关注 | 知名女歌手癌症晚期,300天后肿瘤消失!她经历了什么?

2020
06/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
2019年11月, 歌手张咪在微博透露自已患癌症晚期, 是扁桃体癌。

2019年11月,

歌手张咪在微博透露自已患癌症晚期,

是扁桃体癌。

10541593040189751

历经300多天的治疗,

张咪从一个癌症晚期患者,

成功转危为安,

再次回到了台前。

35131593040190076

她在媒体采访中,

谈到了自己的患癌、治疗的经历。

72531593040190151 身体倍儿棒,为啥是我得了癌?   84581593040190210 

张咪在采访中说:“   我不抽烟不喝酒,没有夜生活,坚持素食主义。就连感冒我都很少得,没怎么去过医院。”     

她想不通“健康得不能再健康了”的自己,为什么会得癌?     

北京朝阳医院普外科医师曾维根在其公号刊文谈及张咪患癌时介绍,扁桃体癌,占头颈部恶性肿瘤的3%~10%,约占全身恶性肿瘤的1.3%~5.0%,好发于40岁以上男性,发病高峰年龄为40~60岁,男女比例为2~3:1。     而   长期的慢性扁桃体炎的人、长期抽烟的人、长期酗酒的人、人乳头状瘤病毒(HPV)感染的人是扁桃体癌的高危人群。     

93121593040190261   

72531593040190151 身体不适到确诊癌症,历经8个月 84581593040190210   

张咪最初觉察到不对劲,是在2018年8月底。嘴巴渐渐张不开,最后只能留一条小缝,慢慢演变成吞咽困难,只能喝下粥、牛奶之类的流食。     人在加拿大的她看了不下10个医生,拍过2次核磁,所有医生给出的结果都是:精神压力大导致的颞下颌关节紊乱,说白了就是肌肉、神经的问题。    

接受了一段时间治疗后没有效果,反而病情更加严重,她才意识到或许努力错了方向。   16551593040190396     

订机票、回国、挂号、看诊。国内经验丰富的医生只是摸了摸张咪的脖颈,就初步确定了:“是肿瘤”。     

CT的结果,进一步证实了医生的推测,张咪的扁桃体癌已到了晚期。     

此时,距离她发现身体不适,已经过去了整整8个月。  

  72531593040190151 放化疗治疗,切开右脸割掉癌变的舌头 84581593040190210   

医生给出的手术方案是切开右脸,割掉癌变的舌头。     

但因为张咪的   病情比想象中更严重,不具备手术的条件   。长在咽壁上的肿瘤在持续变大、压迫着呼吸道,只留下了一条窄缝供她呼吸,等到哪一天完全堵塞了呼吸道,她的生命也就宣告完结了。     

唯一的办法是选择副作用较大的化疗放疗,先将肿瘤缩小,再决定是否手术。     

化疗开始后,张咪的指甲盖、手指头慢慢变成了黑色;脚底像是踩在针上,每走一步,在心口剜一刀。     

每天早上醒来,她都能看到枕头上有大把大把的头发,再用手轻轻一摸脑袋,又飘下来好几绺。   10501593040190533     

化疗过后,是更为痛苦的放疗。   

因为强烈的放射线,她的脸部和脖子开始蜕皮,一片片的皮肤斑驳脱落,皮肤下流着血丝的肉,清晰可见。     

生活中吃饭喝水这种最普通的行为,她却要耗费许多心力。    

舌头上是密密麻麻裂开的刀口,喝水都疼。     

直到现在,她的味觉也没完全恢复,舌头无法正常分泌唾液。    

  72531593040190151   有责任要为爱自己的人活下来   84581593040190210  

 在张咪最脆弱矛盾的时候,好在有一群爱她的人陪在她身边。突然间发现,自己好像有责任要为这些爱她的人活下来。    

她开始更积极配合医生的治疗,医生给吃什么药,就吃什么药。张咪每天最期待的,就是负责自己的医生来查房。     20231593040190672     

“她跟我说你今天不错,脸好像消肿了一些。我就觉得好开心,好像自己又好了一些,我又进步了一些。”说这话的时候,张咪像是一个每天认真完成作业,盼望得到老师表扬的孩子。     

日子一天天过,张咪的状况也在一天天地好转。     

从不能说话到可以交流,嘴巴越张越大,头发也慢慢地长出来……2019年10月,张咪去做了喉镜和核磁,结果显示肿瘤已经消失了。    

“我一个肿瘤面积那么大的一个癌症晚期的患者,最后通过了放化疗,都不需要手术了。所以我觉得,人有的时候需要坚持一下,可能就会创造奇迹的。”     最后张咪感叹:“其实癌症真的没有那么可怕。”  

  72531593040190151 张咪的病情,让这种癌走进大众视野 84581593040190210 

据悉,张咪患上的是  扁桃体癌。

有资料显示,扁桃体癌是一种比较罕见的恶性肿瘤,指起源于口咽两侧壁扁桃体窝内的恶性肿瘤,只要做到早发现早治疗,病情很可能得到控制,但如果忽视掉,就会拖到晚期,后果将不可逆转。

扁桃体炎VS扁桃体恶性肿瘤

区别在哪?

扁桃体炎 80581593040190806 

扁桃体恶性肿瘤多见于男性,男女比为2~3:1  。  病因尚不明确,可能与嗜烟酒有关。 它的早期症状与急性扁桃体炎有些相似,主要表现为咽部异物感,咽痛,吞咽时明显。但不同的是,扁桃体恶性肿瘤多为一侧咽痛,到了晚期,咽痛会进一步加重,且由间歇性咽痛转为持续性疼痛,并可出现反射性耳痛,及吞咽困难等。 

37531593040190860 河南省军区医院耳鼻喉科主任医师胡团元表示:     对于扁桃体经常发炎的人来说,一定要注意其发展   。因为,长期的炎症刺激,使黏膜上皮变性,常为扁桃体恶性肿瘤的诱因。     

另外,长期大量吸烟、饮酒,可促使黏膜上皮水肿、充血、增生和鳞状上皮化生,也会使扁桃体致癌发生的危险性增高。     扁桃体肿瘤初期没有什么症状,因此患者很难发现,等到咽部开始不舒服,有时伴随咽部溃疡、肿大,并出现口臭症状,有可能已经发展得很严重了。因此人们在平时体检时,一定不要忽视耳鼻喉的检查。   

 部分肿瘤,如血液肿瘤(白血病、淋巴瘤),以及鼻咽癌等,天生对放化疗非常敏感,因此不论处于早期还是晚期,这些癌症一般都不采用手术,而是直接放化疗,也会根据病情配合靶向治疗。 

89651593040190946 创新工场董事长李开复,就曾经得过淋巴瘤,虽然发现时已经到了四期(也就是晚期),但是经过规范化疗和靶向治疗,目前已经检测不到癌细胞。 69381593040190988 又如美国前总统卡特 89651593040190946 2015年8月他曾公开宣布自己确诊罹患晚期黑色素瘤,由于91岁的高龄以及黑素瘤的难治,卡特自认为只有几周的存活时间了。 但是,令人吃惊的是,仅仅过了4个月,卡特重新发表声明说,在接受了最新的免疫药物治疗后,他以前体内的癌细胞已经完全消失了。直到今天,卡特前总统仍然积极快乐地生活着。 

67631593040191087   

明天与意外哪一个先来 谁都不知道 普通人如此,明星亦然 别悲观 要勇敢 珍惜  珍重

来源:健康时报、楚天都市报、新闻晨报、健康南粤

编辑:曹思扬、赵然然、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,癌症,扁桃体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!