医院管理与发展论坛,省级专家共话医院质量与感控建设

2020
06/25

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
医院管理大咖云集,奉献研讨盛宴。

疫后共鉴——医院管理与发展论坛

6月24日下午,由广东省医院协会主办,我院承办的《医院管理与发展论坛——医院质量与感控的建设》在我院学术报告厅顺利举行。来自省级著名的医院管理专家、顺德各医疗单位负责人、我院两家附属医院代表、我院相关负责人等近200人参会了论坛,倾听大咖聊聊疫后医院质量与感控的建设思路与研判。多位专家从医院管理、抗疫经验、医联体建设、医院感控等方面进行交流,旨在探讨和交流后疫情时期的医院质量管理与发展的新思路。

我院党委书记胡海源主持开幕式

胡书记代表医院向莅临本次会议的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,如何在疫情防控常态化情况下保障医院有序发展,提升医院管理水平和运营效率,已成为公立医院面临的共同问题,也给医院的管理及发展带来了很多思考。

广东省医院协会黄力会长为大会致辞:“顺德在医疗建设、医疗改革上走在全省前列,政校合作的办医新模式,让顺德医疗卫生事业的发展站在了全新的起点上!”


黄会长对我院现代化的医院环境,舒适便利的就医配套,结合医学与人文的叙事医学中心建设等医院建设思路给予了高度评价。同时,他表示,今天来临现场的专业大咖们,定能在学科建设、医院管理上带来全新“亮点”和经验,为推动行业交流和改革带来智慧火花的碰撞!

省级医院管理者“群星荟萃”

本次论坛邀请的专家和嘉宾有:广东省医院协会黄力会长,南方医科大学南方医院朱宏党委书记,南方医科大学珠江医院王前党委书记、院长,广州医科大学附属第一医院黄锦坤院长,中山大学附属肿瘤医院彭望清副院长,中山大学附属第六医院姚麟副院长,广州市第一人民医院余纳副院长,广东省医院协会刘敏涓副会长兼秘书长,佛山市第一人民医院章成国副院长,我院沈洁院长等。

●论坛精华●

《湖北洪湖抗疫实战与思考》——南方医科大学南方医院朱宏党委书记 ,研究员,医学博士,硕士研究生导师。常年从事医院管理、健康管理、医学学术交流与传播等领域的实践与研究。广东支援湖北荆州医疗队前方指挥部副总指挥、援洪湖医疗队总队长,在荆州疫情重点地区洪湖市开展的“政府统筹、专家主导、数据支撑、全民参与”防治模式取得显著成效,撰写的文章《广东驰援湖北洪湖市医疗队的抗疫实践及思考》发表在《中华医学杂志》上。

朱宏书记毫无保留地分享了在他带领团队湖北洪湖的主要抗“疫”经验和做法,他首先讲解了南方医院抗疫基本情况,并从凝聚多方共识、加强疫情预判、实施分类管理、全力提升筛查能力、不断提高急危重症救治能力、搭建大数据平台、加大乡镇疫情防控督查力度、努力提升当地医护人员业务水平、加强一线党建工作等多方面,具体介绍了在湖北一线的抗疫经验。

●论坛精华●

广州医科大学附属第一医院黄锦坤院长——《基于提高基层医院与学科发展为核心的紧密型医联体建设模式探讨》

黄院长详细介绍了全国最袖珍三甲医院——广州医科大学附属第一医院的发展历史,还分享了面对疫情防控大考下,医院对科研攻关的行动力。黄院长表示,“发挥专科优势建立各类专科联盟,是我们小医院能够发挥大影响的重拳举措“,通过技术帮扶、远程诊疗、紧密医联体,全力搭建六大国家级技术平台,并介绍了医院医联体的改革思路、发展现状等,从管理的核心思路探讨了基层医院的联动、资源配置、共赢策略等。

●论坛精华●

中山大学附属肿瘤医院  彭望清副院长——《抗疫有锦囊,管理促发展》

彭院长详细生动地介绍了抗疫的”四大锦囊“,并”接地气“地呈现了医院在疫情过后面临的困难和挑战,如运营压力倍增、防控成本上升、运行成本上升等,亲切地和在场同道研讨相关对策,建议各医院立足眼前机遇与挑战,从宏观和微观上着眼和发力,他勉励大家,“保护好自己的人,干好自己的一亩三分地的事,以一己之重为大局添秤,以一院之光为全局增彩!”

●论坛精华●

中山大学附属第六医院 姚麟副院长——《后疫情时期的医院质量管理思考》

姚院长从疫情下的医院现状谈起,解读了首部医疗行业的“基本法”——《基本医疗卫生与健康促进法》,同时还就基于等级医院评审的质量运营发表了见解

●论坛精华●

南方医科大学顺德医院  沈洁院长——《三甲标准下的院感PDCA持续改进》

沈院长表示,医院严格对照三甲标准,严格对照各项感控要求和指南,医院以全新的毅力和魄力开展持续改进。她从调整感控队伍、落实分级管理,引进省级感控专家,成立医院管理部,加强临床感控兼职人员培训、成立院级的感控管理队伍等措施,全面介绍了我院的持续整改措施,从制度、人员、管理、架构、具体措施等详细比对了我院改善前、后的经验与成果。

现场掠影:智慧火花的“碰撞”

专家分享后,现场还进行了相关研讨,大家就疫情防控常态给医院经营管理带来的变化与挑战,医院绩效管理办法探讨等主题深入开展交流,精彩的学术碰撞赢得了在场与会人员的阵阵掌声。

本次医院发展论坛提供省级医疗行业专家智慧交融的平台,相信通过与会专家的集思广益,广开言路,定能汇聚成硕果,为后疫情期医院改革与发展指路。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医联体,副院长,感控,质量,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!