基准医疗携新一代甲基化液体活检测序技术(AURORA)迈向百美元多癌种早筛时代

2020
06/28

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+
与囯际国内同类技术相比,AURORA具有更高的灵敏度和特异性。

医学中文网讯:在6月22日开始的2020美国癌症研究协会 (AACR) 年会上,基准医疗展示了新一代甲基化液体活检测序技术AURORA在多癌种早筛中的研究成果: Toward the Development of a $100 Screening Test for Six Major Cancer Types。针对占中国每年新发癌症人数65.2%,癌症死亡人数72.4% 的六大癌种,肺癌,乳腺癌,消化道癌(结直肠癌,胃癌,食道癌和肝癌),基准医疗开发了一管式AURORA甲基化检测技术,其灵敏度和特异性高,实验周期短,价格低廉,容易实现大规模临床应用和普及。

31701593040076674

 

AURORA技术的最大特点在于,对目标靶点富集进行了创新性优化,可以大大提高超低丰度ctDNA甲基化信号的检测灵敏度和特异性,使其可以利用较少的甲基化标志物即可达到检测早期癌症的效能,并在提高检测模型准确度的同时避免模型过拟合(overfitting)的问题。基准团队整合了公共数据库(比如TCGA数据库)及自建的六大癌种的甲基化数据库(超过2000例组织样品和4000例血浆样品全基因组甲基化分析),筛选出了针对这六个癌种最优的甲基化标记物(DNA methylation markers)并建立了相应的诊断模型。与囯际国内同类技术相比,AURORA具有更高的灵敏度和特异性 -它在三大癌种早筛上的整体表现(ROC-AUC)分别为97.3% (肺癌), 96.2% (乳腺癌), 92.0%(结直肠癌);在相应的早期肿瘤(I期)中也保持着非常高的检测灵敏度(在设定的99%特异性下),分别为82.4% (肺癌), 62.5% (乳腺癌), 54.5%(结直肠癌) 。

基准团队正与囯际和中国合作者在真实世界中对肺癌、乳腺癌、结直肠癌等癌种进行更大样本量的独立验证,并将在近期完成另外三种癌症 (肝癌,胃癌和食管癌) 的模型优化与测试。我们相信在不久的将来,可将多癌种早筛推进到 < 1000 RMB 范围,让它真正造福于每一个人。

编辑:Cassie

审核:William

来源:药明康德、基准 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
AURORA,结直肠癌,甲基化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!