@年轻人,6种生活习惯可能让你慢病缠身!

2020
06/24

+
分享
评论
营养e生
A-
A+
电竞选手Uzi(简自豪),宣布因糖尿病退役,为什么慢性病逐渐缠上年轻人?来看看这篇文章是怎么说的吧!

郭麒麟患上痛风

节目里痛风发作,坐上轮椅

电竞选手Uzi(简自豪)

宣布因糖尿病退役,上了热搜

痛风、糖尿病,人们印象中的老年病

发生在两个23岁的年轻人身上

不得不让人反思

为什么慢性病逐渐缠上年轻人

81721592967475827

慢病年轻化已成趋势

糖尿病:90后小伙血糖破百

西安医学院第一附属医院接诊了一位90后小伙,血糖高达104.74mmol/L,国内罕见。

患者去年4月份发现血糖升高,当时觉得自己年轻就没重视。之后既没有规律用药,也没有监测血糖,更没有做到糖尿病饮食控制。每当觉得口干,就喝大量含糖饮料(每天6-7瓶)。(消息来源:西安日报)

今年4月,国际权威医学期刊《英国医学杂志》发表的研究结果显示,中国18-29岁人群中处于糖尿病前期的已达到20.2%

痛风:19岁高中生痛到无法握笔

19岁的高三学生,15岁首发痛风,当时血尿酸850µmol/L,此后经常发作,17岁开始出现痛风石,发现痛风石后他开始严格饮食控制,但无济于事,服用非布司他治疗,血尿酸也仅仅降了100µmol/L。(消息来源:医学之声)

15981592967475929

这是他的手,右手痛风石,痛到无法握笔

2019年发布的《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》数据显示,20-30岁人群的高尿酸血症检出率从2010年的18.7%快速增长到了2018年的35.4%,且近5年内都稳定在三成左右。

心脑血管疾病:每6个里有一个90后

4月5日,山东省第一批援鄂医疗队员张静静,在按规定结束14天集中隔离医学观察,准备回家与亲人团聚时,突发心脏骤停导致猝死。

去年11月,艺人高以翔在录制节目时突然晕厥倒地,后被证实是心源性猝死,抢救无效去世,年仅35岁。(消息来源:网络)

心脑血管疾病就是隐藏在猝死背后的不定时炸弹,《中国中青年心脑血管健康白皮书》显示,20岁-29岁人的患病/高风险人群占比已经达到15.3%。大约每6个心脑血管患病/高风险人中,就有一个是90后。

烟 酒 胖 甜 熬 坐

慢性病找上年轻人

并不是无迹可寻

烟、酒、胖、甜、熬、坐

这六个关键字

几乎可以囊括年轻人患病的原因

01烟

吸烟有害健康,并不是一句空话。

烟草中的焦油、尼古丁和氢氰酸等化学物质具有多种损伤效应,可能给人体带来从头到脚、全方位的损害

  • 吸烟者动脉粥样硬化发病率高2-6倍;

  • 吸烟者冠心病发病率高3.5倍;

  • 30-40%的心血管死亡由吸烟引起;

  • 有近1亿人患慢阻肺疾病,烟草是罪魁祸首;

  • 疾病发生率与吸烟量成正比。

71721592967476110

02酒

酒精被国际癌症研究机构明确划分为1类致癌物,世界卫生组织指出,有害使用酒精可致200多种疾病。

2018年,国际医学期刊《柳叶刀》刊登的一项涉及全球2800万人的研究指出,饮酒没有“安全值”,只要喝了就对健康产生不良影响,因此建议滴酒不沾

80561592967476465

《中国膳食指南》建议,成年男女每天摄入酒精不得超过25克和15克。即:

  • 男性每天最大饮酒量是啤酒1000毫升、葡萄酒250毫升、38度白酒1两半、52度白酒1两;

  • 女性则为啤酒700毫升、葡萄酒200毫升、38度白酒1两、52度白酒6钱。

03胖

肥胖本身就是一种慢性病,与之相伴而来的还有:心血管疾病、糖尿病和脂肪肝等。

2017年度《北京市体检统计报告》显示,18-29岁年龄段人群肥胖率为8.25%,体重超标率为23.87%,即近四分之一的年轻人存在体重问题

肥胖的标准:

  • BMI(体重kg/身高m的平方)

    >24,超重

    >28,肥胖

  • 腰围

    男性腰围>90cm

    女性腰围>85cm

  • 腰臀比(腰围除以臀围的比值)

    男性>0.9

    女性>0.8

67471592967476871

04甜

年轻人喜欢的碳酸饮料、奶茶、甜点,甚至是看起来健康的酸奶中,糖分含量都不低。

85721592967477028

2012年2月,发表在国际顶级学术刊物《Nature》杂志的一篇题为《公共卫生:糖的毒性真相》(Public health: The toxic truth about sugar)的文章指出:糖就像烟草和酒精一样,而且糖的危害远在脂肪和卡路里之上。

文章中称,糖摄入过多造成的肥胖症、糖尿病、心脏病和肝病等疾病在全球高发,每年间接导致全球约3500万人死亡

48151592967477081

《中国膳食指南(2016)》建议,每天糖摄入不要超过50g,最好控制在25g以下,特别是要少喝含糖饮料。

05熬

年轻人的快乐大多都是夜晚给的,抛开工作生活的烦恼,半夜12点以后才是真正属于自己的时间。

据《2019睡眠状况洞察报告》显示,超八成的90后、95后每天在12点之后才睡觉,凌晨1点入睡的95后达15%。

国外一项研究表明:睡眠时间在6.5-7.4小时之间,死亡率最低;<4.4小时或>9.5小时,死亡危险率会翻倍

83561592967477305

《健康中国行动(2019-2030年)》中明确了不同人群的睡眠合格时长:

  • 小学生:10个小时/天

  • 初中生:9个小时/天

  • 高中生:8个小时/天

  • 成年人:7-8小时/天

06坐

年轻的上班族,在电脑前一坐就是一天,长期久坐不动,会使心血管疾病的发病率提高2倍;可能导致胰岛素利用率下降,进而产生胰岛素抵抗,并诱发2型糖尿病和其他代谢性疾病。

研究显示:

  • 每天坐6小时,比每天坐3小时的人,在15年后死亡率高4倍;

  • 坐1个小时可以说相当于抽2支烟,生命缩短22分钟。

36411592967477418

年轻是一种资本

但年轻并不是疾病的挡箭牌

记住以下7条建议

记得对自己好一点

8621592967477532

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
年轻人,糖尿病,痛风石

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!