【提醒】女子唱了首歌致动脉瘤破裂!还有人因此脑出血...假期千万别逞能

2020
06/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
飚高音时,动脉瘤破裂...


近日,辽宁大连

一位55岁张女士家庭聚会时,

唱《青藏高原》飚高音时,

突然头疼剧烈、恶心呕吐,

家人紧急将其送医。



医院给她做了全脑血管造影,

发现她是动脉瘤破裂,

通过2小时介入手术,

破裂的动脉瘤被妥善处置。


还好,总算及时救治

不过,这可不是个案了


 

 

一首《凉凉》

女大学生脑出血险丧命



据大河网报道,河南一女大学生欢欢(化名)和朋友在KTV唱完一曲《凉凉》之后,感觉到恶心、呕吐、头晕头痛后,被送往医院。经检查后发现为脑出血,医生表示,若未及时送往医院救治,后果不堪设想。

2019年6月18日上午,在郑州大学第一附属医院郑东院区急诊抢救室,20岁的欢欢躺在病床上。虽然入院已经超过36小时,但医生称她还处于危险期,“必须密切观察”。

患者的脑部检查结果,圆圈处为出血区域  /  大河网

“出血量比较大,有近30毫升。如果未及时就医,后果不堪设想。” 副主任医师刘奇说,欢欢虽然年纪比较小,症状表现比较轻,但也不能大意。


 

KTV里飙高音

大妈突发脑出血致偏瘫



2017年4月24日,56岁的武汉汉口陈女士本来和老姐妹们一起高高兴兴去KTV唱歌,结果竟唱出了脑出血,被抬进了医院,险些丧命

56岁的陈女士家住汉口一元路,退休后生活过得很惬意,平时就喜欢和老姐妹们一起唱唱歌、聊聊天。她们这样的聚会很勤,一个星期起码要去唱三四次。

当天下午,陈女士和老姐妹们来到江汉路附近一家常去的KTV,陈女士连唱好几首,还连飙高音,后来突然瘫坐在沙发上左半边身体没法动了,嘴角歪斜,话也支支吾吾说不清楚,随后又开始出现恶心、呕吐症状,并且嗜睡、意识不清

老姐妹们见状赶紧拨打120将她送到武汉市中心医院。经检查陈女士患上脑出血,需要立即住院治疗。神经外科医生询问了解到,原来陈女士在6年前体检时就查出高血压,起初有点头晕,渐渐地她也没把高血压当回事

医生诊断其是由于患有高血压没有积极治疗,在唱歌飙高音时,由于用力过猛,血压和腹腔内的压力急剧升高,诱发了脑出血幸亏就医及时,神经外科专家为她实施了微创的血肿引流手术,将颅内血肿清除干净,术后陈女士恢复不错。



 

 

大妈聚会飙高音

随后无法动弹了



2015年9月,53岁的刘大妈加高中同学聚会,晚上同学们聚餐后一起来到武昌徐东附近的一家KTV唱歌。

曾是班上文艺骨干的刘大妈高音歌曲一首接着一首当她又唱完一首高音歌曲后,突然瘫坐在沙发上不能动弹,连话都说不出来了

同学们立刻拨打120将她送到市武昌医院。经检查是脑出血,情况危急。医护人员马上实施抢救。

接诊医生晏继喜说,人的颅内有条供血动脉,容易受高血压的冲击发生脂肪玻璃样变性而形成微动脉瘤,在血压进一步骤升时破裂出血。刘大妈当时情绪激动,又接连唱了几首高音歌曲,突然升高的血压导致了血管的破裂,形成了偏瘫和失语

武汉市中心医院神经外科主任李俊介绍,高血压患者在情绪激动、剧烈活动、力排便等诱因下,血压会突然升高,如果血压超过血管壁所能承受的压力时,血管就会破裂出血,形成脑出血。如果出血部位在生命中枢,即使是很少量的血,都会引起严重后果,甚至危及生命。


K歌飙高音还可能“爆肺”!

↓↓↓

 

男子KTV飙高音

一不小心“炸”了肺



2015年1月,喜欢“飙高音”的李先生和朋友在KTV唱到凌晨才回家。当晚李先生感觉胸口不适,以为是自己喝多了酒,并未在意。第二天早上,李先生像往常一样到小区花园散步,胸口出现针刺一样的痛感家人急忙把他送到医院。经开胸手术后才保住性命。专家诊断,肺大疱破裂引发了气胸

患者入院时呼吸、讲话都很困难,检查发现其左肺已压缩了60%以上,心脏已受压移位,若不及时处理,很可能会危及生命。”


 

女白领KTV连飙高音

唱破腹中肿瘤险丢命



45岁的李女士是一家公司高管,工作很忙。8年前她查出患有乙肝后,由于没什么明显不舒服,她就基本没理会。近几个月她时不时上腹胀痛,她认为是胃病,只吃了点胃药了事。

2014年5月,李女士难得早下班一次,就约上几位好友一起K歌。她点了几首自己最擅长的高难度歌曲,连续飙高音。谁知才两首唱罢,她突然瘫倒在地。朋友们见她脸色蜡黄,手捂胸口,表情痛苦还冷汗直冒,全都吓得够呛,大家慌忙把她送到武汉市中心医院。

CT检查发现,李女士肝脏右前叶有个14厘米×10厘米的巨块型肿瘤,与婴儿脑袋大小相近。最可怕的是,肿瘤已经破裂

“这个肿瘤位于右肝,已经侵犯到膈肌。肿瘤的个头长大后,一直受膈肌的压迫束缚,本已经处于随时会破裂的边缘。李女士唱高音时很用力,腹腔压力突然升高,从而让肿瘤破裂。”该院肝胆胰外科主任李明杰教授分析。

肿瘤破裂,随时可能发展为大出血,将直接夺命。李女士被迅速送进手术室,抢救争分夺秒展开。“打开腹腔时可见这个肿瘤上有一个不规则的大裂口,差不多有5厘米-6厘米长。”主刀的副主任医师郑小林介绍。4个小时后,肿瘤被切除干净。

专家提醒:

如果唱歌时突然出现头痛、眩晕、恶心、呕吐,以及一侧肢体偏瘫、口角歪斜等症状时,需立即就医,以免耽误了病情造成严重后果。


看来高音不是你想飙就能飙,

“麦霸”一定要小心啦!


来源:杭州日报、辽沈晚报、梨视频、楚天都市报、大河报等

编辑:赵然然、陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
动脉瘤,唱歌,小心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!