胃肠道间质瘤avapritinib美国获批上市

2020
06/25

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+
目前首个且唯一上市的GIST精准靶向药物

精准靶向治疗呈现了时代发展的步伐, 展示了科学的征程。从2002年来,一颗“小药丸”用于胃肠间质瘤的治疗,开启人类抗争肿瘤分子靶向时代,从此,精准分子靶向治疗不仅是医生强大的武器,也是有效靶向治疗药物研发的战场,进而这些药物相继使基因突变患者生存获益。

avapritini是一种抑制KIT和PDGFRA突变激酶,它是一种旨在靶向活性激酶构象的1型抑制剂。所有致癌激酶都通过这种构象发出信号。avapritinib已证明对与GIST相关的KIT和PDGFRA突变具有广泛的抑制作用,包括针对与当前批准的疗法耐药相关的激活环突变的有效活性。

胃肠道间质瘤(GIST)是一种罕见肿瘤,每年中国约有1-1.5/10万(1.4万-2.1万)新诊断患者。约90%GIST患者的致病因素与KIT或PDGFRA基因突变有关,85%以上的GIST属于KIT基因突变激活,5%为PDGFRA 基因突变。其中PDGFRA外显子18突变约占1.2%-12.8%。这类患者对现有大中华区已批准的TKI药物均不敏感。其中伊马替尼和瑞戈非尼等已获批药物是主要作用于KIT(外显子11 JMD 突变)和PDGFRA突变非活跃II型激酶构象抑制剂[4],针对PDGFRA D842v突变GIST患者, 总缓解率(ORR)为0% ,无进展生存期(PFS)仅为3个月,总生存期(OS)为15个月[5]。可见,这类患者目前标准治疗无效,疾病进展快,生存期短。

美国FDA批准,目前首个且唯一上市GIST精准靶向PDGFRA外显子18突变的药物

Avapritinib已于2020年1月获美国FDA未附加条件的完全(full approval)批准该药上市,是目前首个且唯一上市的GIST精准靶向药物。4月23日,基石药业宣布,国家药品监督管理局(NMPA)已受理avapritinib用于治疗携带血小板衍生生长因子受体α(PDGFRA)外显子18突变(包括PDGFRA D842V突变)的不可手术切除或转移性GIST成人患者在国内的上市申请,并已经受理。

2019 年ASCO和CTOS大会上,NAVIGATOR的研究数据[6]于既往至少接受过 2 种TKI(包含伊马替尼)治疗进展的无法切除的 PDGFRα 基因 D842V 突变或其他突变的 GIST 成年患者给予 avapritinib 口服治疗,43 例 PDGFRA外显子18 突变的GIST 患者中,avapritinib 的ORR 高达86%,其中3例患者取得完全缓解(CR),临床获益率(CBR)达到95.3%,中位PFS和中位DoR均尚未达到。此结果较当前标准治疗无效的事实,给患者带来了生命的曙光和生存的希望。

另外,安全性分析显示,大多数不良事件为 1~2 级。没有与治疗相关死亡事件。而据研究报道,正在开发的其他治疗晚期GIST 患者的新药,在临床研究中发现5.9% 的死亡事件[7]。临床医生希望能进一步了解死亡事件相关原因。因此,在新药研发中应将尊重科学,保证患者安全性放到首位。

在香港,即使药物在卫生署审批时间内,患者真需要用此药,中心也会通过另外一种机制拿取这个药,方便患者用药。这个机制就是“指定患者药物使用计划”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃肠道间质瘤,GIST,KIT,抑制剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!