政府发文,这类基层医疗人才涨工资、给编制

2020
06/27

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
2020年时间即将过半,大部分省都出台了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,提出一系列利好政策,期待未来中医药服务遍地开花,在基层留香。

来源 / 黑龙江政府

整理 / 基层医师公社 刘小琳

中医药如何在基层更好发挥作用,既让老百姓享受到高质量的中医药服务,又能让懂中医的基层医生发挥最大价值,这地做法值得称赞。

6月24日,中共黑龙江省委黑龙江省人民政府发布《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)。     14101593039955946

从整个内容来看,能够感受到黑龙江省在加快推进中医药传承创新发展上,重心下移到基层。  

政策向基层倾斜,抓住这两年机会     

黑龙江省提出一系列基层在加快推进中医药传承创新发展方面的具体指标和内容:    

① 到2022年,力争全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医综合服务区;    

② 到2022年,全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够规范提供6类以上中医适宜技术; 全部社区卫生服务站和75%的村卫生室能够规范提供4类以上中医适宜技术。     

③ 到2022年,全部社区卫生服务中心、乡镇卫生院和70%的村卫生室,能够提供中医健康干预服务; 中医药公共卫生服务覆盖目标人口的65%,鼓励家庭医生提供中医治未病签约服务,在重点人群和慢性病患者中推广20个中医治未病干预方案。支持社会力量举办规范的中医养生保健(非医疗)机构。     

实现《意见》提出的这些指标,意味着未来基层医疗卫生机构对中医药人才需求量是会不断提高的,这对于懂中医药的基层医生来说就是机会,尤其这2年非常关键。  

培养基层中医药人才,涨工资、有编制     

实现上述目标,离不开基层中医药人才,留住人才离不开政策激励。     

1.鼓励西学中,加强中医药技术技能型人才培养     

强化中医住院医师规范化培训,鼓励西医学习中医,允许临床类别医师通过考核后提供中医服务。加强中医药技术技能型人才培养。建设基层名老中医药专家传承工作室,培养基层中医药骨干人才。     

2.订单定向医学生就业有编制     

加大中医全科医生规范化培训、转岗培训、助理全科医生培训力度,扩大农村订单定向医学生免费培养规模,落实订单定向医学生就业岗位编制。     

3.自主建立薪酬制度,调动职工积极性     

落实国家“两个允许”要求, 深化中医药公立医院薪酬制度改革,激发人才活力,调动职工积极性。 落实收入分配自主权,允许中医药公立医院打破现行事业单位工资结构,自主建立符合自身特点的薪酬制度,具备条件的,鼓励探索对负责人实行年薪制。     

对现有或引进的急需紧缺或高层次人才,可实行协议工资、项目工资、年薪制等分配形式,单独核增绩效工资总量。     

允许医务人员开展特需医疗服务或下沉基层提供服务并获取合理报酬,所得报酬归医务人员个人,不纳入单位绩效工资总量。  

构建基层中医药服务新格局     

全方位发挥中医药作用,打造出一支优秀的基层中医药人才队伍是一方面,另一方面中医药服务自身也要做到,“补齐短板、弘扬优势;注重传承、坚持创新”这16个字。     

黑龙江省提出的一些做法或让中医药焕发新活力。     

1.研究制定中医药防治慢性病服务包     

《意见》提出,推动中医康复和适老服务向基层医疗卫生机构延伸,研究制定中医药防治慢性病服务包和家庭医生签约服务包,促进在家庭病床、社区日间照料场所、养老机构开展中医药服务。     

2.提升中医康复服务能力     

在基层医疗卫生机构推广中医康复技术, 提升中医康复服务能力。推动中医康复器具研发。     

3.基层中医馆开展分诊与远程医疗服务     

建设分级诊疗平台,优先以边远县级中医医疗机构、基层医疗卫生机构中医馆为接入对象,开展分诊与远程医疗服务。     

2020年时间即将过半,大部分省都出台了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,提出一系列利好政策,期待未来中医药服务遍地开花,在基层留香。   

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。  

—END—

本文为整理,版权归原作者所有。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,中医药,中医馆,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!