国务院通知,这类人申请村医免试

2020
06/25

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
刚刚!国务院通知,这类群体申请乡村医生执业注册,免试。

   来源 / 《新闻联播》/基层医师公社

   编辑 / 羽兮


这类群体申请乡村医生执业注册,免试!


会议指出,今年大学生就业任务十分繁重。要按照保重点群体就业的要求,用改革的办法破除执业障碍、拓宽就业渠道。针对农村对充实乡村医生新生力量的巨大需求,以及现代畜牧业和动物疫病防控对兽医人才的需要。

会议决定,一是借鉴一些省份的现行做法,在湖南、广东、贵州等16个省份推动改革完善乡村医生职业资格制度,允许临床医学等相关专业全日制大专以上学历并有临床实践的应届毕业生,包括尚在择业期内的未就业毕业生,免试申请乡村医生执业注册,缩短求职时间,减少就业成本。

二是在已出台的年底前对执业兽医资格实行“先上岗、再考证”的基础上,通过推动修法改革执业兽医资格考试方式,允许兽医相关专业高校学生在校期间报考、考试合格的毕业时即取得执业资格。

同时,取消执业兽医注册和乡村兽医登记许可,使取得执业兽医资格的人员备案即可执业,具有兽医相关专业中等以上学历的人员备案即可担任乡村兽医。

要做好对新入职乡村医生和兽医的岗前培训,加强执业监管,落实好补助等激励政策。会议强调,各部门要在扩就业上多想办法,对各类职业资格等就业门槛,要通过改革删繁就简,同时放管结合、优化服务,为大学生就业提供更多便利。


乡村医生队伍大洗牌,基层医疗迎来新活力


赤脚医生是上个世纪的  产物,伴随着新中国的成立走过了无数个风风雨雨。  受客观因素的影响,这支队伍目前普遍呈现老龄化趋势  

近几  年国家为了补充村级医疗新鲜血液、提高乡村医生队伍执业水平,采取了很多积  极有力的措施。

2010年,为缓解农村缺医少药的困境,我国正式启动免费培养“大学生村医”的计划并  发布《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见的通知》,该文件成为补充农村医疗资源特别是村级医疗资源的纲领性文件。



《通知》明确,从2010年起,连续三年在高等医学院校开展免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。

十年过去,村医队伍建设卓有成效,但离既定目标还有一定距离。  今年是特殊的一年,也是充满机会的一年。

国家为减轻重点人群的就业压力,正在大力拓展用人渠道,帮助应届毕业生解决就业问题。这次即将开始的乡村医生职业资格制度改革,就是一个历史性的开端。

我们在期待年轻村医资源得到迅速补给的同时,也期望老年村医的养老待遇得到妥善解决。  可以肯定的是,这次改革后,农村医疗格局将迎来新的气象。  年轻村医乘风破浪,逐渐步入基层医疗的主战场!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
国务院,医学生,村医,通知,免试

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!