“长三角肺癌协作组”。上海交通大学附属胸科医院肿瘤科陆舜教授说,临床医学的进步往往离不开创新研究,而在肺癌诊治领域中,依然有很多问题亟待解决,其中就包括对非小细胞肺癌和小细胞肺癌的研究。成立协作组的目的,是通过设计、开展肺癌研究领域的多中心临床试验及转化研究,特殊病例多中心会诊等,为肺癌临床实践提供高级别的循证医学证据,促进长三角地区肺癌的诊疗、转化研究的创新性及前沿性,提高东部地区肺癌的诊治水平和国际影响力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,应答率,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!