点赞!我院多名医护人员上榜佛山好人、最美逆行者称号

2020
06/25

+
分享
评论
南顺医
A-
A+
最美佛山,最美顺德,向他们致敬。


有这么一群人......

他们躬身践行

最朴素的情感,最真挚的行动,

用强大的人格魅力,

感动你我。

他们是我们身边的榜样。

他们和你我一样是平凡之辈,

却用爱披上铠甲,

冲锋一线。

6月23日,由市委宣传部、市文明办、市创建办、佛山新时代文明实践中心主办的佛山市道德模范与身边好人现场交流活动在佛山电视台举行。活动发布了244个2019年美德先进典型人物、2020年度抗疫主题的美德先进人物等,号召全市广大干部群众以美德先进典型人物为榜样,弘扬抗疫精神,凝聚战“疫”力量,持续擦亮文明佛山品牌。

2020年第一季度“佛山好人”

邓晓龙  南方医科大学顺德医院副主任医师

周姓良  南方医科大学顺德医院护士长

佛山“最美逆行者”

李国华  南方医科大学顺德医院医务科副主任

韩佳音  南方医科大学顺德医院感染管理部主任

徐伟娟  南方医科大学顺德医院护士长

梁妍琨  南方医科大学顺德医院急诊科副主任

陈汉文  南方医科大学顺德医院主任医师

活动现场,周姓良护士长以一个题为《战疫 做生命的的守护骑士》的演讲,告诉我们:冒着生命危险,跨越千里,支援武汉;白衣请愿,星火驰援。只因他是医护人员,他愿做生命的守护骑士。

《战疫 做生命的的守护骑士》

演讲者:周姓良

大家好,我叫周姓良,来自南方医科大学顺德医院重症医学科。从医13年,夫人是一名护士,我也是一名护士。在顺德区,护士约有2万多人,男性160名,含男量低于0.8%,真是“万里红中一点绿”,而做到男护士长,一共3位。男女虽有别,使命却相同,护士、护士,我的理解是,守护生命的骑士。

“无论生死,不计报酬”,是我写在请战书上的话,作为一名共产党员,不甘人后,可惜两次请战都未能如愿。直到2月12日晚上,我还记得那个晚上,9点多,一接到可以申请驰援武汉的消息,我马上电话报名,迫切希望能献出自己在重症呼吸科积累的经验,还请缨表示可以带队。在等出征名单的期间,我紧张地不敢睡,一边等电话一边盯紧微信群,直到13日凌晨1点多,铃声响起我才如释重负。

几小时后,我作为领队,带着45人的护理团队出发了。踏在了武汉的土地,一边,在机场内,集结了来自全国各地的医护;另一边,城区路上,几乎无人无车,千万人口的城市像被抽真空。耳闻变目睹,这提醒着我,一切刻不容缓。我暗暗定下目标:抢救更多生命,完成白衣使命;保护队员,平平安安回家。

换上防护衣,“上战场”后我们更能感受到新冠肺炎的来势汹汹。即使已有方舱医院,2月15日,我们接管武汉市第一医院的重症病区的第一天,病人像洪水一样源源不断入院,3个多小时,36张病床满员。看着病床上痛苦的面孔,我们急呀!与病毒赛跑,我们早一分早一秒,生的希望可能多一分。

那一句“我真的以为自己这一关过不去了!”至今犹在耳边,说这话的是一名年近50岁的女患者。当时她连续一周高烧不退,伴有严重的气促。住院后吸着氧,氧合指数依旧上不去,状况十分危急!而当时物资紧张,耗材跟不上,我就地取材,利用有创呼吸机、鼻氧等不同仪器部件,“东拼西凑”出一个简易的高流量氧疗仪给她使用。很快,她的症状缓解了,不然她的气管就得挨上一刀了。退烧后,康复得也很快,她拉着我们的手感叹“我的命是你们捡回来的。”

身疾,药物能治,而心病,更需要护理。不少病人被焦虑、恐惧等情绪困扰。甚至,还有人抗拒治疗,有一位40多岁的男患者,经常央求我们让他出院,至于原因,他却三缄其口。而且我们查房时发现,他经常流泪,饭也吃不下,甚至需要靠药物才能入睡。察觉到异常,我花了很长的时间和他做心理治疗沟通,渐渐地挖开了藏在他心底的痛——原来2月初,妈妈、姐姐和他都感染了新冠肺炎,后来一家人被安排到不同的医院接受治疗。没想到的是,他住院没多久,妈妈就因新冠肺炎去世了。患病的恐惧、妈妈去世的打击,让原本患有抑郁的他一蹶不振,他很自责,常常喃喃自语“如果我没让妈妈上救护车,是不是就不会这样?” 经过一系列心理干预,他也明白了,只有康复了才能有尽快出院,愿意配合治疗,20多天后成功出院。

悲欢离合在病房里循环上演,送别首位患者出院的场景,我仍历历在目。这位男患者,是一名志愿者,给医护人员送饭、接送回家,没想到却不幸染上了新冠肺炎。比起病情,他更担心年迈的妈妈,哽咽着说“我怕她一个人在家里扛不住”,也因此更积极配合治疗。出院后,他又继续投身到志愿服务中。而出院那天,他找我们拍大合照,说“最遗憾的是没有看到过你们的脸,希望疫情结束后能再认真地看看你们的脸。”

不仅患者的病情,队员的状况也令我牵挂。45人队伍里,仅6人有救治新冠肺炎病人的经验。我通过值班、查房、消毒隔离等制度,尽全力做好大家的防护,毕竟如果一人出事,团队都得隔离,那病人该怎么办呢?我们,一个也不能倒下。但也遇到过突发状况,因为护目镜勒得紧,有队员头晕呕吐,我当机立断用轮椅护送她出病区,再安排其他人替补上,保证病区的正常运作。

一个多月的驰援武汉之役结束,我分管的病区共收治患者45名,44人治愈出院,1人转院继续治疗,医务人员无感染,患者无投诉。一路“披荆斩棘”,也算实现了当初自己定的目标,回来后我们也收到了许多患者的感谢信,这些文字一笔一划记录了我们一起渡过的难忘日子。

       但我们与病毒的斗争还没结束。在这场没有硝烟的战争中,不仅仅是我们医护人员在坚守,还有公安干警、基层干部、志愿者、人民解放军等等。虽然我们的身份不同,但是我们的名字相同,我们都是中华儿女!希望有天,我们的相见,没有口罩遮掩表情;无需消毒大胆拥抱。请你,别来无恙。

活动中还播放了一位武汉康复患者特意发来的语音:“是佛山医疗队的援助,给了我第二次生命,我希望等疫情过了,到佛山旅游,看看曾经帮助过我们的佛山人,品尝下顺德美食。真心的希望周护士长和佛山人民身体都健健康康,生活都幸福美满,我们永远都是一家人!”当浓厚武汉口音响起,不少观众不禁动容落泪。

我院邓晓龙(左一)、周姓良(左二)上台合影

最美佛山,最美顺德,我们要以身边的好人为榜样,向他们致敬,奋斗人生别样的精彩。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
最美顺德,佛山,榜样

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!