网传碱性食物可防肺炎 医生:人体PH值高于7.45是警号

2020
06/24

+
分享
评论
香港港安医院肿瘤中心
A-
A+
怎样通饮食调节人体酸碱平衡?

不少人都听说过,“透过食物可以改变身体酸碱(PH)值,香港坊间传闻更指当变成碱性体质,能够强身健体,有防癌抗疫的说法。不过香港港安医院肿瘤中心临床肿瘤科专科医生饶家栋医学博士表示,其实人体血液的PH值介于7.35至7.45之间,由肾脏及肺部极度紧密控制,因这是细胞生存的最佳环境,亦是身体严密监测而来的酸碱度,外来的食物或饮料不太可能改变人体内酸碱度。

而正常的液体PH值介乎于0到14之间,7属中性,如水,低于7便偏酸性,如醋或柠檬,高于7便是偏碱性如海水,故正常人体是呈微碱性,当身体的酸碱值低过7.35或者高过7.45,就代表身体响起了疾病警示。

其实有数种疾病如一些长期疾病,亦会令人体的PH值改变,如糖尿病、心脏病、肾病、尿酸过高等, 甚至出现感染如新冠肺炎 ,身体的血液亦会呈酸性。除了长期病或严重疾病,有些情况还会短暂影响身体的PH值,如服食过量药物又或出现呼吸紊乱,因为当身体呼出较少二氧化碳时,体内的二氧化碳增加而溶于血液会呈酸性,称为呼吸性酸中毒。然而,吸入太多氧呼出过多二氧化碳时又会令身体酸硷值高于7.45,最常见的处理方法是利用纸袋呼吸。

饶医生又补充食物的酸碱度中位数并非7,根据奥克拉荷马州立大学曾进行的食物研究指出,食物的pH值4.6才是中性,中性食物有木瓜或香蕉,低于4.6偏酸性食物有柠檬、汽水、啤酒及沙拉酱,而高于4.6的食物有肉类、蔬菜、牛肉及芝士等,但饶医生强调不论吃多少偏酸或偏碱性的食物,同样不会影响身体的PH值。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
二氧化碳,PH值,酸碱度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!