​吃荔枝上火?嗑瓜子上火?撸串也上火?上火究竟是怎么一回事?

2020
06/28

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
“上火”一词最早出现于清代医家李冠仙对于头疼病机的论述。现在多被用来泛指各种和中医外感中“热邪”相关的症状。

昨天吃了荔枝/芒果/菠萝,今天喉咙痛

“你这是上火了!”

昨天嗑了瓜子/坚果,今天口腔溃疡

“你这是上火了!”

昨天撸了个串,今天长了个痘

“你这是上火了!” 

在“民间医学”中,万物皆可上火

上到嘴巴起泡,下到菊花伤残,

无论是牙龈发炎还是长痘便秘,

啥啥都是上火的“锅”! 

那么,问题来了,究竟什么是上火?

“上火”一词最早出现于清代医家李冠仙对于头疼病机的论述。现在多被用来泛指各种和中医外感中“热邪”相关的症状。

由于人体阴阳失衡,内火旺盛,出现发热、红肿、胀痛等各种炎症反应,表现有口腔溃疡、牙龈肿痛、流鼻血、便秘等症状。

引起这类炎症反应的原因各不相同,可能是细菌病毒引起的感染,可能是机体的过敏反应,也可能是多种因素混合的结果。

简单地说,上火其实只是一种表现形式,本质上的原因则要具体问题,具体分析!

吃荔枝/桂圆上火?

因为高糖!  

荔枝和桂圆每100g中含糖量高达16%,比起其他水果,含糖量非常高。你一口气喝浓度很高的糖浆试试,想想就酸爽!

3681593040245743  

当短时间内摄入大量糖分,口腔内糖浓度高,口腔黏膜比较脆弱,细菌容易滋生繁殖,引起炎症,导致牙龈红肿、出血、胀痛等症状

建议

三个字:少吃点!

非要给个参考量的话,大人一天大概10个左右荔枝/龙眼,3岁以上宝宝一天吃3-5个!吃完记得漱个口呗!

吃芒果/菠萝上火?

因为过敏!  

吃完芒果、菠萝后,部分人会出现嗓子疼、嘴角长泡甚至溃烂,其实是因为过敏了!

79291593040246081  

芒果的果皮含有很多漆酚类物质,这类物质有一部分会渗入果肉,很容易造成过敏。

菠萝则是因为含有特别刺激的甙类物质和菠萝蛋白酶,容易引起口腔黏膜或者皮肤过敏。

建议

易过敏人群就甭吃了!

非要吃的话,把芒果切小块试试;菠萝用盐水泡泡,热水冲冲,再试试! 

嗑瓜子/坚果上火?

因为高盐! 

这些高盐类食物,吃起来就停不下来,摄入过多就可能引起局部渗透压增高,细胞脱水,出现红肿炎症。 

同时,这类食物本身坚硬,在食用过程中容易划伤口腔粘膜,损伤牙床,容易引发无菌性炎症,口腔溃疡不可避免。

建议

试试直接用手剥开,看还能不能停下来?

撸串/吃火锅上火?

因为刺激性+高蛋白高脂肪类物质!

火锅和串串底料里的刺激性物质会刺激鼻咽喉和胃肠道,容易引起咽喉肿痛、口腔溃疡、胃炎、便秘或腹泻等症状。

52351593040246734  

锅底料里的辛辣配料:辣椒、胡椒、生姜、大蒜等

再者,火锅料中牛羊肉等肉类属于高蛋白高脂肪类物质,在代谢过程中容易诱发炎症反应。

建议

少吃辛辣锅底,多搭配点绿叶蔬菜,吃完再加点凉性水果吧! 

荔枝,瓜子,撸串虽好,但是对于有上火症状的人不宜食用,以免上火加重,特别是阴虚体质的人出现咽喉干痛,牙龈肿痛,鼻出血等症状也不宜食用。如果食用过量,就应该清热泄火,滋阴等治疗法则对症治疗。

如果你真的怕“上火”,就应该这么做:

①多吃色彩丰富,低糖分水果和新鲜蔬菜;

②多吃粗粮全谷物食物,每天保证足量的膳食纤维摄入;

③每天补充充足水分(1500-1700mL),大概6-8杯水;

④保证休息和适当运动,提高免疫力;

⑤饭后及时漱口,定期检查口腔卫生。

当然,要想彻底远离“上火”,

最有效的“去火”秘籍应该是

健康养生,不作即可!

毕竟NO ZUO NO DIE 嘛!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
口腔溃疡,上火,荔枝,撸串

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!