邻居一句话救了他一命,黄梅天此病高发!

2020
06/28

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
黄梅天湿度大气压低,血液粘稠度增加,气温变化幅度较大,容易引起血管舒缩功能紊乱,诱发各种心血管意外。

“赶快叫120!”

“只有几站路啊?”

“不行,病人自己去医院途中风险太大!”

这是几天前清晨,杭州下城区某小区某幢楼,突发急病的家人与邻居的一番对话。最终,邻居的意见被采纳,叫了120,将病人送到浙江省人民医院。医院急诊医学科、心内科等医务人员迅速开展抢救,终于使危在旦夕的病人转危为安。

这是被医生称之为

一次“教科书”式急性心肌梗死成功抢救案例

其中积极正确的自救功不可没

68211593040084296  

七旬大伯突然胸痛

“教科书”式急救抢回一条命

“哎呀,不对劲,胸痛,好难受……”早上6点多,家住杭州下城区的王阿姨和平时一样准备出门,老伴王大伯突然叫住她,王阿姨回头一看,当时就吓懵了:只见老伴满头大汗,手捂着胸口,表情痛苦,整个人瘫软在床上。

29111593040084428  

王阿姨意识到,老伴身体出大问题了!给上海的儿子和弟妹打了电话后,远水解不了近渴,王阿姨一时手足无措。短暂的发懵后,她突然想起对门的沈老师。

沈老师是杭州市爱卫会的退休职工,曾在急诊科工作过。当她听到王阿姨的求助,立即查看了王大伯的病情,凭借她以前医疗工作的经验,意识到王大伯可能发生了凶险的急性心梗。

25811593040084804

图片来自摄图网

虽然小区离浙江省人民医院不远,但她清楚自行搬运病人去医院途中风险太大。沈老师马上拨打了120,同时考虑到老旧小区道路狭窄,让儿子小徐赶快起床,到小区门口去引导120;而沈老师则帮助已惊吓得说话直哆嗦的王阿姨清理出通道,好让120担架能顺利进来。10多分钟,120到了,把王大伯接上了急救车,送往浙江省人民医院。

短短几分钟,120就呼啸着到了浙江省人民医院的急诊医学科。得知可能是急性心梗病人,急诊医学科立即启动了胸痛中心绿色通道,床边心电图、快速心肌钙蛋白检测、吸氧等一系列流程犹如自动化流水线高效运转起来。

28591593040084858  

心内科丁亚辉医生正在手术(资料图)

7点30分,王大伯被推出急诊室送往心导管室。

7点40分,王大伯躺在了心导管室的床上,医生仅用20分钟就开通堵塞的右冠状动脉,植入了药物支架,王大伯的胸痛得以缓解。

8点10分,王大伯被推出导管室送往心脏监护室。

此时,王阿姨还没从恐慌和惊愕中完全清醒过来,短短一个多小时,她经历了一次刻骨铭心的惊心动魄。

这些急救知识

市民最好能了解

浙江省人民医院心内科副主任丁亚辉主任医师介绍说,急性心梗十分凶险,尤其是发病的前几个小时,死亡率很高,尽快开通堵塞的冠状动脉是降低死亡率、改善未来生活质量最有效的方法,但现实是很多患者和家属缺乏对急性心梗早期识别和救治的知识和意识,往往耽误了最宝贵的救治时间。

这次王大伯突发心梗能得到如此高效的救治,得益于几个因素:

首先,在发病的第一时间呼叫120,而不是自行到医院就诊,且引导急救人员和疏通通道,进一步避免了时间的延误。这多亏了热心又专业的沈老师母子。

有一些患者觉得路途不远或嫌麻烦,选择自行来院,则可能在途中发生危险。以前碰到过这样的病例,转院时,家属认为路程不算远,选择了私家车,结果半路上患者发生猝死,等到了我们这里无论如何努力已无力回天。

因此最明智的方法还是呼叫120。虽然,有些时候120急救车会因路况等问题,比私家车要慢一些,但它有私家车难以比拟的优势。首先,急救车配备急救医生,当急救车赶到现场时,等于医生也赶到了;其次,急救中心熟悉各家医院的医疗情况,会针对患者不同的病情,将其送往合适的医院,像心梗,会尽快送到具有急诊冠脉介入能力的医院,以便快速决定急诊冠脉造影;此外,急救人员在转院的路上,就可以事先与相关的医院取得联系,为患者争取更多的时间,减少不必要的等待。

49561593040084909

图片来自摄图网

其次,医院急诊医学科胸痛中心流程的顺畅执行,作为通过国家级认证的胸痛中心,浙江省人民医院接诊处理急性心梗患者的非常高效,目前心内科有四个急诊冠脉介入小组在值班待命,全天候开展急诊冠脉介入手术,保证急性心梗病人随到随做。像王大伯从入院到离开急诊去手术,也就用了半小时左右。

浙江省人民医院心内科主任王利宏主任医师还提醒,进入黄梅天,已抢救了近30例心肌梗死病人。黄梅天湿度大气压低,血液粘稠度增加,气温变化幅度较大,容易引起血管舒缩功能紊乱,诱发各种心血管意外。特别是有高血压病、冠心病的病人,由于气压低,更容易引起心肌缺氧,加重原有病情,甚至出现心绞痛和心梗。

27501593040084962

值得注意的是,黄梅天发生心肌梗死病人较之像冬季,更为“隐秘”——症状不典型,因此一旦湿热天气出现胸闷胸痛症状千万别强撑,若胸痛、胸闷、冷汗持续不缓解,要高度警惕心梗的可能,以最快速度拨打120等待送医。

心内科

浙江省人民医院心内科是医院重中之重学科(科室量化考评总分全院第二名),技术力量雄厚,科研设备先进,综合实力居省内领先水平,具有鲜明的临床特色。以心血管病介入诊疗为特色,能够开展目前所有国内主流的心血管介入诊疗技术,技术全面,包括:冠脉介入诊疗技术(如冠脉造影、冠脉支架植入、血管内超声(IVUS)、冠脉血流储备测定(FFR)、冠脉药物球囊、冠脉内旋磨、肥厚性心肌病化学消融、冠状动脉瘘封堵等)、心内电生理检查、射频消融(如室上速射频消融、室早/室速射频消融、房扑/房颤射频消融等)、冷冻消融(如室上速冷冻消融、房颤冷冻球囊消融等)、心脏起搏器植入(如单腔起搏器、双腔起搏器、三腔起搏器CRT/CRT-D、除颤起搏器ICD、植入术心电记录器等)、先天性心脏病介入封堵术(如房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、卵圆孔未闭等)、左心耳封堵预防房颤血栓等。

来源:都市快报

宣传统战部综合整理编发 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黄梅天,起搏器,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!